新闻中心

世纪巨匠杨廷宝:留下百余传世之作 培养一代院士天团

2021-11-26 | 记者:申冉 摄影:泱波 | 来源 中国新闻网2021年11月21日 |

1120日,“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”成就展在江苏省美术馆陈列馆开展

清华大学图书馆、东南大学大礼堂、南京中山陵音乐台、南京紫金山天文台、南京中央体育场……

北京火车站、北京和平宾馆、北京王府井百货大楼、南京长江大桥桥头堡、南京雨花台红领巾广场……

天坛、紫光阁、北京城角楼……

参观者在杨廷宝作品前

这是一份足以列入中国最美建筑名录的列表,也是一份中国人必打卡著名建筑的清单,更是一位建筑巨匠毕生的历历“著作”。

1120日,“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”成就展在江苏省美术馆陈列馆开展。通过一座座穿越时光、依旧矗立如昨的传世之作,向人们展示了这位“近现代中国建筑第一人”充满创造力的一生。

从美国宾夕法尼亚大学建筑系毕业,自1927年春加入基泰工程司至1982年逝世,杨廷宝先生的建筑设计实践历程长达55年,在中国大地上留下了一百余座堪称“国宝”级别的建筑艺术品。

本次展览集中展出了杨廷宝的一批经典建筑作品

作为中国第一代留洋建筑师中的一员,杨廷宝先生既接受过严格的西方古典建筑教育,也接受过系统的中国传统文化熏陶,这也让他的作品得以融合了中西方建筑思想的精髓,被赞为“学贯中西、荟萃古今,学洋而未洋化、习古而未泥古”。

本次展览通过照片、图纸和模型,多角度呈现了杨廷宝先生为南京设计建造的诸多建筑杰作:紫金山天文台、中山陵音乐台与青山松涛共同形成的巍巍陵园;在中山路的梧桐掩映下,一幢幢展现中国近代风貌的典雅建筑;与明代城墙、鸡鸣古刹相得益彰的中科院古生物研究所;壮丽的南京长江大桥桥头堡、雨花台烈士纪念馆……

杨廷宝的建筑风格被赞为“学贯中西、荟萃古今,学洋而未洋化、习古而未泥古”

这些作品至今深深影响和塑造着这座古都的气质与风貌。正如江苏省委常委、南京市委书记韩立明所说:“没有他,南京城便少了一半的光彩。杨先生的建筑东西合璧、端庄沉稳,与南京城相互融合,不仅成为南京的地标,也成为了南京民众的集体记忆。”

杨廷宝先生为清华大学图书馆二期所做的设计稿,令参观者感受到杨先生深厚的中华文化底蕴和西方建筑理论。

杨廷宝先生为中国留下了一百余座堪称“国宝”级别的建筑艺术品

“我曾有幸在清华校园建设过程中伴随过杨先生一段时间,他在清华园里所设计的生物馆、明斋、图书馆二期,非常的美、非常的和谐。后来我有机会在这附近做设计建设,也学习了杨先生的手法和他所表达的感情。所幸,(我设计的建筑)和杨先生的建筑结合得不错。”为清华大学设计建设图书馆新大楼的中国工程院院士、清华大学建筑学院教授关肇邺,认为自己追随杨廷宝先生风格的愿望一直都没有变过,有幸共同为中国的大学校园增添了非常有特色的一角。

东南大学、中国建筑学会联合相关机构共同主办纪念杨廷宝诞辰120周年活动和系列学术活动

新中国成立之后,任职南京工学院(后更名为东南大学)建筑系系主任、副院长、建筑研究所所长的杨廷宝先生,在建筑系的小楼里,为中国培养一代建筑、规划、园林、文保等领域的中坚力量,其弟子门生中,有多人成为现当代中国建筑领军者,十余位被选为院士。

本次展览就是由孟建民、王建国两位中国工程院院士,和“中国建筑四杰”之一童寯先生之孙童明教授共同策划设计的。

杨廷宝先生在南京设计建设了70余座建筑,至今依然矗立如昨

“时至今日,杨廷宝先生的思想依然有着历久弥新的影响。本次展览,希望透过杨廷宝先生在设计创作、遗产保护、学术交流等诸多领域中既有国际视野、又具中国特色的积极探索,回溯20世纪中国现代建筑事业的发展之路,以期对当代中国建筑后来人提供新的启示。”孟建民院士在展览现场表示。


