新闻中心

7位清华人荣获2021和2022年度何梁何利奖

2023-02-19 | 来源 校友总会 |

217日,何梁何利基金20212022年度颁奖大会在北京举行,共有112位杰出科技工作者获奖,其中何梁何利基金科学与技术成就奖2位、何梁何利基金科学与技术进步奖66位、何梁何利基金科学与技术创新奖44位。清华大学3位教师4位校友榜上有名,他们是——

清华大学临床医学院董家鸿院士获何梁何利基金2021年度科学与技术进步奖,清华大学工物系首席研究员陈志强、军事科学院系统工程研究院高级工程师刘雪强20062008博士后,计算机)获何梁何利基金2021年度科学与技术创新奖;

国防科工局探月与航天工程中心研究员张荣桥2002级硕,经管)、浙江大学建筑工程学院龚晓南院士(1961级土建)获何梁何利基金2022年度科学与技术进步奖,清华大学航天航空学院长聘教授冯雪、扬州大学机械工程学院教授丁建宁1998级博,精仪)获何梁何利基金2022年度科学与技术创新奖。

董家鸿

董家鸿,中国工程院院士,清华大学临床医学院教授、院长,北京清华长庚医院院长,清华大学精准医学研究院院长,中国医师协会常务副会长。董家鸿教授是国际著名肝胆外科专家和肝脏移植专家,在国际上首次提出“精准外科”新理念,创立了精准肝胆外科范式。这一理念已被广泛应用于胰腺外科、神经外科、脊柱外科、整形外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。董家鸿教授创立并践行精准医疗、精益管理、精诚服务的三精医疗理念,在北京清华长庚医院建立起具有鲜明特色的现代医院管理体系。

陈志强

陈志强,清华大学工物系首席研究员、核技术及应用研究所所长、危爆物品探测技术国家工程研究中心主任、中国体视学学会副理事长,中国同位素与辐射行业协会副理事长。致力于X射线成像理论和CT系统研究,首创直线轨迹CT成像算法,开发出世界首套碳纳米管分布式光源安检CT系统,开创了利用CT对违禁品和特殊涉税物品进行智能审图的先河,使我国成为世界首个掌握新一代静态安检CT核心技术的国家。他积极践行科技成果转化,带领同方威视(NUCTECH成为全球安检行业领军品牌,转化成果出口170个国家和地区。

刘雪强

刘雪强,军事科学院系统工程研究院正高级工程师。20067月至200812月在清华大学计算机科学与技术系从事博士后研究工作。主要从事生物质汉麻材料、纤维增强复合材料以及作战防护被装材料等方面的研究,在阻燃材料、保暖材料等方面取得了较大研究进展,为完善我军作战被装材料体系,提高单兵作战防护能力做出了贡献。科研成果在军队和民用领域得到广泛应用。

张荣桥

张荣桥,国防科工局探月与航天工程中心研究员、行星探测工程首次火星探测任务天问一号总设计师。清华大学经管学院2002级硕士校友。长期从事月球与行星探测工程总体设计工作,先后担任探月工程副总设计师、首次火星探测任务总设计师等,在月球与行星探测工程领域具有深厚的专业造诣和丰富的实践经验。面对我国行星探测领域空白,勇于创新创造,勇攀科技高峰,组织完成行星探测工程总体方案论证,规划设计我国行星探测路线图;作为首次火星探测任务总设计师,实现我国火星探测任务一次发射完成对火星的环绕、着陆和巡视探测,在火星上留下中国人的印迹,实现我国深空探测从地月系到行星际的跨越。

龚晓南

龚晓南,中国工程院院士,浙江大学建筑工程学院教授、滨海和城市岩土工程研究中心主任。1967年毕业于清华大学土建系工业与民用建筑工程专业,1984年在浙江大学获博士学位,是我国培养的第一位岩土工程博士。龚晓南院士长期从事土力学及基础工程教学、理论和工程实践研究,在地基处理及复合地基、基坑工程、基础工程施工环境效应及对策、既有建筑物地基加固与纠倾、土工计算机分析等领域取得了卓越成绩。为我国工程建设和岩土工程学科发展,为岩土工程高级工程技术人员培养做出了杰出的贡献,创造了巨大的经济和社会效益。

