新闻中心

教育出版界隆重纪念朱自清先生诞辰120周年

2018-11-21 | 曹滢 | 来源 新华网2018年11月20日 |

人民教育出版社主办的纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会暨《朱自清教育文存》首发式于20日在京举行。

今年是朱自清先生(1898年11月22日—1948年8月12日)诞辰120周年和逝世70周年。朱自清的多篇文章如《春》《背影》《荷塘月色》等曾入选中小学教科书。由于他在文学领域的名气太大,教育成就反而一度被遮蔽。参加座谈会的专家学者们指出,朱自清先生毕生从事教育,在语文教育方面形成了较为完整的理论体系。他对中国近现代教育史上重要贡献应该重新予以审视。

朱自清自1920年从北京大学毕业后,先后在浙江第一师范学校、江苏扬州中学和浙江春晖中学等校任教。这期间,他对中等学校国文教学进行了系统周密的思考,如提倡教育应当追求“人格健全、学术健全”,深入探讨了当时语文教育面临的困境和解决办法。

1925年后,朱自清前往清华大学担任国文教授,西南联大时期担任中国文学系主任,抗战胜利后又回到清华任中国文学系主任。他为清华大学“中国新文学研究”授课而撰写的《中国新文学研究纲要》,被誉为现代文学研究中的“先驱者的足迹”;身为大学教授,他却和沈从文一起协助杨振声主编了“小学教科书”和《中学国文教科书》;为研究和推进中学语文和大学国文教育,他与西南联大同仁创办的《国文月刊》,在现代语文教育史上划下了承前启后的一笔,为刊物担任过编辑委员的还有罗常培、王力、沈从文、李广田等名师大家……

与朱自清同时代的文化界已意识到他对于现代语文教育的贡献。朱自清去世后,叶圣陶、郭绍虞、周予同三人在《悼念朱自清先生》一文中这样评价:“他兼有中学及大学的教学经验,根据他的经验制定语文教学的方案,自然不会好高骛远、闭门造车而不合于辙。他兼有新旧文学的修养,凭借他的修养讨论语文教学的内容,自然能够深知甘苦,不会倚轻倚重、局于一端而不切实际。”

人民教育出版社总编辑郭戈说,人教社此次出版的《朱自清教育文存》是《中国近现代教育家文库》中的一本,深入研究朱自清教育思想,为推动新时代教育改革发展提供了权威参考文献,也为广大教育工作者提供了重要读本。朱自清先生做过中学老师、大学老师,开展过大量学术研究,这些经历让他能够编写出好教材,这也是人民教育出版社在中小学教科书编撰实践中总结出的重要经验。

清华大学附小校长窦桂梅女士介绍,清华附小围绕语文教学开展了十年的课程学研究,每年选择一位被时间印证了的伟大作家作为给孩子们的研究主题,今年的主题人物是朱自清。中低年级学生围绕阅读主题创作绘本、画像、手抄报,高年级学生开展小课题研究,有的孩子研究主题是“朱自清为什么拒绝美国救济粮”,还有的研究了“朱自清的朋友圈”。在这一过程中,书本学习融入了孩子们的人生观认识,实现了学科育人和综合实践育人的目的。

窦桂梅说,“我们今天阅读朱自清的教育文存,到底读什么?是要阅读一个时代的精神和背后一群人的风貌。”


相关新闻

  • 062018.07

    书影与背影——纪念朱自清先生120周年诞辰

    铁肩担道义,妙手著文章。朱自清先生展现给世人的正是如此,我深感他永远是我们的老师,永远的老师。

  • 272018.11

    清华大学召开“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”

    2018年11月22日是我国现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、专研学....

  • 212022.02

    “星耀中华 风范千秋”——纪念张钰哲先生诞辰120周年活动在宁举行

    2月16日是著名天文学家、中国现代天文学重要奠基人、中国科学院院士、九三学社第七届中央委员会委员张钰哲先生诞辰120周年。中国天文学会、中国科学院紫金山天文台在南京举办“星耀中华 风范千秋”弘扬科学家精神暨纪念张钰哲先生诞辰120周年活动。张钰哲(1902—1986)1902年2月16日出生于福建闽侯。1919年考入清华学校。1923年赴美国学习,两年后转入芝加哥大学天文学系。在该校叶凯士天文台工作期间观测到了第1125号小行星,...

  • 242021.03

    纪念吴景超诞辰120周年

    为什么要重温吴景超的“两类农村”与城乡一体论;重提政商清白的理想;吴景超眼中的婚姻家庭;乡村振兴战略中的人才问题

  • 312021.08

    奚树祥:雨露滋润,铭记师恩——纪念先师梁思成先生诞辰120周年

    我1952年入学清华,是院系调整后建筑系招收的第一届学生。中学时大家都怀着建设新中国的强烈愿望,所以大多数同学都报考理工科。学生们当时已熟知梁思成先生大名,慕名报考清华建筑系的同学不少,仅我所在的杭州高级中学,这一届就有四名考取。

  • 062020.11

    经济学研究所举办陈岱孙理论经济学家讲堂暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会

    为了纪念著名经济学家、教育家陈岱孙先生诞辰120周年,11月5日下午,清华大学社科学院经济学研究所在邺架轩会议室举办了“陈岱孙理论经济学家讲堂(第100期)——暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会”。清华大学社科学院经济所师生近70人参加了此次纪念研讨会。经济所所长汤珂主持研讨会。

  • 032021.11

    社会学系举办“纪念吴景超先生诞辰120周年学术研讨会”

    10月30日,由清华大学社会学系主办的“吴景超与中国社会学——纪念吴景超先生诞辰120周年学术研讨会”在清华大学熊知行楼举行,会议分为清华大学和歙县两个会场,通过线上线下相结合的方式开展。安徽省黄山市歙县县委副书记兼统战部长刘文,广东协同创新投资控股有限公司总经理、吴景超先生之孙吴正喆,清华大学集成电路学院院长吴华强教授,清华大学中文系教授张玲霞,北京大学社会学系教授、系主任周飞舟,中国社会科学院近代...

  • 152018.03

    纪念父亲冯景兰诞辰120周年

    2018年3月9日是著名地质学家、地质教育家冯景兰先生(1898-1976)诞辰120周年。冯景兰先生是我国近代地质事业和地质教育事业的奠基人之一。中....

  • 232018.11

    于秋水长天处寻味——写在朱自清诞辰120周年之际

    朱自清澄明、干净的文章境界值得后人追摹,他对新学术的发生与拓展也起到示范作用,坚持为大众写作、为中学生编书、大专家写小文章,虽非一时耀眼的明星,但放长....

  • 062017.12

    纪念吴有训先生诞辰120周年:他曾长期站在中国大学教育最前线(上)

    中国科学院前副院长吴有训(1897—1977)是中国近代物理学奠基人之一、中国近代物理科研工作开创者,也是中国著名教育家。他在国内学术生涯的近一半时间....