相关新闻

  • 172021.12

    马永胜:行稳致远,一生一事

    2021年是马永胜决意回国、投身祖国工程信息学事业的第一年,迎着9月开学季的阳光,他在南方科技大学度过了第一个教师节。马永胜感慨良多,人生中的每一个时刻他都全力以赴,没有浪费一次机会,一路顺利走到了现在。这位刚回国不久的资深教授多年来醉心于计算机辅助产品设计及集成制造,致力于先进信息学特征理论,并把该理论扩展应用于跨学科网络化协同工程、智能信息语义学等方面。在这些技术理论研究的基础上,他和团队坚持开...

  • 172021.12

    清华大学1位教师5位校友当选2021年度国际计算机学会杰出科学家

    12月15日,国际计算机学会公布了2021年度杰出科学家名单,全球共有63名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学1位教师5位校友名列其中,他们是:清华大学计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机),美国史蒂文斯理工学院教授杜小江(1991级本、1996级硕,自动化)、美国加州大学圣地亚哥分校哈利西奥格鲁数据科学研究院教授王欲甦(1993级计算...

  • 162021.12

    著名航天专家杨南生妻子张严平回忆录《君生我未生》出版

    著名航天专家杨南生诞辰100周年纪念日前夕,杨南生妻子张严平女士撰写的回忆录《君生我未生》近日由该出版社出版。《君生我未生》杨南生出生于1921年12月29日,1943年毕业于西南联大,是我国探空火箭和固体火箭发动机事业的开拓者和奠基人之一,著名航天专家,国际宇航科学院院士。杨南生院士作为新中国第一批回归的海外留学生,杨南生自1950年从英国回来后,便带着周恩...

  • 162021.12

    107岁老人写下青春励志之书|《马识途西南联大甲骨文笔记》编辑手记

    有着83年党龄的马老,当年为了国家“大我”,不惜牺牲“小我”,在西南联大求学时一直在做地下党工作,为了完成党交给他的任务,几次主动放弃研究甲骨文的工作机会,却不放弃甲骨文研究,最终在107岁完成了他的首部甲骨文著作。马老带给我们更重要的还是精神财富,那种永葆初心和使命的革命精神,那种追求极致的工作作风,那种豁达乐观的生活态度……

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 152021.12

    山东核电吴放:大胆摸,这是核裂变发的热

    对吴放这代核电人来说,对核能的利用仍是一场没有尽头的探索。吴放期待,未来核能还能在更多领域发挥作用,人类不再谈“核”色变。

  • 152021.12

    彭林:礼仪之邦如何重振中华之礼?

    著名史学大师钱穆先生说“礼是中国文化之心”。中国自古就有礼仪之邦的美誉,中国先哲希冀经由“礼治”,逐步走向修身、齐家、治国、平天下的境界。何为“礼仪之邦”?中国为何会走上礼治的道路?兹事体大,是每一个中国人都应该认真思考的重要问题。

  • 152021.12

    清华博士非洲修电站

    知乎这两天有个热榜话题:曹丰泽去非洲建设水电站了,并成为2021清华大学年度人物候选人之一。他的选择给你哪些感触?这是个在知乎很能引发话题的话题。因为那个著名的词“内卷”,进化成如今我们都知道明白深有体会的内涵意义,都拜托于曹丰泽一遍又一遍的“反内卷”论调,才让我们有了一个准确的词来形容如今这种内部厮杀的状态。

  • 152021.12

    袁国盼:相见欢•我们的清华•历

    入冬岁末匆匆/喜飞鸿/畅阅清华日历/暖怀融/诗画对/绝佳配/雅娴风/吟赋荷塘几阕/寄心衷

  • 142021.12

    清华八八王茅足球队五周年庆校友感言

    清华八八王茅足球队成立于2016年12月10日。五年来,风雨无阻,坚持了269次开放式训练、比赛。除了清华88级同学,球队逐渐吸引和聚集了从1978级到2006级的各年龄校友,人数超过100人。球队秉承“无体育 不清华”的精神,保持健康体魄,坚持快乐生活,争取实现“为祖国健康工作五十年”的诺言!