新闻中心

计算机系校友会成功举办“西雅图校友日”活动

2019-04-18 | 文/张超 图/罗朝 李静 唐玲 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”20190417 |

春风习习、夜色温润,美国时间4月12日晚,由清华大学计算机系校友会主办的“西雅图校友日”活动在GIX全球创新学院隆重举行。计算机系主任、系友会会长吴建平院士,系党委书记刘奕群,副系主任朱文武、徐恪,GIX全球创新学院院长史元春等专程从国内前往出席了本次活动。西雅图当地近120名系友参加了当天的活动。

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央。东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。”当熟悉的旋律声响起,全体与会人员起立,同声齐唱清华大学校歌,共迎母校108周年华诞。

与会人员共唱校歌

活动由1988级系友郭文艳主持。清华校友总会西雅图分会会长李岚致辞,史元春代表GIX对系领导、老师们的到来表示热烈的欢迎,由此拉开了活动的帷幕。

左起:郭文艳、李岚、史元春

吴建平对参加活动的广大系友们致以热情而诚挚的问候。他表示非常高兴能在西雅图与大家相聚重逢,并从历史沿革、学科建设、学生培养等方面介绍了计算机系的发展情况。他特别指出,去年是计算机系建系60周年,衷心感谢广大系友长期以来对计算机系的支持,希望广大系友今后能够通过系友会加强与母系的沟通和交流,为建设世界一流计算机学科拓展资源、献言献策。

吴建平致辞

刘奕群表示,“石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚”,广大系友是母系最宝贵的财富,是母系建设与发展的重要力量,系友们在各行各业发挥着智慧,共同为母系带来了非凡的荣誉。希望大家今后能够一如既往地积极参与到计算机系的发展建设中来。

徐恪在发言中讲道,国内正值计算机科学发展的热潮。“栽好梧桐树,引得凤来栖”,计算机系目前实施了一系列海外人才引进政策,希望有更多的优秀系友能够加入这个大家庭,共襄盛举。

刘奕群、徐恪、朱文武分别致辞

朱文武代表引进人才发言,他分享了自己回国任教的经历,并讲到这些年亲身感受到国内计算机科学的日新月异和母系越来越好的发展环境,同时祝福广大系友们都能找到扎根的热土,发挥各自卓越的才华。

在“我和清华”的活动环节中,不同年代的系友们展开了主题对话,分享职场经历,交流创业心得。他们之中,既有1970年代入学的老一辈清华人,也有已在各行各业独当一面的青年系友,还有刚刚立足西雅图并开启职业生涯的毕业生。通过此次活动,广大系友们加强了学术、业务、生活等方面的沟通交流,尽情享受欢聚的时光。

系友们相互交流

最后,吴建平和刘奕群共同为在本次活动中做出贡献的校友们颁发致谢牌并表示感谢。全体与会人员合影,留住珍贵的一刻。

吴建平和刘奕群为校友们颁发致谢牌并合影

时光渐晚,告别之际,系友们依依不舍,纷纷期待下一次的团聚。

西雅图位于美国华盛顿州,其地理位置得天独厚、自然景观美丽宜人,是美国西部重要的交通枢纽、旅游城市和科技创新城市。大批优秀的清华大学计算机系系友们聚集在西雅图,他们发扬着追求卓越的清华精神,在这里立足、生活并成长为当地各行各业的中流砥柱。

与会人员合影

清华大学计算机系校友会自2012年成立以来,始终以“联络系友感情,了解系友需求,宣传系友成就,展示系友风采,拓展系友资源,健全系友组织,凝聚系友力量,推动计算机系事业发展”为宗旨,迄今已组织多场活动,并聚集了近万名杰出校友。此次“西雅图校友日”活动的举办,除了共庆母校108周年华诞以外,还旨在让系友们更多地了解计算机系的发展情况,听取他们对计算机系发展的建议。同时调动北美校友力量,拓展校友合作渠道,助力学校科技创新、人才国际化培养和海外高层次人才引进,促进校友情感沟通与事业发展。

本次活动特别鸣谢以下校友(排名不分先后):完强、郭文艳、周俏峰、梁路平、杨志东、王雷、张磊、罗朝、章准平、于志伟、杜尚成。

衷心感谢以上校友们组成的西雅图筹委会,他们群策群力、分工合作,从规划、物资、联络、宣传,到活动、场务、摄影、后勤等各个环节保障了本次活动的顺利进行!


