新闻中心

“化学之父”侯德榜故居岌岌可危

2009-12-23 |

轰动世界的“侯氏制碱法”的创始人,中国化学工业的先导者-侯德榜先生,位于福州的故居因年久失修,正在面临岌岌可危的境地。

在福州宁化新村二里还残存着一栋福州普通农家的木板屋,房子已十分破败,四周房檐残破不全,脚下的木头地板上的木板已经腐朽,形成几个大洞,走上去让人感到几乎整座房子都在摇动,而这座老房子,上世纪30年代却出现在美国一本书的封面上。它就是侯德榜故居,被誉为“化学之父”的侯德榜在这里生活了近20年。最近,故居升级为省级文物保护单位。

侯德榜故居已十分破败

近日,主持人来这里,眼前这座清朝末年建起来的木结构建筑,至今的格局大致没变,是面阔五间、进深四间的样式。大厅的门前钉着“名人故居”的牌子。

60岁的刘栓松是侯德榜的亲戚,现在帮忙看房子。他告诉主持人,侯家是贫寒的农民,侯德榜小时候上不起学,他就在私塾外面听,他天资高,学堂里面的学生还没记住,他在外面却能过耳不忘,教书先生很吃惊,认为他是一个奇才,免费收他做学生。

侯德榜曾经用过的衣橱

“他很珍惜学习机会,但平时要到田里劳动,为了都不耽误,就过着半耕半读的日子。”老刘说,那个时候,他浇田车水、放牛和帮妈妈烧火做饭的时候都是口中念念有词地读书。

后来在开药店的姑妈资助下,他16岁的时候到福州英华学院读书。

努力学习给德榜带来优异的成绩,宣统二年(1910)毕业后不久,他考入清华大学留学生预备学堂,以10门功课共1000分的特优成绩,获准公费留美,在麻省理工学院、哥伦比亚大学等攻读化学工程,先后获硕士、博士学位。

侯德榜与侄儿在纽约

1921年,他应爱国实业家范旭东的邀请,回国参加永利制碱公司的建设,建成亚洲第一座纯碱厂,制造出的“红三角”牌纯碱在美国费城万国博览会为中国赢得了一枚金质奖章,被誉为“中国近代工业进步的象征”。不久,他又发明了轰动世界的“侯氏制碱法”,为世界制碱技术做出重大贡献。

侯德榜的《制碱法》上世纪30年代在美国出版时,书的封面画着稻田边一幢七间木板房的故居,房前一片荔枝林。10多岁的侯德榜一面在稻田里的水车上车水,一面双手捧着《三字经》默读。可见侯德榜对故居一往情深。

但是对于如今的故居,刘先生表示忧虑。“一下雨,家里都会漏雨,二层已经完全不能住人了。”老刘告诉主持人,而且因周围拆迁,只留着孤零零的一栋故居,很多基本设施都断了。

如今房内还留着当年的一些家具以及侯德榜曾用过的物品。“平时还有不少人会慕名来故居内参观,还有不少外国人。

大家都是怀着对这位化学家的敬仰来的,可很多人看到破损的老房子,都摇头叹息。”老刘说,希望这处文物能够妥善修缮。(李熙慧 林丹)

转自 海峡都市报 2009年12月22

相关新闻

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 172021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(上)

    他冲破垄断,发明了世界制碱领域最先进的技术;他兼善天下,将数十年的宝贵经验向世界无私分享;他奠下一块基石,托起了中华民族复兴的希望……他身上所展现出的奋发图强、百折不挠等优良品质,值得后人永远铭记。

  • 292020.02

    同丹:首次揭示国际贸易隐含的污染排放转移,并指出全球1.5度温升目标岌岌可危

    她成功建立全球 2007 年人为源排放清单,首次定量揭示了全球贸易活动对气溶胶气候强迫的影响,以及贸易隐含的 PM2.5 跨界污染的健康影响。

  • 052008.09
  • 072014.02
  • 302016.03

    化学系分会

    化学系校友会成立于2013年4月,现任理事长为系主任王训,秉承“服务清华、服务校友”的指导思想,用心为校友交流和发展搭建平台。

  • 172019.09

    中国生物化学和营养学之父——吴宪

    吴宪(1893—1959),1910年通过了清政府组织的庚子赔款留美考试(庚款第三届)。作为中国第一批留美预备班的成员,于1911年赴美国麻省理工学院....

  • 232017.06

    清华校友总会化学系分会工作办法(草案)

    第一条 性质:本会是由清华大学化学系(及其“化学与化学工程系”阶段的理科班级)毕业校友及在化学系工作过的教工和博士后自愿组成的联合性团体,为非营利性组织。第二条 宗旨:以“合法、公益、互助、...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 162021.06

    化学72班的“骑士”们

    清华是一个偌大的园子,如果不骑自行车的话,是没法在这里工作或学习的。然而,十几年前,在我刚进清华园的时候,一次意外的受伤却让我在好几个月里没法骑自行车。回想起那段岁月,回想起那些在困境中默默帮助过我的同学们,我的心中时常充满了温暖和感激。