新闻中心

中国工程院张宗亮院士受聘清华大学土木水利学院兼职教授

2022-07-06 | 撰稿/王春红 摄影/方楠 | 来源 公号“清华大学水利水电工程系”2022-07-05 |

75日,中国工程院院士张宗亮兼职教授聘任仪式暨学术报告会在泥沙馆数字报告厅举行。清华大学副校长王光谦为张宗亮院士颁发聘任证书。

会议现场

聘任仪式隆重而热烈,由土水学院副院长赵建世主持,清华大学副校长王光谦致辞,土水学院书记傅旭东详细介绍了张宗亮院士的学术简历和成就,清华大学学术委员会主任聂建国院士高度赞扬了张宗亮院士把论文写在祖国边疆高原的精神。

聘任仪式

张宗亮院士作了主题为《澜沧江流域绿色能源技术创新与可持续发展》的学术报告,介绍了澜沧江资源利用与开发现状、工程科技创新、水风光储基地建设、数字孪生流域以及对未来的展望。

中国工程院院士张宗亮作学术报告

清华大学海洋工程研究院院长张建民院士进行总结发言,强调领军人才对土木水利学院人才培养的重要意义,我们要深入到工程建设第一线,面对国家重大需求并解决国家实际问题。

土木水利学院教师及学生代表30余人参加聘任仪式暨学术报告会。

大合影

张宗亮简介

张宗亮,19635月出生,男,山东省济南市人,中共党员。1984年毕业于清华大学,获学士学位;2008年毕业于天津大学,获博士学位。现任中国电力建设集团有限公司首席科学家,水电水利规划设计总院专家委员会主任,中国电建集团昆明勘测设计研究院总工程师,全国工程勘察设计大师。

张宗亮是我国著名水工结构工程专家,长期致力于水利水电工程设计和建设研究与实践,主持和组织设计建成糯扎渡、小湾、天生桥一级、红石岩、观音岩、黄登等24座大型水利水电工程。主持国家和省部级重点研发计划6项;主编标准7项;发明专利17项;软著20项;论文105篇;专著10部。在高坝工程、堰塞坝、数字工程等方面做出创新性贡献,获国家科技进步二等奖6项,省部级科技进步特等奖4项,一等奖7项。获光华工程科技奖、何梁何利科学与技术创新奖、杰出工程师奖和云南省杰出贡献奖,团队获中央企业优秀创新团队。

2021年当选中国工程院院士。



相关新闻

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 162022.06

    多位清华人当选中国工程院学部主任、副主任

    在日前召开的中国工程院第十六次院士大会上,清华大学学术委员会主任、土木水利学院教授聂建国院士当选土木、水利与建筑工程学部主任,清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌院士当选环境与轻纺工程学部主任,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士当选医药卫生学部副主任。此外,清华大学校友谭天伟院士、卢春房院士分别当选化工、冶金与材料工程学部和工程管理学部主任,欧阳晓平院士当选能源与矿...

  • 272022.06

    校友代表肖绪文院士在清华大学土木水利学院2022年毕业典礼上的发言

    现在我们国家建设处在高速发展的转折期,机遇与挑战并存,期望各位同学深刻认识并融入国家发展的大趋势,志存高远、端正品行,积极实践,勇于创新,创造青春无悔、前程似锦的美好未来!

  • 222019.11

    清华大学6位教师9位校友新当选中国科学院、中国工程院院士

    11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2019年院士增选结果,清华大学6位教师9位校友入选。

  • 262007.11

    国家统计局局长谢伏瞻受聘清华经管学院兼职教授

    【新闻中心讯】11月22日,国家统计局局长谢伏瞻受聘清华大学经管学院兼职教授。

  • 042022.07

    香港回归那一年,他当选为香港首位中国工程院院士

    1997年7月1日,香港主权回归祖国。恰好这一年,香港大学教授陈清泉成为香港第一位当选为中国工程院院士的学者。作为一名归国的华侨,他的求学、研学和治学之路,一直与祖国割舍不开。1937年1月14日,陈清泉出生于印度尼西亚马吉朗市的一个华侨家庭,祖籍福建省漳州市。1939年,幼时的陈清泉陈清泉的父亲陈盛昌非...

  • 202013.12

    四位清华大学博士后校友当选中国科学院和中国工程院院士

    2013年12月19日,中国科学院和中国工程院公布2013年增选院士名单,清华大学有四位博士后校友当选:高德利、聂建国、欧阳晓平、尤政。

  • 172022.06

    谭忠超校友当选加拿大工程院院士

    2022年6月13日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布2022年新晋院士名单,共有54位知名学者当选(47位加拿大院士、6位国际院士、1位荣誉院士),清华大学1991级热能系校友、加拿大滑铁卢大学工学院教授谭忠超榜上有名。谭忠超谭忠超,现任加拿大滑铁卢大学机械与机电工程系终身教授、化学工程系兼职教授。1991-1999年就读于清华大学热能工程系,先后于1996年和1999年获学士学位和硕士学位。2004年获...

  • 252022.07

    多位清华人当选俄罗斯工程院外籍院士

    近日,在俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)院士年会上,多位华人专家当选俄罗斯工程院外籍院士。其中,有四位清华人入选,他们是:清华大学土木系教授吴建平,清华校友陈湘生(1995级博,水利)、梁应敞(1994—1996博士后,自动化)、吴晨(2000级博,建筑)。随后,俄罗斯工程院院长古谢夫(B.V.Gusev)院士向他们发出贺信,并希望他们为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。吴建平...

  • 122022.08

    多用点科学,少用点经验——余国琮院士与工程科学

    余国琮,1922年出生,2022年去世,广东广州人。化学工程专家,中国科学院院士。1943年本科毕业于西南联合大学化工系,1945年硕士毕业于美国密歇根大学,1947年博士毕业于美国匹兹堡大学,此后在该校任教。1950年回国,任唐山工学院化工系教授、系主任,1952年任天津大学化工系教授。曾任天津大学化学工程研究所所长、化工学院名誉院长。著有《化工计算传质学》(合作),主编《化学工程辞典》《化学工程手册》等。余国...