新闻中心

清华大学教师陈巍、校友王小川获“中国青年五四奖章”

2018-05-05 | 来源 清华大学公号 |

第22届“中国青年五四奖章”颁奖仪式现场

5月3日下午,第22届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京举行。共青团中央、全国青联授予30名同志第22届“中国青年五四奖章”,授予10个青年集体第22届“中国青年五四奖章集体”称号。清华大学电子工程系教授陈巍,北京搜狗科技发展有限公司首席执行官、清华大学校友王小川荣获“中国青年五四奖章”。

陈巍

陈巍,1980年12月生,中共党员,1998年考入清华大学,2002年和2007年先后在清华大学获学士和博士学位,2007年博士毕业后留校任教。现为清华大学长聘教授。曾获首届全国高校青年教师教学竞赛工科组第一名,北京市高校青年教师教学基本功比赛一等奖、优秀指导教师奖等奖项。

颁奖词:陈巍——清华大学电子工程系教授

他是学者,亦是师者。拼尽全力,追求卓越,专注密集立体覆盖移动通信,矢志实现通信人的中国梦。教书育人,扶贫支教,专注传承治学态度和爱国精神,无限忠诚党和国家事业。

王小川

王小川,1978年10月生,九三学社社员,1996年进入清华大学计算机科学与技术系,2003年获取硕士学位,现为清华大学计算机科学与技术系电子与信息专业工程博士在读。他以创新为己任,作为技术带头人发明了搜狗输入法、搜狗搜索等深受数亿用户欢迎的互联网标志性产品,带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司和赴美上市的中国人工智能第一股,为中国互联网和人工智能产业的发展做出了突出贡献。曾先后获得北京市劳动模范、“科技北京”百名领军人才、北京市青年岗位能手标兵等荣誉称号,获得北京市科学技术奖一等奖,入选北京市“高创计划”。

颁奖词:王小川——北京搜狗科技发展有限公司首席执行官

始终以创新为己任,他发明的输入法深受数亿网民喜爱,标志着中文信息化的重大突破。追求更卓越,从中国走向世界,他带领团队敲响了美国纽交所的钟声,成为新一代科技创新的领军人物。

与往届相比,本届“中国青年五四奖章”在候选人(集体)推荐和评选上着重突出育人导向,努力发掘、选树、联系、培养一批优秀青年(集体)典型,使他们通过“中国青年五四奖章”的平台获得更多的关注和认可,走向更加广阔的干事创业舞台。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。共青团中央、全国青联号召全国各族青年要以受到表彰的先进典型为榜样,谱写出无愧于时代的青春篇章。


相关新闻