新闻中心

周光召从事科学事业65周年研讨会举行 杨振宁李政道致贺

2019-05-16 | 文/图 孙自法 | 来源 中国新闻网2019年05月15日 |

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在研讨会上发言

中国科学院院士、“两弹一星”元勋、著名物理学家周光召从事科学事业65周年学术思想与科学精神研讨会,5月15日在北京举行。当天正值周光召院士90华诞,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁亲临会场致贺,诺贝尔物理学奖获得者李政道专门发来贺信。

杨振宁表示,周光召在做人、做事、做学问上面都做得非常成功。自己同周光召初次认识于1972年,之后交往交流比较多,知道周光召是一个绝顶聪明的理论物理学家,对理论物理的看法既能从大处看,又能在小的地方想出新的办法来。

诺贝尔物理学获得者杨振宁在研讨会上发言

他本人2003年回国以后,同周光召有了更多接触,两人都是香港求是基金会的成员,基金会每年要开两次会,每次会常常开两天,在这个过程中,感到周光召做人、做事都是一个使人非常喜欢、尊敬的人。

李政道在“祝贺光召兄九十华诞”的信中说:“光召兄和我相识已久,相交甚欢。光召兄有大才,是世界著名理论物理学家,几十年来,光召兄和我共建中国高等科学技术中心,搭建国际科学交流平台、基础科学研究基地,为祖国培养了诸多基础科学人才。”

他认为,周光召在科学、教育、人文社会等诸多领域取得的卓越成就,为祖国的建设,尤其是在科技、教育事业做出的杰出贡献,“很值得我们学习与铭记”。

中科院文联理事、国家一级美术师杨华注视她创作的“两弹一星”元勋23幅水墨人物肖像画中的周光召院士肖像画,向周老致敬并祝他90岁生日快乐

当天研讨会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,中科院副院长李树深,中国工程院原副院长杜祥琬,国家自然科学基金委员会主任李静海,中国工程物理研究院院长刘仓理,清华大学校长邱勇,中国科学技术大学校长包信和,北京大学学科建设办公室主任张平文,中国科学院大学副校长苏刚,科学技术部基础研究司司长叶玉江,中国物理学会原理事长杨国桢,湖南光召科学技术基金会理事刘铁兵等分别代表有关单位发言,中科院原党组副书记郭传杰、联想控股董事长柳传志以及周光召院士家属等也分别发言,畅谈周光召院士唯真求实的科学精神和厚德载物的人格魅力,以及他对中国国防科技事业发展等方面做出的卓越贡献,并祝周老90岁生日快乐、健康长寿。

中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼也专门发来贺信说,作为中国科技界的一面旗帜,周光召院士为国家的科技事业、国防事业和经济社会发展贡献卓著。周光召院士倡导和身体力行的“追求真理、勇于创新”科学精神与“学术平等、提携后进”的大家风范,已成为中国科学界的宝贵精神财富,他的科学成就、爱国情怀、光辉人格将彪炳新中国科技事业的史册。

研讨会由中科院理论物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所共同主办,科技部原部长徐冠华、中国科学院大学副校长吴岳良还分别以“周光召院士对中国科技事业的贡献”“周光召院士的学术成就”为题做主题报告。


相关新闻

  • 112022.05

    李政道的求学历程

    李政道大家都知道孟子的名言:“天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂其所为,所以动心忍性,增益其不能。”政道在年轻的时候,在逃离日本帝国侵略者统治的路上,长途跋涉,孤独逃难,身无分文,不知前途在何方,走过了艰辛的求学之路。1926 年11 月24 日,政道诞生在上海一家殷实的家庭。父亲名李骏康,1918 年金陵大学农林毕业,后进入一家德国洋行从事化肥进口。李骏康先生原居住苏州,1925 ...

  • 112019.07

    接力精神火炬 奋进新的长征——庆贺周光召同志从事科学事业65周年

    在很多人的印象里,理论物理、粒子物理学家、“两弹一星”功勋奖章获得者周光召院士是位传奇人物。在苏联留学时,28岁的他指出了苏联专家的错误,最先提出粒子....

  • 262021.11

    北京大学举办庆贺李政道先生95岁华诞研讨会

    北京大学23日举办庆祝北京现代物理研究中心成立35周年暨庆贺李政道先生95岁华诞研讨会。据介绍,在李政道的学术成果当中,宇称不守恒定律无疑是最为人们所熟知的一个。1957年,他与杨振宁一起,用这个定律摘下了物理学的王冠——诺贝尔物理学奖。改革开放后,中国迫切需要基础科学人才,追赶科技教育领域中与发达国家的差距。李政道以...

  • 122021.10

    李政道寄语中国高能物理事业:做出更多国际一流原创成果

    著名美籍华裔物理学家、诺贝尔得主李政道先生10月10日寄语中国高能物理事业:“我衷心祝愿祖国的高能物理事业蒸蒸日上、健康发展,中国科学家做出更多国际一流的原创性成果”。“科学巨擘天语解道——中国物理学会高能物理分会‘庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会,当天在北京中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)举行,李政道先生在发来的书面信寄语中作上述表示。他说,“祖国...

  • 262021.11

    同窗好友情深!叶铭汉院士撰文贺李政道95岁生日

    2021年11月24日,是李政道先生95岁生日。96岁的中国工程院院士叶铭汉撰文,以同学、好友及合作伙伴的身份分享了他眼中的李政道。李政道在1995年给北大学生的演讲中曾引用杜甫的一句诗。叶铭汉认为,这正是其物理生涯的最好写照:“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。

  • 122021.10

    中科院院士张杰谈李政道先生:他全方面推动了中国科教事业发展

    10月10日,中国物理学会高能物理分会在中科院高能物理研究所举办了“庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会。会上,被李政道视为“忘年交”的中科院院士张杰,讲述了李政道与中国科学技术发展、中国高等教育发展、中国科技人才培养的故事。他要打破不重视基础科学人才培养的状况1974年5月,李政道回国访问时,发现中国没有系统的高考...

  • 252016.10

    李政道、杨振宁的成名史:荣获诺奖前就已扬名国内

    作为诺奖得主,李政道、杨振宁可以说是中国家喻户晓的科学家。不过,考察历史可以发现,其实,在李、杨获诺贝尔奖之前,他们已在国内大名鼎鼎。

  • 072022.01

    庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

    2021年12月30日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教...

  • 032007.05

    我们比杨振宁低一届,比李政道高一届

    我们比杨振宁低一届,比李政道高一届 ----记西南联大1947级校友毕业60周年庆祝会 作者:学通社记者 汤兆田 实习记者 夏聪 编辑 程文琦  4月29日上午,柳絮纷飞,阳光和煦,工字厅里热闹非凡,西南联大47级校友齐聚一...

  • 282016.11

    李政道是怎样成为科学大师的?

    诺贝尔奖获得者李政道不仅没有接受过良好的中小学基础教育,甚至小学、中学、大学都没有毕业过,那么他是如何成为科学大师的?