新闻中心

宋平夫人、清华大学原党委副书记陈舜瑶去世,享年102岁

2019-08-05 | 王俊 | 来源 公号“政事儿”2019年08月03日 |

8月3日,据清华校友总会微信公众号消息,清华大学原党委副书记、宋平夫人陈舜瑶同志,因病于2019年7月31日在北京逝世,享年102岁。

与宋平相识相恋在清华

舜瑶1917年9月生于山东济南。1936年9月考入清华大学工学院土木系学习。

随后,抗日战争爆发,陈舜瑶就读于长沙临时大学,年底离校北上,辗转去延安学习。随后分配在中共领导下重庆十八集团军办事处和南京中共代表团工作。直到解放战争打响,才回到东北解放区,从事青年运动和教育工作。

1953年初,陈舜瑶重返清华工作整整八年,历任清华大学副教务长、校长助理、党委副书记。

1961年又调到西北, 1961起,任中共中央西北局宣传部副部长、甘肃省委宣传部副部长。1981—1988年任中央书记处研究室室务委员、顾问。

陈舜瑶曾回忆自己在清华园的经历,“我在清华仅仅三个学期,却影响了我一生。”

由于当时国家形势危急,她投身到救亡活动。“日本帝国主义步步紧逼,中华民族已经到了最危险的时候,我痛感救亡是最急迫任务,就和许多同学一起,投身到清华园里如火如荼的救亡活动中。”陈舜瑶回忆。

那时候,陈舜瑶和同学们参加各种报告会、时事讨论会,热烈讨论时局动向和国家前途。

回忆往事,她还记得学生时代为抗日所做的点滴。“我们曾在灯火通明的教室里为绥远抗日将士赶缝棉背心。我们组织了海燕歌咏团,要学暴风雨前的海燕,呼唤抗日,大礼堂常传出《松花江上》和《五月的鲜花》的歌声。我们为了锻炼自己,曾聚集在西山无梁殿,半夜爬上鬼见愁,坐在峰顶等待破晓。我也曾骑自行车沿着乡间小路去妇女识字班教课,使我这在城市生长的学生初次接触到农村。这段生活启迪我选择了自己的人生道路。”

也正是在清华园,陈舜瑶与比自己高一级的宋平相识相爱终携手一生。两人共同参与了“一二·九”运动。

宋平出生于1917年,后任中央政治局常委、中组部部长,是现在在世的最年长老常委。

据清华官网报道显示,近年,清华大学党委书记和校长还多次专程上门看望宋平、陈舜瑶夫妇。2016年9月30日,邱勇、陈旭还专程到家中看望宋平、陈舜瑶夫妇,向他们汇报了学校改革发展的最新情况,转达全校师生的美好祝愿。两位百岁老学长当年都在清华大学走上革命道路,始终关心母校的建设发展,希望学校坚定不移地走中国特色、世界一流的发展道路,增强自信,保持特色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

见证了宪法讨论制定过程

陈舜瑶还是第一、三届全国人大代表,第七届全国政协委员。

2014年,97岁的陈舜瑶在接受采访时曾回忆自己参与讨论宪法草案的情形。

“我今年已经97岁了,过去很多事情慢慢淡忘了,但有两件历史性事件却是终生难忘。”

这两件事,一件事是1949年10月1日,伟大领袖毛泽东主席站在天安门城楼上,向全世界庄严宣布,中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了。“当时我在东北,却仿佛自己也挤在天安门人群中欢呼雀跃。只有亲历被帝国主义奴役的痛苦、屈辱,才最深切体会到‘站起来’的幸福。”

“另一件事是1954年9月,一届全国人大一次会议在北京隆重召开,制定了国家根本法,也就是我们今天所说的1954年宪法。这两件事,在共和国的历史上,都具有里程碑意义。”

作为一届全国人大代表,陈舜瑶参加了第一届全国人大一次会议。“在这次会议上,我和他们(人大代表)一起讨论宪法草案,生动具体说明了工人阶级是领导阶级。”

陈舜瑶称,一届全国人大一次会议无论从代表的产生,还是从宪法草案的起草、讨论、修改、审议到通过,都可以说是一次真正的党的群众路线的实践。

当时,97岁的她依旧记得宪法草案报告的情形。“1954年9月15日,一届全国人大一次会议开幕当天,刘少奇代表宪法起草委员会作了关于《中华人民共和国宪法(草案)》的报告。报告用了3个多小时时间,代表们对报告频频鼓掌。”

“9月20日,全体代表以无记名投票的方式表决通过了《中华人民共和国宪法》,我们每一个在场的人都无比兴奋。”

