新闻中心

贺霖校友回校讲述基层军官的成功之路

2009-07-02 |

金戈铁马书生梦 矢志不渝报国心

  628日晚,“军旗别样红——贺霖事迹报告会”在清华大学主楼举行。清华公管学院2005届毕业研究生、南京军区某部装甲团装步一连副营职连长贺霖回到母校,为在校的国防生们作了一场题为《金戈铁马书生梦,矢志不渝报国心》的精彩报告。

  报告开始前,一段名为《当那一天来临》的短片展现了贺霖所带连队日常战备、训练、生活、演习的真实画面,嘹亮的军歌和充满激情的画面振奋人心,让在场的观众感受到了军营的火热氛围。

  报告从一名基层指挥官在一线作战部队奋斗的体验和感悟说起,推心置腹地回答了现在的国防生们普遍关心的四个问题。

  第一,为什么会选择携笔从戎之路?

  出生在革命先烈蔡和森故乡的他从小受到革命英雄的感召,进入清华后,更是清华人的使命感,让他放弃了高级白领的人生道路,而选择走向军营,义无反顾地投身到对台作战准备第一线的南京军区,到与台湾隔海相望、时局最紧张的打头阵部队,成为“济南第二团”的一名排长。到祖国最需要的地方去建功立业是选择携笔从戎的最大动力。

  第二,选择军旅生涯值不值?

  到了部队,腿型不直的他在基础的军姿定型训练上就遇到了巨大困难。然而他却在一次次的磨练和感动中,不断坚定了理想信念,尽情吸纳军营的智慧和养份,成长为最优秀的军人。

  对军人事业的执着追求也换来了女友的信任,收获了最甜蜜的爱情。说到“追求理想的男人最有魅力,执着事业的男人一定能赢得甜蜜爱情”时,军人刚毅的脸上尽是柔情和甜蜜,全场掌声雷动。

贺霖用他的行动证明,选择军旅生涯,一定值!

  第三,到了军营行不行?

  初入军营的同学们都会遇到这样那样的困惑和担心:书生一个,体能能不能适应军队的高强度需求?初生牛犊,怎么去指挥和管理士兵?贺霖用自己的经历证明:只要有付出的汗水,就会有收获的喜悦,只要有不耻求学的精神,就会有能力的升华,路,只要敢闯敢拼,就一定会越走越顺、越走越宽。清华的国防生只要肯吃苦,善学习,一定能适应军营生活,大干一番事业。

  第四,高学历干部能不能发挥大作用?

  正是因为将上学期间所学知识用于部队实践,贺霖不断得到了领导的认可和战士的信任。今年被各级推荐为南京军区表彰的“东线尖兵”对象并将其调整到英模连队“管理教育模范连”担任连长。他以自己的经历很明确地告诉每个同学:当前,军队机械化信息化建设正加速推进,人才已成为战斗力的决定支撑。高学历干部一定能发挥大作用。只要肯干,能干,军营就是同学们施展才华的广阔舞台。

  报告结束后,同学们纷纷向学长提问:在校国防生在投身军营前要做什么准备?如何得到战士们的认可与拥护?怎样当一名优秀的指挥官?贺霖对同学们的疑问,有理有据的给予了耐心的回答。

  党委学生部副部长、定向办主任熊剑平主持了此次报告会。总政干部部培训局王永志、秦国保、南京军区第31集团军91师装甲团政治部主任徐联生、总政驻校选培办主任凌铁大校,校党委学生部、公管学院的负责同志和清华国防生150余人到场参与了此次活动。(定向办 供稿)

转自 清华新闻网 2009年7月1

相关新闻

  • 082010.01
  • 192009.10

    姜俊平的成功之路

    □ 钱本德(59届土木)、雷钟和(59届土木)姜俊平,浙江金华人,1954年考入清华大学土木系,1959年毕业后分配到中国电子工程设计院。教授级高级工程师,是第五、六、七届全国政协委员。1980~1983年先后在美国辛辛那提大学机械系、马里兰大学机械系从事机械振动及系统辨识方面的研究。在结构动力学、机械振动、系统辨识及最优控制理论的研究及计算机应用方面有贡献,对模态参数识别的计算机软...

  • 122015.11

    斯泽夫校友率队回校宣讲东方电气

    11月3日,中国东方电气集团有限公司校园宣讲会在清华大学西阶报告厅举行。清华大学校友、东方电气总经理斯泽夫率队进行推介宣讲。

  • 172023.10

    首期清华生医药校友之声讲坛——探索自我·清华人的PI成长之路圆满举办

    2023年10月13日,由清华大学生命科学学院与清华校友总会生医药学院分会主办,生、医、药三院学生会、研会、研团共同承办的首期清华生医药校友之声讲坛——探索自我·清华人的PI成长之路,在清华大学生物医学馆E109报告厅圆满举办。刘俊杰(左)主持,蓝康澍(右)发言本期讲坛以“PI的成长之路”为主题,邀请到五位经历各不相同的校友与同学们进行现场交流与分享。生命科学学院助理教授刘俊杰主持了活动,生命科学学院2023级博士...

  • 292010.06
  • 162009.06
  • 202007.11
  • 032021.06

    祖母讲述的梅家故事

    如今,梅家“贻字辈”的老人皆已作古,“祖字辈”的老人也已老去,梅家人在北京和我交往最多的是梅祖武的子女梅志宏和梅平。今年5月9日,讲述西南联大学生的纪录电影《九零后》举行首映礼,导演徐蓓邀请了梅志宏出席观看。在西南联大抗战从军学生题名碑上的834位从军学生名单里,就有梅贻琦校长的独子梅祖彦、次女梅祖彤和梅贻瑞之子梅祖培的名字。

  • 162015.06

    八桂校友贺校庆 造庆村里话基层

    ——广西基层校友专题座谈会纪实 2015年5月24日,清华广西校友会在南宁市举办了系列活动,庆祝母校104华诞。

  • 022008.06

    清华首届国防生回母校讲述军中成长故事

    【新闻中心讯 学生通讯员 章晓玮 摄影 郭海军】5月29日,在清华大学主楼后厅,清华大学首届国防生、现双双成为南京某集团军连长的覃文强和赵志升回到母校,给清华北大的二百多名国防生同学做了一场精彩生动激昂的报告...