相关新闻

  • 192019.04

    计算机系校友会成功举办“旧金山校友日”活动

    美国时间4月13日晚,由清华大学计算机系校友会主办的“旧金山校友日”活动在湾区隆重举行。计算机系主任、系友会会长吴建平院士,系党委书记刘奕群,副系主任....

  • 202023.06

    计算机系举办香港校友日活动

    紫荆同心,携手共进。6月17日,清华大学计算机系在中国香港特别行政区举办了专场校友日活动。1952级校友、香港清华同学会副会长宗家源,1980级计算机系校友、香港科技大学首席副校长郭毅可院士,计算机系党委原书记、深圳市清华大学校友会计算机系分会会长杨士强,计算机系主任、计算机系分会会长尹霞,计算机系党委副书记、计算机系分会秘书长刘知远,副系主任李国良,校友办公室主任许斌等出席活动,近40位在港校友相聚中环,...

  • 262023.09

    计算机系举办合肥校友日活动

    9月24日,计算机系在安徽举办了合肥校友日活动,系主任尹霞、副系主任李国良出席了活动,来自安徽地区政府、高校、企业等行业的校友近20人到场参加了活动,活动由系友基金办公室主任许斌主持。现场合影活动现场,尹霞向校友们介绍了计算机系近年来的学生培养、学科发展、新系馆建设、校友活动开展等情况。1990级校友、中国科学技术大学计算机学院执行院长李向阳和清华大学安徽校友会秘书长方沁作为合肥地区校友代表致欢迎词。随...

  • 252023.04

    清华校友总会计算机系分会举办厦门校友日活动

    4月22日晚,清华校友总会计算机系分会在厦门举办计算机系校友日活动。计算机系分会首任会长、前系主任吴建平院士,厦门清华校友会会长缪存旭,计算机系分会现任会长、计算机系主任尹霞,计算机系分会秘书长、计算机系党委副书记刘知远,计算机系副系主任李国良、党委副书记韩文弢等出席了活动,30余位在厦门工作的计算机系校友参加了活动,大家欢聚一堂,共叙清华情谊。活动由...

  • 022019.09

    清华校友总会计算机系分会举办“纽约校友日”活动

    8月30日晚,由清华校友总会计算机系分会主办的“纽约校友日”活动在哥伦比亚大学举行。

  • 302016.03

    计算机系分会

    2012年12月15日,计算机科学与技术系校友会(简称系友会)正式揭牌成立,同时设立了计算机系发展基金。

  • 232017.06

    清华校友总会计算机科学与技术系分会工作办法

    第一条 本会官方名称为:清华校友总会计算机科学与技术系分会(简称:清华计算机系校友会)。第二条 本会为清华大学计算机科学与技术系(以下简称“清华计算机系”)校友自愿组成的联合性团体,为全球性、非管理性...

  • 182022.05

    计算机系举办111周年校庆校友秩年活动

    校友相聚,其乐融融。111周年校庆期间,计算机系举办了校友秩年活动。今年是1987级校友毕业30周年、1998级校友毕业20周年、2008级校友毕业10周年,校友们通过线上线下结合的方式相聚在一起,为母校庆祝111岁的生日。清华大学计算机系主任、校友分会会长尹霞,清华大学科研院院长、计算机系党委书记刘奕群,计算机系党委副书记、校友分会秘书长贾珈出席活动,计算机系郑纬民院士、罗建北、戴一奇、殷人昆、蔡莲红、马少平、史元...

  • 262023.05

    计算机系举办返校校友系列座谈会

    1963届校友毕业60周年4月30日上午,计算机系1963届校友庆祝母校建校112周年暨纪念毕业60周年活动在东主楼会议室以线上线下相结合的方式举行。参加此次纪念活动的校友们,有在京的老同学,也有从外地赶来的老同学,共33位。他们年龄最小的83岁,最大的89岁,平均年龄84.5岁。原系主任唐泽圣、原副系主任王继中,系里老教师林尧瑞、胡道元、冯元琨,以及张钹院士均十分高兴地应邀出席。现任计算机系主任尹霞、副系主任徐恪也亲临...

  • 292018.04

    计算机系1993 级校友毕业20 周年座谈会召开

    4 月 29 日上午,计算机系 1993 级校友庆祝母校 107 周年华诞、纪念毕业 20 周年大会在清华大学东主楼举行。系党委书记刘奕群、系学位委员....