新闻中心

嫦娥五号探测器总指挥、总设计师杨孟飞三十余年如一日——向着星辰大海持续进发

2021-08-22 | 余建斌 | 来源 《人民日报》2021年08月19日 |

中国航天科技集团有限公司五院探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师杨孟飞(2001级博,计算机)

20201217日,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务圆满成功。这是人类探月60余年来中国人的又一创举,也是时隔44年再次从月球带回月壤。

对中国航天科技集团有限公司五院探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师杨孟飞院士来说,巨大的喜悦完全驱散了困意……嫦娥五号飞控任务20多天里,他每天只睡三四个小时,其他时间都是在飞控岗位上紧张地忙碌,特别是采样封装阶段40多个小时没有合眼,始终在科研最前线与一线设计师并肩作战。

把中国航天事业的发展和自己人生追求的目标紧紧联系在一起,杨孟飞三十余年如一日辛勤耕耘在航天沃土上,在空间飞行器系统和高可靠控制计算机等方面取得了众多创造性成果,为探月工程、载人航天工程发展和卫星研制,为航天强国建设作出了重大贡献。他也从星载计算机研究室的研究人员,成长为中国科学院院士。

作为我国深空探测领域的领军人才,杨孟飞有着鲜明的科学家性格,既低调务实又敢为人先。

太空探索是国际科技尖端领域,每攻克一个难题都是一次跨越式挑战。1992年夏天,杨孟飞第一次到发射场执行任务,为了提高返回式卫星控制系统的稳定性和可靠性,他提出的创造性方案确保了卫星成功发射并安全返回,为中国航天事业解决了一大难题。这套系统后来在神舟飞船的发射中再建奇功,确保了飞船在太空自在遨游和顺利返航。

2011年,探月三期工程正式立项,任务目标是实现月面无人采样返回。时任五院副院长的杨孟飞,决定从行政领导岗位上退下来,担任嫦娥五号探测器总指挥、总设计师。从此,他十年如一日扎根科研一线,带领深空探测研制团队潜心研制,只为圆满完成嫦娥五号任务。

嫦娥五号是我国迄今复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,要首次实现我国地外天体采样与封装、月面起飞、携带样品高速再入返回地球等一系列创举,研制难度可想而知。为了突破这些首创性技术,杨孟飞对每个环节的质量要求都极高。“技术要吃透、产品要见底、过程要受控”,是他经常挂在嘴边的话。他总是通过抽丝剥茧的方式,帮助研制人员把问题想透彻。

工作哪怕再紧张忙碌,杨孟飞都保持着学习的习惯。嫦娥五号任务刚立项的时候,他在极短时间内,几乎把相关专业文献都看了一遍。他是学计算机控制的,却认真研学了热控学、机构学乃至高温火工品专业的知识。十几本厚厚的专业书籍,每一章每一页他都用心学习过,还经常与不同领域的设计师交流讨论。

杨孟飞十分注重人才培养,每周末都会尽量抽出时间到实验室亲自带学生,悉心指导他们专业学习和实验,逐字逐句修改、批注报告。这是他多年以来坚持的习惯。杨孟飞经常跟学生说,从事科研工作,切忌心浮气躁,好高骛远,要养成低调做事、脚踏实地的作风。在他的带领下,嫦娥五号整个科研队伍也形成了自己的风格:不迷信、不盲从,坚持以实干创造新业绩。在他的培养下,年轻一代的航天人迅速成长,一大批青年人被评为高级工程师、研究员,一支能打敢拼的年轻科研团队挑起了中国深空探测的大梁,一步一个脚印向着星辰大海不断前进。

“我还有更多的目标要去实现!”为了推动我国在星际探测新征程上走得更稳更远,嫦娥五号的深空壮举刚刚完成,杨孟飞的目光早已聚焦到了下一次重大宇航任务上……



相关新闻

  • 082021.11

    杨孟飞院士当选第八届全国道德模范

    11月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,68名同志被授予第八届全国道德模范荣誉称号。航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统总指挥、总设计师,中国科学院院士杨孟飞当选第八届全国道德模范。

