新闻中心

清华五道口校友会正式成立

2018-12-25 | 来源 五道口校友会 |

出席成立大会的校友合影

12月20日下午,清华大学五道口金融学院第五次校友工作会议暨清华五道口校友会成立大会在学院成功召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席并讲话,学院党委书记顾良飞代表学院致辞,学院常务副院长廖理作院情报告,学院理事长兼院长吴晓灵作总结讲话。清华校友总会副秘书长崔剑、学院原副院长康以同出席,包括硕士、博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD、高管教育项目、本科辅修、金媒班等在内近70名校友和同学代表参会。会议选举产生了清华五道口校友会第一届理事会。会议由学院校友办主任、校友发展研究中心副主任张伟主持。

会议现场

史宗恺高度赞扬了五道口校友在改革开放40年进程中作为参与者、建设者所做出的重要贡献。他指出,清华大学的发展得益于改革开放的推动,未来将在人才教育和培养中继续深化改革精神,为国家的发展发挥重要的启发和引领作用。与此同时,他希望五道口校友能够进一步增强与清华其他院系校友之间的交流和融合,增强校友对清华的文化归属。

史宗恺

顾良飞就校友工作谈了四点看法:校友是学院办学的重要力量,关心校友发展是学院的重要工作,促进校友融合是今后一个时期校友工作的重要任务,清华五道口校友会是服务校友的重要平台。他表示,随着清华五道口校友会的成立,学院校友工作在服务校友的深度和广度上都会迈上一个新的台阶。

顾良飞

廖理就学院当前发展情况及今后一段时间的发展愿景作院情报告。他提到,学院发展取得很多成绩,但也面临诸多挑战,今后需要在师资体系建设、教学方式创新以及新型智库建设等方面探索新的解决方案。他表示,在人才培养、科学研究和社会服务方面,未来五道口将致力于成为新金融新经济的研究基地,新思想新模式的培养基地,以及新科技新产业的孵化基地。

廖理

在介绍校友工作时,张伟表示,学院校友工作一直以“联络校友、服务校友、促进校友和学院共同发展”为宗旨,并按照该宗旨开展各项校友工作,切实做好两个服务。他特别指出,为更好开展校友工作,经多方沟通和协调,今年学院向清华校友总会递交申请,清华校友总会正式批复同意,在原五道口校友会的基础上成立清华校友总会五道口金融学院分会(简称“清华五道口校友会”)。

张伟

会议选举产生清华五道口校友会第一届理事会,23名候选人当选理事。张伟介绍,理事候选人是综合考虑新老校友以及各项目校友、各地区校友的分布情况,在征求原五道口校友会主要负责人、部分校友以及候选人本人的意见后,经学院党政联席会议讨论确定的。

参会代表投票、监票和计票

最后,吴晓灵作总结讲话。她表示,清华五道口校友会的成立意味着校友力量的充实和壮大,是五道口扬帆起航的新机遇。就今后的校友工作,她提出三点希望:一是希望充分发挥清华五道口校友们的集体智慧,推动国家改革开放新事业,助力国家经济转型;二是希望发挥清华五道口校友代表的桥梁作用,满足校友多元化需求,加强校友合作实现共谋发展愿景;三是希望发挥清华五道口校友会理事会的桥头堡作用,积极促进校友融合,支持学院不断迈上发展新台阶。

吴晓灵

成立大会后,召开了清华五道口校友会第一届理事会第一次会议。会议由学院党委书记、校友发展研究中心主任顾良飞主持。经投票选举,会议产生了第一届理事会主要负责人:顾良飞担任会长,张志平担任联席会长,柳志伟、蔡芳新、张云亭担任副会长,秘书长由张伟担任。会上,参会理事还就学院建设发展、校友工作的开展,以及促进校友融合等进行了热烈交流和讨论,提出了许多宝贵意见和建议。

第一届理事会第一次会议

附清华五道口校友会第一届理事名单:

吴晓灵 廖理 顾良飞 张志平 关贵森 张晓慧 杨华山 柳志伟 莫泰山 张伟 马荣宝 李茂林 郭特华 高善文 张云亭 张野 陈锐 蔡芳新 李运强 李凤友沈飒 黄裕辉 蒋锡培


相关新闻

  • 222018.05

    广州校友会庆祝母校107华诞

    5月13日,母亲节,六百多名广州校友和嘉宾朋友们欢聚在凤凰城酒店多功能厅,唱诵母校芳华!今年除了会场入口处的二校门模型,校友们还看到主会场铺满的浓绿荷....

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 092016.03

    五道口分会

    2018年4月,清华校友总会正式批复同意在原五道口校友会基础上,成立清华校友总会五道口金融学院分会(简称“清华校友总会五道口分会”),并于2018年12月20日在清华五道口第五次校友工作会议上正式成立,选举产生了第...

  • 192017.06

    “迎校友庆回归五道口香江之夜”主题座谈会圆满举办

    2017年6月9日晚,由五道口港澳校友会主办,清华大学五道口金融学院校友办协办的“迎校友庆回归五道口香江之夜”主题座谈会在香港IFC中心圆满举办,包括....

  • 022019.12

    清华校友总会五道口金融学院分会工作办法

    第一部分 总则第一条 本会名称:清华校友总会五道口金融学院分会(英文名为:TSINGHUA PBCSF ALUMNI ASSOCIATION,缩写PBCSF-THAA,以下简称清华校友总会五道口学院分会)。第二条 本会是由清华大学五道...

  • 262022.10

    杨元辰:从清华到IMF,清华五道口助我走上国际舞台

    杨元辰,清华大学外文系学士,清华大学五道口金融学院2014级金融硕士、2016级金融学博士,目前在国际货币基金组织担任经济学家。

  • 102020.08
  • 302016.03

    五道口往事

    后来,五道口拆了,附近盖起了新的商场,取了个挺洋气的名字,叫U-Center,孩子们笑称,Universal Center,所谓宇宙中心。喜欢和我们聊....

  • 272022.05

    刘维特:清华五道口,人生的关键一站

    “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”于我而言,这最紧要的一步可能就是与五道口的相识、相随、相伴。五道口,毫无疑问是人生的关键一站。在五道口,厚植立身的情怀“非学无以广才,非志无以成学。”五道口小院虽小,却生动地诠释了“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的内涵,催人产...

  • 222021.02

    从清华园到五道口

    从清华园到五道口