新闻中心

龙卫国荣获“全国劳动模范”荣誉称号

2020-12-03 | 群团工作部 | 来源 公号“中建西南院”2020-11-24 |

1124日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。

中建西南院党委书记、董事长龙卫国荣获“全国劳动模范”荣誉称号。全国劳动模范和全国先进工作者为我国授予劳动者的最高荣誉称号,每5年评选一次。四川省此次共有65人被评为全国劳动模范,29人被评为全国先进工作者。

龙卫国,中共党员,19671月生,19897月清华大学硕士研究生毕业到中国建筑西南设计研究院有限公司(以下简称“中建西南院”)工作至今,现任中建西南区域总部总经理,中建西南院党委书记、董事长,中建长江党工委书记、董事长。作为中建西南院主要负责人,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极推动企业改革创新,加强科技引领,助力企业规模和品牌声誉的同步提升。在其带领下,中建西南院先后荣获“亚洲十大建筑设计公司”、“中央企业先进集体”、“全国工程质量管理优秀企业”、“全国五一劳动奖状”等殊荣。

科技立院 创新发展

技术专业出身的龙卫国同志高度重视企业科技工作,坚持以科技创新提升企业的核心竞争力,引领企业发展,积极深化科技管理体制创新,持续加大科研经费投入,加强科技人才培养。近年来,共2名技术专家荣获“全国工程勘察设计大师”称号,至此,中建西南院共培养出中国工程勘察设计大师6人。

在科技创优方面,中建西南院先后获得省部级以上科技进步奖39项。其中,国家科技进步一等奖1项,二等奖2项。此外,中建西南院还承担了多项国家及省部级重点研发课题,主编多项国家、行业、地方、协会学会及团体标准,多项技术成果填补了行业空白。

在龙卫国同志的带领下,中建西南院坚持以繁荣建筑创作为宗旨,不断完善创新设计理念,力创建筑设计精品。近5年来,中建西南院设计作品共获省部级以上及学会协会重要奖项共计452项。在2019年全国工程勘察设计行业奖评选中,中建西南院共获得优秀勘察设计奖42项,其中一等奖12项,获奖项目总数及获一等奖项目数量位居全国前列。

深化改革 转型升级

近年来,龙卫国同志聚焦企业转型升级,积极探索创新管理,创新性打造以设计牵头带动总包及地产投资的产业链建设,提出以“设计+管理+投资”的发展模式,“设计树品牌、总包创规模、投资增效益”的业务定位和“专业化+区域化”的发展策略,组建了19个专业化中心、工作室,整合优势资源,形成专业化设计集群;利用这些技术优势,中建西南院主动融入国家战略,着力市场布局,在雄安、大湾区等相关重点区域建立了17个区域化分支机构,先后中标了重庆江北国际机场、成都天府国际机场、青岛胶东国际机场、长沙机场改扩建工程T3航站楼、江苏徐州奥体中心、河南郑州奥体中心、四川大剧院、福建美术馆、华西附二院等一批标志性大项目。

同时,在他的正确领导下,中建西南院依靠长期以来积累的技术优势和产业链优势,以设计牵头的总包业务走在了全国设计院前列,截止2019年,中建西南院承接设计牵头工程总承包项目占四川省同类项目总数26%,获得工程总承包金钥匙奖1项,银钥匙奖1项。在传统房地产投资开发领域,也形成了“产业+”获取土地的成熟模式。先后开发了华府西苑、鹿溪澜岸、山水颐墅等房地产项目,实现了传统地产业务的创新发展。

勇担责任 国企担当

作为中央在川企业,在龙卫国同志的带领下,中建西南院在加快自身发展的同时,积极履行央企职责。2017年,中建西南院承接了九寨沟第二人民医院、漳扎镇小学等数十项灾后重建项目。其中漳扎镇小学采用设计牵头的工程总承包模式,从设计到施工基本完成仅用时8个月,得到了四川省委书记彭清华同志的高度肯定,称其为“九寨沟灾后重建工作标杆”。

