新闻中心

九叶诗派最后一位诗人郑敏逝世 享年102岁

2022-01-03 | 来源 公号“诗刊社”2022-01-03 |

中国著名诗人、诗歌评论家、学者,北京师范大学外国语言文学学院教授郑敏先生因病于2022137时在北京逝世,享年102岁。

郑敏,1920718日生,福建闽侯人。1939年考入西南联合大学,读哲学系,1943年毕业。在西南联大就读期间开始诗歌创作,1943年开始陆续发表诗歌作品,得到当时诗歌评论界的高度肯定。19494月由上海的文化生活出版社出版了她的第一本诗集《诗集 一九四二-一九四七》,确立了她在中国新诗史上的重要地位。1948年,赴美国布朗大学就读,获英国文学硕士学位。1955年,返回祖国,到中国社会科学院文学研究所(前身为中国科学院)工作,从事英国文学研究。1960年,调入北京师范大学外语系任教至今。

郑敏先生毕生致力于中国新诗的创作、中西方诗歌研究、当代西方哲学思想研究、诗歌翻译和教育教学事业。从上世纪40年代至21世纪,她的创作经历了80年的风雨历程,创作活力长盛不衰。1979年改革开放之后郑敏先生的诗歌创作焕发出新的生命光彩,先后出版了诗集《寻觅集》(1986,获中国作家协会第三届全国优秀新诗奖)、《心象》(1991)、《早晨 我在雨里采花》(1991)、《郑敏诗集(1979-1999)》(2000)等诗歌作品,翻译出版了《美国当代诗选》(1987)。郑敏先生一生抒写了大量的诗歌作品,尤其是改革开放新时期以来,作为“九叶派”的重要诗人,她的作品对中国新诗的发展产生了广泛而深远的影响。2006年郑敏获得中央电视台新年诗歌会授予的“年度诗人奖”,2017年获第六届中坤国际诗歌奖诗歌创作奖。

郑敏先生在中西诗歌评论、诗歌美学思想、解构主义哲学思想、汉语、文化等方面进行了广泛而深入的探索,成果卓著,影响深远。她这方面出版的学术著作有《英美诗歌戏剧研究》(1983)、《结构—解构视角:语言·文化·评论》(1998)、《诗歌与哲学是近邻——结构-解构诗论》(1999)、《思维·文化·诗学》(2004)等。2012年出版了六卷本的《郑敏文集》。

郑敏先生的诗歌追求感性和理性、“诗”与“思”的高度统一,将她对人性的关怀,生命的感悟融汇于诗性的哲学思考之中,她的诗与时代的风云变幻、与中国知识分子的命运沉浮息息相通。在诗歌创作的美学方面,她的诗注重对内心的探索,表现出灵魂的吐露,辩证的思维,清丽而繁复的意象,为当代诗歌带来了重大突破。她对西方当代哲学思想的探索,对新诗和汉语的思考,对人类命运的关怀,对科学与人文教育等问题的关切,都表现出一个中国诗人和知识分子探求真理的勇气、担当和高尚情操。

郑敏先生在北京师范大学外语系(后改为外国语言文学学院)任教期间先后开设过多门英语基础课程。1981年,她开始招收硕士研究生,教授莎士比亚戏剧、英国玄学派诗歌、浪漫主义诗歌、英美现当代诗歌、中国现当代诗歌、解构主义文论等课程。1986年,由于郑敏先生的学术成就和广泛影响力,北京师范大学外语系获批国内师范类高等院校英语学科第一个博士学位点。同年,她开始招收博士研究生,研究方向主要为西方文论和解构主义哲学思想。郑敏先生任教期间培养了多位硕士和博士研究生,为北师大的教学和人才培养辛勤奉献。

郑敏先生为中国的诗歌事业、教育事业的发展做出了卓越贡献。

诗人远行,诗歌永存!

郑敏先生千古!

外国语言文学学院全体师生对郑敏先生的去世表示沉痛哀悼!

北京师范大学外国语言文学学院

202213


相关新闻

  • 052022.01

    《张朝阳的物理课》讨论康普顿散射

    康普顿散射公式如何推导?为什么说粒子的位置与动量不可同时被确定?1月2日,《张朝阳的物理课》第十七期开播。搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳坐镇搜狐视频直播间,先温故,再知新,用能量守恒和动量守恒定律,推导康普顿散射公式,进一步证明了光量子假说。同时,还介绍了德布罗意物质波理论,不只光有波粒二象性,物质也有波粒二象性,并列举实验现象证明电...

