新闻中心

“超级学霸”陆品燕:打造全球华人理论计算机学者的共同家园

2021-09-10 | 许婧 | 来源 中国新闻网2021年09月07日 |

陆品燕在给学生上课。上海财经大学供图

上海财经大学陆品燕教授与他“全球化”的科研团队,用五年时间组建了一流的理论计算机科学研究中心(ITCS),培养了大量国际化人才。

陆品燕本人也拿到华人数学领域的最高荣誉,2019年摘获被誉为"华人菲尔兹奖"ICCM数学奖银奖。他担任五个重要国际学术会议的程序委员会主席,在国际学术界代表中国科学家发出声音。

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。现在,世界和中国又逢百年未有之变局,置身于科学技术领域,肩负历史的使命,我辈当责无旁贷。”陆品燕说。

自读博开始,陆品燕一直怀有一个梦想:在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心。“学校给了这样一个舞台,我想实现它。”而今,ITCS的算法与复杂性以及计算经济学两个方向,在全球院校计算机科学实力排名中,近三年位列世界第八。

理论计算机科学的突破很难,但影响深远,其价值在于能够与经济学、工程学等多个领域交叉,提出新问题、新视角和解决思路。在陆品燕看来,无论是从科学的角度,还是国家战略需求考虑,都需要“扎到根”的基础研究,以创造更好地改造世界的工具。

高中毕业保送进入清华大学计算机系,本、硕、博连读,博士毕业后入职微软亚洲研究院,陆品燕的治学之路颇为顺畅,人生赛道转换至高校后,对大学教师这份职业,他寄予了更多期待。他想培养具有科学素养和家国情怀的研究型人才:既有实力能在全球各地的高校找到教职,又有意愿为中国的教育科研事业服务;既可以将自己培养的人才送出去交流,又能把外籍人才吸引来中国工作。

“现在压力依然很大,但这种压力更多的是内驱性的,想追求更高的目标。”陆品燕鼓励科学家一起讨论问题,碰撞出思维火花。

陆品燕强调,ITCS是一个开放的平台,除了做好自己的研究工作,作为世界学术共同体的成员,要做力所能及的服务。ITCS聚焦了一批高水平的学者和访问学者,接收来自世界各地的学生前来学习并提供科研指导。多名学生在中心的平台上成长起来,成为活跃在教育和研究领域不可或缺的一支中国生力军。

俄罗斯籍青年科学家尼克(Nick Gravin)在新加坡南洋理工大学读博期间,在陆品燕这边做完实习生之后,又长期在陆品燕的指导下做科研;博士毕业后,尼克先后在美国微软研究院、美国麻省理工学院做了三年的博士后,此后全职加入陆品燕团队。尼克说,“我喜欢中国,跟陆合作愉快,中心开放合作氛围很好,不断迸发出创新火花,我为什么不来呢?”

“我十分高兴看到越来越多的华人学者从事理论计算机研究,学术交流在中西交流中扮演着重要角色。我希望ITCS能成为桥梁,让不同国籍的科研群体在实践中增加对彼此的了解,达成更好的理解。”陆品燕说。

聊起天来总是面带微笑,认真倾听提问并给出回答的“超级学霸”陆品燕也追历史剧《觉醒年代》。

“在《觉醒年代》中,仲甫(陈独秀)先生说我要的不仅仅是北大的生机盎然,是中国的生机盎然。ITCS五岁了,我想我们已经在一定程度上实现了上财的生机盎然,但我们追求的是中国的生机盎然。”陆品燕清楚地看到未来任重道远,还要继续努力,而他也将目光投向了“通过连接理论与应用,实现学术和产业的相辅相成。”


相关新闻

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...

  • 222021.09

    “清华校友导师计划(职业指导)”启动会举行

    9月17日下午,“清华校友导师计划(职业指导)”启动会在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇、校友总会秘书长唐杰出席启动会。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 222021.09

    清华校友创意创新创业大赛

    “清华校友创意创新创业大赛”(简称三创大赛)是清华校友总会主办的大型创新创业系列活动。

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    杨振宁与清华|四分之一世纪的高研情

    今年,杨振宁先生即将迎来99周岁生日。清华大学高等研究院特此汇编《杨振宁先生百岁华诞文集》,涵盖杨先生的科研风格、家国情怀、日常生活等多个方面。此文是清华大学原校长、清华大学高等研究院院长、中国科学院院士顾秉林撰写的文章《四分之一世纪的高研情》,让我们跟随其中的文字,沿着记忆细碎的光影,一起去回顾杨先生当年主导创立高等研究中心的历程。

  • 182021.09

    一辈子只做计量一件事——记航天科工203所计量测试专家叶德培

    四十年弹指一挥间,叶德培从当初那个风华正茂的女大学生,成为国防计量领域受人尊敬与爱戴的老专家。如今,她受聘担任中国电子学会电子测量与仪器学会委员、国际无线电联盟电磁计量分委员会中国分会主席等十余项学术职务。