新闻中心

神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

2021-06-21 | 来源 公号“清华校友总会服务号”2021-06-18 |

2021617922分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。

神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友的身影与付出,他们仰望星空,逐梦而行,不断续写中国的飞天梦。据不完全统计,有7位毕业于清华大学航天航空学院的校友承担了主要发射任务和空间站航天员在轨工作任务,他们是:

王翔:脚踏实地,才能自由飞翔

王翔,1991级工程力学系校友,1996年本科毕业,2001年博士毕业(导师姚振汉教授),中国航天科技集团五院空间站总指挥。

2003年底,王翔进入中国航天科技集团空间技术研究院总体部工作,从事神舟飞船与天宫目标飞行器交会对接研制任务,带领团队突破并实现交会对接技术。此后,他先后参加了神舟六号以来多次载人飞船和天宫目标飞行器的研制与飞行试验任务,历任神舟飞船主任设计师、神舟飞船副总设计师、空间实验室系统总指挥等。

薛辉:献身航天,宁静致远

薛辉,1999级工程力学系校友,2003年本科毕业,2009年博士毕业(导师李志信教授),酒泉卫星发射中心技术部工程师。

2009年博士毕业后,薛辉响应祖国航天事业的召唤,与同为清华校友的妻子共赴酒泉工作,成为当年为数不多到酒泉卫星发射中心工作的博士。他的主要工作是发射场总体规划论证、航天试验任务总体与质量控制、微纳卫星设计与任务规划等,荣立三等功两次。

容易:选择了一项极不容易的“重量级”事业

容易,2001级工程力学系博士校友,2006年博士毕业(导师王希麟教授),中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院长征2-F运载火箭总设计师。

2006年,容易毕业后进入中国运载火箭技术研究院博士后流动站。博士后出站后,容易如愿成为火箭院总体设计部一名火箭设计师。工作在运载火箭总体设计一线的她,长期参与重型运载火箭总体方案设计,开展重型运载火箭型谱设计,带领研制团队开展大直径箭体结构、大型地面试验技术等重大关键技术攻关,践行着航天人“探索浩瀚宇宙、建设航天强国”的使命担当。

高旭:航天考卷的及格线是100

高旭,2001级工程力学系校友,2005年本科毕业,2010年博士毕业(导师方岱宁教授),中国航天科技集团五院总体设计部神舟十二号载人飞船总体副主任设计师。

2010年博士毕业后,高旭加入到了神舟飞船的研制团队。“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风成为激励他不断前行的力量源泉。他曾表示:“对我来讲最大的挑战就是怎么做到百分之百准确。因为航天考卷的满分是100分,及格线也是100分,99分都不行,就是不及格,因为错了这么一点,可能就会酿成无法挽回的后果。”从神舟九号、神舟十号、神舟十一号、神舟十二号,高旭作为新生力量,在前辈的指导下快速成长,如今已独当一面,挑起大梁。

谷振丰:坚守初心,问天逐梦

谷振丰,2002级工程力学系校友,2013年博士毕业,中国酒泉卫星发射中心发射测试站航天发射任务副指挥长。

在清华读书时,谷振丰曾聆听过神舟五号先进事迹报告会,被深深地打动了。“我要去干载人航天,我也要把航天员送入太空!”梦想的种子从此在他心里埋下,并化为强劲的学习动力。如今经过50余次发射任务的历练,谷振丰已经承担起指挥协调的重任。在今年425日的110周年校庆晚会上,谷振丰作为校友代表向母校报告:“我毕业后到了酒泉卫星发射中心工作,从一名操作手逐渐成长为系统指挥、0号指挥。剑指寰宇、探索苍穹,清华精神与航天精神滋养了我,使我将个人梦想与民族航天宏志送往更广阔的空间。九万里风鹏正举,今天,我带着问天阁仰望过的群星,向母校报告!”

聂海胜:中国载人航天的见证者

聂海胜,清华大学2007级航天航空学院硕士校友,2010年获得清华大学航天工程硕士学位(导师郑钢铁教授),中国首批航天员,神舟十二号任务指令长。

聂海胜于1998年进入中国人民解放军航天员大队,2005年曾与费俊龙一起执行神舟六号任务,2013年与张晓光、王亚平一起执行神舟十号任务。这次是他作为指令长第三次执行飞天任务。

刘伯明:拥有出舱任务执行经验的航天员

刘伯明,清华大学2007级航天航空学院硕士校友,2010年获得清华大学航天工程硕士学位(导师庄茁教授),中国首批航天员,神舟十二号任务航天员。

2008年,刘伯明曾与翟志刚、景海鹏驾乘神舟七号飞赴太空。与13年前相比,此次任务出舱时间大幅增加,舱外作业任务更加复杂艰难。“13年坚持训练,13年执着奉献,13年热切期盼,上次飞行的惊喜仿佛还在眼前,我又将重返浩瀚太空、俯瞰美丽家园,建造空间站,建成我们自己的太空实验室,我将集中精力、全力以赴完成任务,不负崇高使命与期望重托。”刘伯明表示。


相关新闻

  • 102021.11

    清华校友助力神舟十二号载人飞船任务

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 272022.09

    南加州清华校友会成功举办中秋野餐会

    9月18日一早,在Don Knabe Community Regional Park,就看到了一群忙碌的身影。清华的校友组委会和义工们正在忙碌着,准备迎接南加州清华校友中秋野餐会。11点,校友们陆续到场,大家三三两两,遇到老朋友,开心叙旧;见到新面孔,惊喜发现也有旧交。校友们从学生时代,聊到了现在的工作,感慨万千。北大校友会也带来了近二十位新生和清华的校友们欢聚一堂。12点半,中...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 252022.04

    费城清华校友与浙大校友联合春游

    4月23日,费城清华校友会与浙大校友会在山清水秀的French Creek State Park联合举办春游活动,共庆清华建校111周年。本次活动共有三十多位朋友参与,有参加工作的校友,有还在继续学业的校友,大家畅谈生活,活动现场十分热闹,气氛热烈。

  • 192021.10

    神舟十三号载人飞船发射圆满成功背后的清华力量

    10月16日,神舟十三号载人飞船搭乘长征二号F运载火箭开始中国航天的新一轮远征!三名航天员将进行为期半年的太空之旅,为空间站的建设添砖加瓦。其中,清华大学航天航空学院校友、航天员翟志刚将执行神舟十三号载人飞行任务并担任指令长。中国载人航天工程“三步走”战略正稳步推进,从航天员培养到火箭发射再到空间站对接,都有清华人的身影。

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 092022.07

    北美清华校友会联合会2022年会员大会成功召开

    2022年6月17—19日,北美清华校友会联合会(NAFTHAA)会员大会暨首届北美清华校友工作研讨会在美国加州纳帕谷(Napa Valley)成功召开。今年的大会主题是沟通、思考、共进,希望疫情发生后的首次北美清华校友会联合会线下活动提供一个久违的面对面交流的宝贵机会,探讨联合会发展战略和未来方向,交流北美清华校友工作经验及教训,增强北美校友骨干团队相互联系,帮助北美校友转换环境、放松身心。第三届北美清华校友会联合会理事...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...