  • 052022.01

    陈善科:拜访梁思成先生

    1962年4月上旬的一个周末晚上,我和10 多位同学一道去拜访梁思成先生,梁先生在客厅里热情地接待了我们这批青年学子。那天晚上,他的心情特别好,始终笑容满面,妙语连珠,侃侃而谈了三个小时左右。梁先生首先向我们介绍了1962年2-3月在广州参加全国科学工作会议的情况。他说,这期间,戏剧创作座谈会也在广州举行,3月2日,周总理向两会人员作了《论知识分子问题》的报告,恢复了1956年“知识分子是劳动人民的一部分”的结论。...

  • 052022.01

    在艺术盛宴里,我们加了个菜|清华校友交响乐团新年音乐会回顾

    2022年1月1日晚上7点,清华校友交响乐团《牧歌》新年音乐会在清华大学艺术博物馆一层大厅举办。活动由清华大学艺术博物馆公共教育部主办,凡当晚在馆观众均可观看演出。

  • 042022.01

    钱锺书谈落泪之学问

    哭泣,人生中,不多见也不少见。可要说其中多少含义,想来一般人不会过于深究的。钱锺书先生博览群籍,《管锥编》中,有关“泪”的种种情状,一一呈现,读来让人很是惊奇。

  • 042022.01

    大江大河上的筑坝人——记2020年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者张宗亮

    37年扎根祖国西南边疆,奋战在水电建设一线,主持和组织设计建成国内外75座水电站,取得系列创新成果……在2021年12月31日举行的云南省科技创新暨科学技术奖励大会上,中国工程院院士、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师张宗亮被授予2020年度云南省科学技术杰出贡献奖。

  • 042022.01

    姚祖康:4.5分的同济生涯

    1951年,姚祖康考入清华大学土木系。第二年,他被分配到汽车干线及城市道路专业,是该专业第一届学生。1954年,姚祖康转入同济大学,一年后毕业被分配读研,成为同济大学第一届公路与城市道路专业研究生。五年后,他研究生毕业留校任教,是同济道路专业当年唯一留校的研究生。1986 年,姚祖康任系主任期间,道路工程专业获批成立全国第一个博士点。三年后,他培养出了道路领域第...

  • 032022.01

    清华大学档案馆建馆30周年纪念座谈会召开

    为深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,总结和弘扬清华大学档案工作的优良传统,12月31日上午,档案馆在熊知行楼二层多功能厅召开建馆30周年纪念座谈会。校党委书记陈旭出席会议并讲话,校党委副书记向波涛主持会议。

  • 032022.01

    水流云在——汪曾祺的昆明情结

    一般人都喜欢汪曾祺的《受戒》《大淖记事》《陈小手》,而汪曾祺自己最喜欢的作品却不是这几篇,而是描写昆明文林街叫卖声的《职业》。这篇小说很短,不过2000余字,然而汪先生前后写过四次,第一次是上世纪40年代,到80年代初又写了三次才最后定稿,也就是我们现在读到的版本。小说发表之后,没有太多的反响,编者、读者和评论界都没有予以关注,于是,老先生在《北京晚报》写了篇《〈职业〉自赏》,这对于低调不喜欢张扬自己...

  • 032022.01

    三位名师在云南

    刘文典先生讲课时,常有独到的见解。一次,在西南联大,他讲到旧体诗的创作问题时,突然向学生发问:“你们说,什么是诗?”同学们一时不知如何对答。于是刘先生告诉大家:“诗,就是‘观世音菩萨’。”话音刚落,同学们惊诧不已。关于诗的定义,先生的说法还闻所未闻,同学们迫不及待地想听听先生的高见。先生笑着说:“写诗,必须观世,即观察世事,洞察人们感情的细微变化,不如此,怎能把诗写得感人?写诗,必须懂得音韵,...

  • 312021.12

    华罗庚在西南联大

    1937年7月7日,日本全面侵华战争爆发,爱国心切的华罗庚谢绝好友挽留,从英国剑桥大学毅然回国,1938年到达已搬迁到昆明的西南联大。在抗战最艰难的时候,他在这里度过了近8年的时光。发表20多篇论文,完成两部数学史上的经典专著,在自守函数和矩阵几何研究上开辟新的领域,培养了王湘浩、钟开莱、王宪钟、朱德祥等几十位新中国院士或著名学者,并和闻一多、俞大维结下深厚友谊。一此时的西南联大,原清华大学数学系主任熊庆来...