新闻中心

祝贺!这些清华人荣获中国青年五四奖章!

2022-05-04 | 来源 校友总会 |

在建团百年到来之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,53日,共青团中央、全国青联决定,授予49名同志第26届中国青年五四奖章,授予16个青年集体第26届中国青年五四奖章集体。此外,对在完成重大任务中作出突出贡献的73名个人和17个集体予以表彰确认。清华校友吴南2004级北京协和医学院/清华大学医学部临床医学八年制专业)、格勒巴桑2003级机械)、曹汛2009级博,自动化)、隋少春2003级机械)、潘时龙2000级电子)荣获中国青年五四奖章(按照获奖名单顺序)

吴南

吴南,男,汉族,19862月出生,中共党员,2012年毕业于北京协和医学院/清华大学医学院临床医学八年制本硕博连读,现任北京协和医院骨科副主任医师、青年工作部部长,中国医学科学院脊柱畸形大数据研究与应用重点实验室主任、研究员、博士生导师。他累计完成超过一万小时的手术,帮助3000多名患者挺直脊梁。他联合团队建立起世界最大脊柱畸形基因研究体系,并首次揭示先天性脊柱侧凸最重要的遗传致病因素。他率领青年团队勇战疫情,坚持停诊不停服务,坚守在新冠核酸采样方舱一线。

格勒巴桑

格勒巴桑,男,藏族,19856月出生,中共党员,2007年毕业于清华大学机械系,现任西藏地球第三极产业发展有限公司董事长,全国青联常委。他积极投身地球第三极建设,打造西藏区域公共品牌,坚持做大做强特色优势产业,研发藏红花、青稞综合制品等7个品类、34个单品。他承接原拉萨皮革厂、林芝毛纺厂恢复重建项目,有力拓宽了上游16万人农牧民的增收致富渠道,主动承担社会责任,帮助解决就业382人。

曹汛

曹汛,男,汉族,198310月出生,中共党员,2012年博士毕业于清华大学自动化系,现任南京大学电子科学与工程学院通信工程系主任、教授、博士生导师。他攻克动态光谱成像技术难题,打破国外长期垄断,成功研制国产系列光谱相机装置。他推动光谱预警相机的自主创新,实现对化工泄漏多源动态、全面精准、实时智能的监控预警,有力保障安全生产。他带领科研团队研究的图像编码标准连续两年排名国际第一,被国际标准组织采纳为基准模型。

隋少春

隋少春,男,汉族,19855月出生,中共党员,2016年博士毕业于清华大学机械系,现任航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总经理、研究员级高级工程师,全国青联委员。他是国防领域高端装备制造创新推动者,扎根航空报国一线,致力于高端航空装备关键制造技术攻关、科技创新平台搭建和团队建设,牵头多项国家重大科研项目,参与多个国家重点型号工程研制,实现了我国在金属切削领域国际标准的突破,为国防战略装备研制做出了突出贡献。

潘时龙

潘时龙,男,汉族,19825月出生,中共党员,2008年博士毕业于清华大学电子系,现任南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长、教授、博士生导师,全国青联委员。他引领微波光子学研究方向,研制的仪器关键指标提升4000倍,成功突破探月、子午工程、海底观测网等国家重大工程测试难题。他革新核心器件生产工艺和阵列雷达校准方法,实现探测能力倍增,研制出国际首款微波光子成像雷达芯片。

现就读于清华大学经济管理学院的杨倩被予以表彰确认。东京奥运会上,杨倩在女子10米气步枪比赛中为中国体育代表团夺得奥运首金,随后又与队友杨皓然一起获得10米气步枪混合团体金牌。

受到表彰的青年和集体,是新时代青年的杰出代表,是全国广大青年学习的榜样。向榜样学习,在青春无悔的人生航路上做开拓者,在报国强国的接续奋斗中做实干家,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩!


来源 | 共青团中央


相关新闻