新闻中心

清华校友总会电子工程系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

2021-03-10 | 撰稿/王仲潇 图片/司京生 | 来源 电子工程系分会 |

36日上午,清华校友总会电子工程系分会成功举办了第一届理事会第三次会议暨理事换届大会。本次活动为各位系友汇报了电子系的发展现状和电子系校友分会的建设情况,同时还选举产生了电子系校友会第二届理事会。

会议采取线上线下相结合的方式,线下举办地点为清华大学罗姆楼11层多功能厅,并通过腾讯会议同步在线进行。清华大学常务副校长王希勤、电子系主任汪玉、系党委书记金德鹏、清华校友总会秘书长唐杰以及现场和线上共计120多名理事和系友参与了此次活动。会议由电子系2003级校友、高榕资本执行董事辛旺主持。

王希勤讲话

清华大学常务副校长王希勤发表讲话。王希勤强调了中国共产党建党100周年、清华大学校庆110周年和电子系系庆70周年三个重要的时间节点,从国家、学校和院系三个层次深入浅出,对电子系和校友分会的工作提出了殷切期望。王希勤对各位校友系友的工作表示感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。

唐杰致辞

清华大学校友总会秘书长唐杰为大会致辞。唐杰表示随着校友和母校的联系越来越密切,校友工作愈发突出重要。电子系在近70年的光荣历史里培养出了一大批学术大师、兴业之才和治国栋梁,电子系校友们在各方面对学校的校友工作给予了很大的支持。唐杰感谢第一届理事会的辛勤贡献,也祝愿第二届理事会在未来工作中取得更大的进步。

汪玉发言

电子系系主任汪玉向各位系友理事介绍了电子系的发展现状以及未来的发展规划。汪玉指出,电子系的目标是紧跟清华大学“三个九年、分三步走”的步伐,努力做到以人为本、顶天立地、开放交叉,建立世界一流的电子工程学科。汪玉表示,电子系为此完成了包括本科生课程体系、人事和科研在内的一系列改革,目前正以党建为基础,努力建立学科生态,吸引和培养世界一流人才,积极开展学科交叉,深入推动产学研转化,促进校企共建。电子系70周年系庆在即,汪玉诚挚邀请各位系友理事参与进来,共同为系庆规划出谋划策。

刘一民发言

系党委副书记刘一民代表电子系校友分会,介绍了第一届理事会自选举产生三年来的工作情况以及接下来的工作规划。刘一民表示,电子系校友分会本着“公益第一、自负盈亏”的原则开展长期服务,三年来先后建立了系友的联络体系和以电子系校友会公众号为牵引的宣传体系,初步形成了“电子系—天津电子研究院—电子系校友分会”三位一体的发展架构。刘一民回顾了过去三年系友论坛和校庆校友返校工作的开展情况,说明了第二届理事会建议名单的产生过程,并详细介绍了明年70周年系庆的策划和筹备方案。

举手表决

报告结束之后,会议进入到了第二届理事会的选举环节。现场和线上的第一届理事通过举手表决的方式,通过了第二届理事建议人选名单,第二届理事会正式成立。根据清华校友总会电子工程系分会的工作办法第12条规定,电子系校友分会会长由上一届黄翊东变更为现任系主任汪玉,在此感谢黄老师过去三年为系友工作做出的贡献!

会议还通过举手表决的方式通过了副会长、秘书长和副秘书长的名单。在换届仪式上,唐杰、黄翊东为新上任的会长、副会长、秘书长和副秘书长颁发了聘书。

颁发聘书

交流环节

陈大同:

体系上的创新造就全面领先,清华电子系在整个清华改革当中是走在前面的,建议体制内和体制外相结合取得更大突破。

邓锋:

未来各个创新领域都会有电子系的身影,以人为本、开放交叉、跨界融合是非常重要的。

黄翊东:

电子系育人也好,发展学科也好,都是有一定延续性的,这其中离不开各位系友们的支持和帮助。

肖承山:

建成世界一流的学校,一方面要引进,还要走出去,比如我们培养的博士就要走到世界各地去。

郭璁:

我切身体会到了系里课程体系改革对我造成的影响,就是我在移动机器人这样的一个行业,能够非常全面的接触到我们系课程所覆盖的专业领域。

李严峰:

我的主业是EDA,副业是歌手,我们的乐队名字叫EE与电子系非常契合。希望能够发挥我们93级的歌手的特质,经常召集大家聚会,促进校友的沟通交流。

史圣卿:

特别怀念在学校的时光,希望学生节等活动能够通过一定的形式开放给已经毕业的系友们,我觉得大家肯定是会非常感兴趣的,以各种各样的形式参与进来。

张林:

听到希勤校长和汪玉主任非常精彩的发言,感触非常深。在深圳工作了这么长时间,我感觉到深圳确实是一个我们电子信息产业创新的一片热土,希望加强咱们系在深圳大湾区事业的拓展和支持。

陈怡然:

建议学校和电子系鼓励老师们把自己的教材写成书,而且是出版成英文的教材,争取能够让其他国家的老师和同学去使用。

李小龙:

希望系里包容专业上一些成绩不够好,鼓励在其他可能的领域尽情发挥,为他们的成长提供机会。

会议现场

此次理事会议在一片欢声笑语之中圆满结束。感谢现场和线下出席此次会议的领导、嘉宾和系友们,感谢电子系校友分会第一届理事们三年来的辛勤付出,让我们期待第二届理事会为电子系和电子系校友分会的发展作出更大的贡献。希望疫情能够早日结束,期待明年70周年系庆能够与大家相聚清华园,我们下次系友活动再见!

线下参会人员合影


相关新闻

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...

  • 122021.11

    今天为什么读朱自清

    ——“今天如何读经典”丛书的出版意义

  • 122021.11

    因琢磨人类“最重要的事”,他成为联合国青年领袖!

    人类最重要的事是什么?是“吃饭问题”,是粮食安全。清华学子柳济琛凭借独创的“黑科技”提出了解决方案,闯进了联合国,成为第一位来自中国的联合国可持续发展目标青年领袖。柳济琛(清华大学土木系2014级本科),总爱琢磨人类终极问题。初中时,他最喜欢的歌曲是Michael Jackson的《Heal The World》,他说这首歌展现了世界大同的情怀和理想。至今,这首歌仍是他的最爱。柳济琛认为,不浪费食物是每个人都应该遵循的生活方式...