新闻中心

戈革遗作《挑灯看剑说金庸》出版

2008-12-19 |

今天,1949级外文系陈玉学长来电告知,已故校友戈革(1952研,物理)的作品《挑灯看剑说金庸》于20081月由中华书局出版了。

戈革学长号红莩,一号拜鞠,河北献县人。石油大学(北京)退休教授,科学史家、翻译家,《尼耳斯•玻尔集》独立汉译者。著有《宏观电磁场论》、《尼耳斯•玻尔——他的生平、学术和思想》、《渣轩小辑》等。2001年获丹麦女王玛格丽特二世授予的“丹麦国旗骑士勋章”。

教书治学而外,戈革学长有多种业余爱好,喜读文艺小说,能作书画、古典诗词,尤嗜治印,作《金庸小说人物印谱》,又曾刻印献赠平生所钦敬之极少数学者,如张伯驹、顾随、钱锺书、杨绛、于光远等,“皆蒙缪赏”。戈革学长曾戏称自己至少能在三个领域指导研究生:量子物理学史、篆刻学和武侠小说研究。

戈革学长的《挑灯看剑说金庸》虽然刚出版不久,但实际写作于20年前,他在其中写到:

老夫读金庸的书,往往过颊即空、入口而化,如洪七公吃黄蓉所做的菜一样。吃菜之后,就得拿出点真东西来。洪七公是大行家,吃了人家的嘴短,只好挺心疼地把几招“降龙十八掌”教给那孩子的“靖哥哥”。今日老夫见猎心喜,也打出几招庄稼拳脚来,于是而成了这个小册子……走江湖卖艺之人不亦云乎,“行家看门道,力巴看热闹”,只不知天下之行家,也能从俺的拳脚中看出一点儿“门道”来否?

《挑灯看剑说金庸》一出版即得到广大读者的关注,因为它实际上是大陆最早的金庸评论专著。有读者评论说戈革谈金庸,是旧文人品评新武侠,常有可圈可点之处。

可惜作者戈革已于去年1229日病逝,没来得及看到这本书终于问世,也是人生大憾。(田阳整理)

相关新闻