同时,作为知识密集型企业,中建西南院坚持发挥技术优势助力地方发展,坚持生态优先、绿色发展的新发展理念, 高标准参与成都公园城市规划。加强地方合作,先后与四川遂宁、绵阳、达州、雅安、西昌等市签订全面战略协议。在2020年初新冠肺炎疫情爆发以后,由他牵头第一时间成立了“院应对疫情工作领导小组”,充分发挥设计优势,全力以赴参与抗击疫情工作。其中,中建西南院设计成都市公卫中心二期改造项目,为四川省最大的疫情防控定点医院项目。


相关新闻

  • 032020.12

    冉兴获评“全国劳动模范”荣誉称号

    2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,经过层层推荐、评选,中航重机党委副书记、总经理冉兴获评“全国劳动模范”荣誉称号,受邀参加了现场表彰大会并接受表彰。冉兴,1968年8月生,苗族。1990年大学本科毕业于南昌航空工业学院材料工程系铸造专业,清华大学创新领军工程博士在读。现任中航重机股份有限公司党委副书记、总经理,研究员级高级工程师他,扎根三线航空坚守航空报国初心30年来,兢兢业业,...

  • 032020.12

    热烈祝贺亚洲硅业(青海)总工程师宗冰荣获全国劳动模范荣誉称号

    2004年宗冰毕业于清华大学电子工程系,与许多怀揣或远大或天真梦想的80后一样,他也有自己的梦想:为世界提供清洁能源。2005年宗冰加入当时全球光伏行业龙头企业无锡尚德,次年筹建无锡尚德硅材料实验室。2007年25岁的他为建设中国首批现代化高纯多晶硅工厂初次来到祖国的大西北,从此扎根青海高原艰苦创业,今年已经是第13个年头。

  • 042020.12

    致敬劳动者!东方电气集团赵永智荣获“全国劳动模范”称号

    东方电气集团东方电机有限公司赵永智(清华大学1984级工程力学系)荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

  • 142020.12

    全国劳动模范雷丙旺:“大国重器”的守望者

    11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中国兵器首席科学家雷丙旺(2012级博,机械)获得2020全国劳动模范荣誉。雷丙旺经常说,“选择这份事业,就要投入百分之百的热情”。参加工作30多年来,他扎根边疆,潜心武器装备关键材料科研生产核心领域,带领团队完成我国极端制造的“大国重器”——3.6万吨黑色金属垂直挤压机生...

  • 032020.12

    热烈祝贺刘霞校友荣获全国劳动模范称号!

    清华大学博士校友刘霞荣获2020年度全国劳动模范称号,并于2020年11月24日参加了在人民大会堂举行的“全国劳动模范和先进工作者表彰大会”。刘霞,1970年生人,工学博士、教授级高工。1993年在兰州理工大学获得学士学位,2008年在上海交通大学材料学院获得硕士学位,2019年在清华大学机械工程系获得博士学位,导师是潘际銮院士。现任上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂技术发展处副处长,资深焊接工艺技术专家。多年来,她带...

  • 122015.05

    清华大学22位校友获得2015年全国劳动模范和先进工作者荣誉称号

    2015年4月28日,2015年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

  • 022020.12

    中国电信天翼云资深专家黄润怀同志荣获2020年全国劳动模范称号!

    11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。中国电信天翼云资深专家黄润怀(1993级工程力学系)荣获全国劳动模范荣誉称号。他坚持以自主研发的实际行动,弘扬科技报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的务实作风,默默奉献、勇于创新、奋发有为,在科技研发道路上孜孜求索,在云计算自主研发领域不断...

  • 252020.11

    谢邦鹏获评全国劳动模范

    11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。国网上海浦东供电公司张江科学城能源服务中心主任兼数据管理组组长谢邦鹏....

  • 112008.09
  • 112020.12

    北京排水集团王佳伟获评“全国劳动模范”

    11月24日,在人民大会堂举行的2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,北京排水集团研发中心党总支书记、主任王佳伟(2000级硕,环境)被党中央、国务院授予全国劳动模范荣誉称号。王佳伟同志现任集团科技研发中心党支部书记、主任,自参加工作以来从事污水资源化利用和节能降耗的研发、转化和产业化工作,对污水处理工艺、节能降耗技术和运行优化管理等方面有深入的研究和突出的科研成果,并通过工程应用取得了显著的社会...