帮助失学、贫困儿童

“政事儿”注意到,宋平与陈舜瑶夫妇关心教育问题,多次帮助失学儿童、贫困儿童。

1994年,宋平、陈舜瑶夫妇通过中央希望工程总部搭桥,资助了陕西省商洛市山阳县板岩乡王家村的三名小学生。第二年8月,他们夫妇致信陕西山阳县希望工程办公室,寄去1600元钱,帮助4名儿童复学。

宋平退休后有一次去四川,负责接待的当地领导劝他去趟九寨沟,好不容易说通了。第二天,专机已经准备起飞,他却坐在沙发上不起来,说:“啊,去九寨沟吗?我先问你们个问题,飞到九寨沟,飞机用多少油啊?要花多少钱啊?这些钱能建几个希望小学啊?”最终没有成行。

据报道,2015年10月,宋平和陈舜瑶在自己家中,与“美丽中国”的几位“90后”支教老师会面交谈。

关于目前农村教育的状况,宋平强调了农村问题的重要性,“中国城乡差别大,农村是中国最大的一部分群众和社会。”并指出目前需要关注的重点,“了解农村、农民和他们的需要”,“留守儿童现在是大事。”


相关新闻

  • 132019.08

    陈舜瑶学长逝世 享年102岁

    清华大学1936级校友、清华大学原党委副书记陈舜瑶同志,因病于2019年7月31日在北京逝世,享年102岁。

  • 112020.08
  • 282022.02

    邱勇同志任清华大学党委书记 王希勤同志任校长

    日前,中央批准:邱勇同志任清华大学党委书记,不再担任清华大学校长职务;王希勤同志任清华大学校长(副部长级)、党委副书记;陈旭同志不再担任清华大学党委书记职务,另有任用。2月25日下午,清华大学召开教师干部大会。中央组织部副部长李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,北京市委常委、组织部部长孙梅君同志出席会议并讲话。邱勇同志主持会议。会议现场中央组织部干部三局、教育部人事...

  • 222022.09

    赵罡任清华大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻清华大学监察专员,许庆红任清华大学党委副书记,姜培学、王宏伟、李路明任清华大学副校长

    日前,上级决定,赵罡同志任清华大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻清华大学监察专员;许庆红同志任清华大学党委副书记。姜培学、王宏伟、李路明同志任清华大学副校长(试用期一年)。

  • 302022.08

    清华大学党委副书记过勇看望福建校友并座谈交流

    8月20日,清华大学党委副书记过勇来闽看望福建校友并召开座谈会。学校党委研究生工作部部长赵岑,国内合作办公室主任牛犇,党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超,学生职业发展指导中心副主任董吉男陪同参加,与来自党政机关、高校、企业、驻闽部队等40余名福建老中青校友代表相聚一堂,畅谈心得体会,共话成长历程。林超发言会上,福建校友会会长林超对过勇副书记一行来闽看望校友和调研指导表示热烈欢迎,并简要汇...

  • 092022.07

    清华大学党委副书记过勇看望慰问山东清华校友并座谈交流

    7月8日,清华大学党委副书记过勇、职业发展中心主任张超、副主任李䶮龙一行到济南看望慰问在山东工作生活的清华校友,并组织召开校友代表座谈会。座谈会上,山东省清华大学校友会副会长兼秘书长卢永生对过勇副书记一行来鲁看望校友和调研指导工作表示热烈欢迎,详细汇报了山东校友会近年来工作情况,并对母校和校友总会给予山东校友的关心和支持表示诚挚感谢。来自党政机关、企业、高校及科研院所等不同领域的近30名山东校友代...

  • 152010.04

    清华大学党委常务副书记陈旭同志参观上海电气

    2010年4月11日,清华大学党委常务副书记陈旭在参加上海校友会活动期间,应邀参观了上海电气临港重型机械装备制造基地,校百年校庆办公室副主任白永毅、校办副主任赵洪、校友总会信息部主任袁剑雄随同参观,上海电气(...

  • 102020.08
  • 142020.12

    清华大学党委副书记过勇到广西百色考察并看望校友

    12月11日,清华大学党委副书记过勇率队到广西壮族自治区百色市考察并看望清华校友。过勇一行首先来到百色市田阳区,实地走访田州镇兴城村番茄种植基地和田阳区易地扶贫搬迁安置点—老乡家园。近年来,田阳区解放思想,真抓实干,创新推行“短期短平快保收、中期上产业稳收、长期打造就业空间解后顾之忧”的“全链条式”精准脱贫模式,形成“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的递进式扶贫新格局。2016-2020年,累计减贫1442...

  • 122018.10

    间接的教学育人也是在培养人才——访谈清华大学原党委副书记、化工系老校友黄圣伦

    黄圣伦,1934年出生于上海,1950年考入清华大学化工系,1953年成为第一批学生政治辅导员。全国高校院系调整后,他来到新成立的北京石油学院,先后担....