新闻中心

清华研究生暑期实践支队与绵阳校友代表座谈

2021-07-13 | 李纪言、孟雅琴 | 来源 绵阳支队 |

202179日,清华研究生暑期实践支队与绵阳校友代表座谈会顺利举行。清华校友潘晓勇、王骏,校研究生工作部副部长兰旻、职业发展指导中心副主任韦江、教育研究院研究生工作组组长郭菲、党委研究生工作部思教办教师张子健,绵阳市委组织部四级调研员肖强、人才一科科长盛景明、高端人才服务中心干部唐晶晶,以及清华大学绵阳支队20余位博士研究生出席了座谈会。

会议现场

潘晓勇,20042006年于清华大学机械制造工程专业从事博士后研究工作,现为四川长虹电子控股集团有限公司副总经理,正高级工程师,国家某重大计划科技创新领军人才,国务院特殊政府津贴获得者,全国优秀科技工作者,四川省首届杰出人才奖获得者。座谈会上,潘晓勇结合自身经历,畅谈了对于清华精神的理解。并表示,个人的努力要结合时代的发展,对于绵阳市优厚政策,潘晓勇深表感激。

潘晓勇、王骏发言

王骏,2018年毕业于清华大学化学系,获博士学位,现任西南科技大学副教授,环境友好能源国重实验室环境与能源催化研究团队PI。座谈会上,王骏通过分享其职业经历,激励同学们要立大志、入主流、上大舞台、成大事业。另外,王骏也非常感谢绵阳市政府以及工作单位西南科技大学长久以来对其工作的大力支持。

在交流环节,对于绵阳支队成员就实践工作开展、职业规划、绵阳市情提出的问题,两位校友以及绵阳代表予以耐心、细致的解答。

最后,支队临时党支部支书孟雅琴代表全体实践队员,向两位校友和绵阳各级领导的关心支持表达了衷心的感谢,并表示,会以自强不息、厚德载物的校训,行胜于言的校风为指引,在百年接力中为强国目标奋发向上,砥砺前行。

学生代表发言

本次校友座谈会是清华大学绵阳支队“百年接力,强国有我”系列主题教育的一部分,活动旨在通过与优秀校友的座谈交流,引导同学感受清华人为祖国、为人民、为民族接续奋斗的动人故事。

清华大学绵阳支队共由清华大学16个院系的44名博士研究生组成。在未来的数周中,实践支队成员将在绵阳市下辖的6个区县以及34个实践项目中,进入基层一线,在实践中锻炼自我,并为地方的发展贡献自己的力量。

活动合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 232021.09

    高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华成立

    9月18日,为推动高温气冷堆制氢技术和产业发展,攻克关键核心技术问题,打造世界一流产学研用结合的新型协同攻关联合体,助力“碳达峰、碳中和”国家战略目标实现,高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华大学成立。清华大学校长邱勇、中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋、中国华能集团有限公司副总经理王文宗、中国宝武钢铁集团有限公司总工程师高建兵、中国中信集团有限公司副总经理王国权等出席仪式。清华大学科研院院长...

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...