  • 282024.03

    筑梦新时代,向着星辰大海

    《天地九重》是“航天英雄”杨利伟所著的一部自传体纪实书,书名大气磅礴、昂扬豪迈,给人以无尽遐想和追寻,使人顿生“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的激情。细读此书,仿佛是在与杨利伟促膝交谈。他在书中真诚地坦露心声,最大程度地回顾了自己从飞向蓝天到进军太空的奋斗历程,还分享了他的童年、求学、婚恋和家庭生活,讲述了一些鲜为人知的幕后故事。这些鲜活故...

  • 142022.06

    盲人教授富明慧失明二十年如一日坚守教学科研一线——心中有灯塔 人生有希望

    因病失明,上课时要用磁铁辅助定位板书……中山大学航空航天学院盲人教授富明慧,二十年如一日坚守科研与教学一线,用知识照亮他人。前不久,富明慧与同事胡玲玲共同完成的“拉胀材料的力学行为机理和增强机制”项目,荣获2021年度广东省科学技术奖自然科学二等奖。为何醉心科研?富明慧的答案是他的“两颗心”:好奇心和好胜心。享受追寻答案的过程拉胀材料...

  • 162018.01

    新选院士杨孟飞:潜心追梦 向月高飞

    杨孟飞,2017年当选中国科学院院士。中国空间技术研究院研究员,博导。2005年毕业于清华大学计算机系,获计算机应用技术专业博士学位。

  • 262022.08

    蔡峥:为人类寻找星辰大海

    蔡峥,清华大学天文系副教授,曾留学美国。2016年获得哈勃冠名博士后学者。2019年清华大学天文系成立后回国加盟,从事教学科研工作。研究领域为早期星系宇宙学。曾作为主要角色出现在2021年全国公映的纪录电影《大学》中。很多人是通过《大学》这部纪录电影认识蔡峥的。在电影里,蔡峥叹气、摇头,说:“做一件事太难了。”但他会接着说:“还是要有人做。”2019年,清华大学正式成立天文系,在国外从教的蔡峥决定回国主持推进...

  • 012021.02

    “飞豹”横空叩天阙——记“飞豹”战机总设计师陈一坚

    2020年11月18日,耄耋之年的中国工程院院士、“飞豹”战机总设计师陈一坚(1952届清华航空系),荣获第十四届航空航天月桂奖终身奉献奖。在这样一个高光时刻,我们将目光再次投向这位航空总师,再次翻开“飞豹”尘封的记忆。1988年12月,“飞豹”一飞冲天、首飞成功。自此,我国有了国产歼击轰炸机,也是拥有完全自主研制、比肩世界先进水平的战机。十年制成,十年试飞,陈一坚将自己的人生与“飞豹”融为一体。“飞豹”研制历...

  • 072016.07

    “蛟龙号”第一副总设计师崔维成:要做深海界的SpaceX

    能做到不留恋过往成绩并不容易。对于做深海海洋研究的崔维成来说,每次从名与利的漩涡中心转身后,他却总能做到像万米以下的海底世界一样,平静、波澜不惊。

  • 232023.02

    传承航天精神,续写中国航天新辉煌——访神舟号飞船首任总设计师、空间技术专家戚发轫院士

    空间站“T”字形基本构型在轨组装完成,嫦娥五号或找到月球有“本地水”证据,长征八号运载火箭一箭22星创造新纪录……乘着“航天强国”梦想的翅膀,中国航天六十余载负重前行、厚积薄发,用一次次不懈的探索和强劲的腾飞,在浩瀚的太空写下崭新的壮美诗篇。接续奋斗的圆梦之路,是什么力量让一代代航天人不畏艰辛、勇毅前行?遨游星际的逐梦之旅,新一代航天人如何创造更多奇迹?在中国空间技术研究院(中国航天科技集团有限公...

  • 012022.04

    冬奥火炬“飞扬”外观设计师李剑叶: 宏大落笔于精微

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 032004.06