新闻中心

李政道研究所在上海交大成立

2016-11-29 | 黄辛 | 来源 《中国科学报》2016年11月29日 |

宇称不守恒与中微子物理国际科学研讨会举行

11月28日,李政道研究所成立仪式在上海交通大学闵行校区李政道图书馆隆重举行。(图片来源:新民网)

11月28日,“李政道研究所成立仪式暨宇称不守恒与中微子物理国际科学研讨会”在上海交通大学李政道图书馆举行。多位诺奖得主、美国科学院院士,20多位中科院院士和众多海内外学者共聚一堂,探讨前沿科学。

2016年是李政道先生90华诞、发现宇称不守恒60周年。为展现李政道先生勤勉刻苦、善学多思的科学精神,感念李政道的赤子之心和育人之情,上海交通大学举办了“宇称不守恒与中微子物理国际科学研讨会”。当天,李政道研究所同时宣告成立。

2014年12月,李政道给习近平总书记写信,建议参照对世界科学发展有巨大影响的玻尔研究所在中国建立一个世界顶级研究所,吸引一群世界上最顶尖的科学家,形成自由探索的学术氛围,历练一批属于中国自己的顶级科学家,推动物理学及其交叉学科研究的发展。这个建议得到了党和国家领导人的高度重视,在科技部、教育部、国家自然科学基金委和上海市人民政府的联合支持下,李政道研究所在上海正式成立。

该研究所将全面对接上海市全球科创中心建设,提供一个适合学术大师、顶级科学家和拔尖青年学者交流、合作和研究的平台,产出一批能影响人类文明和社会进步的重大科技成果。

中科院院士、上海交大校长张杰表示,研究所将在全球招聘15至20位世界级科学家为永久成员,约20位世界级资深访问学者,约20位高级青年学者,约40位博士后,约100位博士生。

该研究所建立初期将设立三个相关的研究分部:基本粒子物理,天文与宇宙学,量子科学与技术。同时,将针对物理学中一些热点问题,每年举办一系列科学研讨会和国际会议,邀请全球各地的一流学者来所长期访问并在科学研讨会和国际会议上进行合作,从而实现引领科学研究方向与潮流的作用。


相关新闻

  • 202019.11

    十年树木今成林——CUSPEA项目40年回望

    2019年是中美联合培养物理类研究生计划实施40周年。回首40年前,著名华裔物理学家李政道关心国内年轻人的人才培养,呕心沥血、事必躬亲,克服重重困难,....

  • 072022.01

    庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

    2021年12月30日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教...

  • 282016.11

    李政道是怎样成为科学大师的?

    诺贝尔奖获得者李政道不仅没有接受过良好的中小学基础教育,甚至小学、中学、大学都没有毕业过,那么他是如何成为科学大师的?

  • 262021.11

    北京大学举办庆贺李政道先生95岁华诞研讨会

    北京大学23日举办庆祝北京现代物理研究中心成立35周年暨庆贺李政道先生95岁华诞研讨会。据介绍,在李政道的学术成果当中,宇称不守恒定律无疑是最为人们所熟知的一个。1957年,他与杨振宁一起,用这个定律摘下了物理学的王冠——诺贝尔物理学奖。改革开放后,中国迫切需要基础科学人才,追赶科技教育领域中与发达国家的差距。李政道以...

  • 122021.10

    中科院院士张杰谈李政道先生:他全方面推动了中国科教事业发展

    10月10日,中国物理学会高能物理分会在中科院高能物理研究所举办了“庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会。会上,被李政道视为“忘年交”的中科院院士张杰,讲述了李政道与中国科学技术发展、中国高等教育发展、中国科技人才培养的故事。他要打破不重视基础科学人才培养的状况1974年5月,李政道回国访问时,发现中国没有系统的高考...

  • 122021.10

    祖国的这两件事 李政道心之所系

    走进中科院高能所,首先映入眼帘的是看起来像太极图的“物之道”雕塑。这件雕塑作品由著名华裔物理学家李政道先生创意,2002年以来一直矗立在高能所大院门口,诉说着李政道与中国高能物理事业的密切联系。10月10日,中国物理学会高能物理分会“庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会在高能所举行,多位院士专家现场回忆了与李政道先生的过往。让人印象最深的是,李政道先生为推动中国高能物理事业发展和培养青年科技人才作出了...

  • 122021.10

    李政道寄语中国高能物理事业:做出更多国际一流原创成果

    著名美籍华裔物理学家、诺贝尔得主李政道先生10月10日寄语中国高能物理事业:“我衷心祝愿祖国的高能物理事业蒸蒸日上、健康发展,中国科学家做出更多国际一流的原创性成果”。“科学巨擘天语解道——中国物理学会高能物理分会‘庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会,当天在北京中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)举行,李政道先生在发来的书面信寄语中作上述表示。他说,“祖国...

  • 262021.11

    同窗好友情深!叶铭汉院士撰文贺李政道95岁生日

    2021年11月24日,是李政道先生95岁生日。96岁的中国工程院院士叶铭汉撰文,以同学、好友及合作伙伴的身份分享了他眼中的李政道。李政道在1995年给北大学生的演讲中曾引用杜甫的一句诗。叶铭汉认为,这正是其物理生涯的最好写照:“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。

  • 072011.07
  • 162010.09