冯雪

冯雪,清华大学航天航空学院长聘教授,担任清华大学柔性电子技术实验室主任、浙江清华柔性电子技术研究院院长、应用力学教育部重点实验室主任等。致力于固体力学与柔性电子技术研究,开创性建立了基于力学原理的柔性集成器件的设计基础理论与核心制造技术,攻克了晶圆级芯片薄化工艺、应力调控与柔性封装技术,建成了国际首条柔性集成器件制造小试线及标准检测认证体系,发展的柔性集成器件、柔性可穿戴设备及柔性阵列天线被多家重点单位应用。

丁建宁

丁建宁,扬州大学校长、机械工程学院教授。20017月毕业于清华大学精仪系机械设计及理论专业,获博士学位,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者。长期从事微米纳米技术在新能源材料与器件领域中的应用研究,围绕新能源材料及器件设计与制造、创新微纳制造工艺,在光伏、储能和柔性电子机械器件设计与制造方面,做出了系统的创造性贡献。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。29年来,共遴选奖励1526位杰出科技工作者,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。

 

相关新闻

  • 212023.12

    7位清华人荣获2023年度何梁何利奖

    12月19日,何梁何利基金2023年度颁奖大会在北京隆重举行,56名杰出科技工作者荣获2023年度何梁何利基金科学与技术奖。其中,科学与技术成就奖1人,科学与技术进步奖32人,科学与技术创新奖23人。清华大学5位教师2位校友光荣上榜,其中,1952级校友、中国空间技术研究院技术顾问戚发轫荣获“科学与技术成就奖”;清华大学公共安全研究院院长范维澄院士和清华大学机械系长聘教授李德才荣获“科学与技术进步奖”;清华大学医学院长...

  • 162021.06

    6位清华校友获得2021斯隆研究奖

    2月16日,美国斯隆基金会公布了2021年获得斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)的128名青年学者名单,其中有6位清华校友:高伟、李晗获得化学奖,高秭玥获得计算与进化分子生物奖,马腾宇获得计算机科学奖,廉骉、甄博获得物理学奖。

  • 142021.09

    11位清华人荣获2021“科学探索奖”

    9月13日,2021年“科学探索奖”获奖名单正式公布!“科学探索奖”是由腾讯基金会出资支持、科学家主导的公益性奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一,奖项每年遴选不超过50位获奖人,每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币的奖金。在此极具竞争力与含金量的评定中,共有8位清华教师和3位清华校友获此殊荣!

  • 152022.09

    6位清华人荣获2022“科学探索奖”

    9月15日,第四届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家榜上有名,其中包括清华大学药学院教授肖百龙、医学院教授程功、环境学院教授温宗国、地球系统科学系教授张强、土木工程系长聘教授冯鹏,以及博士后校友、北京邮电大学研究员王光宇等6位清华人。王光宇是今年最年轻的获奖人,也是“科学探索奖”首位90后获奖者。

  • 222021.02

    5 位清华校友荣获2020 年何梁何利基金奖

    5 位清华校友荣获2020 年何梁何利基金奖

  • 262017.10

    三位校友荣获2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”

    10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行。本年度何梁何利基金授予2位科技工作者“科学与技术成就奖”、34位科技工作者“科学与技术进步奖....

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...

  • 162021.06

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

  • 162021.06

    2021年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

    2021 年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

  • 162022.11

    2022年度“35岁以下科技创新35人”亚太区榜单揭晓!6位清华人入选!

    11月14日,2022 世界科技青年论坛在杭州未来科技城举办,新一届“35 岁以下科技创新 35 人”亚太区入选者揭晓,6位清华人榜上有名,他们是:清华大学电子工程系助理教授林星(2010级博,自动化)、清华大学深圳国际研究生院助理教授王润铭、清华大学自动化系助理教授吴嘉敏(2010级本、2014级博,自动化);墨卓生物创始人兼CEO裴颢(2006级机械)、北京邮电大学研究员王光宇(2017—2020博士后,计算机)、香港科技大学副教授...