新闻中心

航院召开2007级毕业10周年校友座谈会

2021-04-25 | 撰稿/王秋钧 闫翛然 摄影/闫翛然 | 来源 航院校友分会 |

航院2007级毕业10周年校友座谈会合影

424日上午,清华大学2007级航天航空学院校友在清华大学蒙民伟科技大楼N406召开毕业10周年座谈会。航天航空学院党委书记曹炳阳老师参加座谈并致辞。航天航空学院2007级的7位校友、航73班班主任徐向华老师、航74班班主任杜建镔老师参加座谈。

不到九点半,便已有校友抵达会场。随着参会老师和校友的陆续抵达,他们相互致意,畅谈往事,共叙昔日师生情谊,会场的气氛逐渐热烈起来。各位老师与校友们亲切交谈,就学习工作近况进行了细致交流。

座谈会现场

上午10时许,座谈会正式开始。首先,曹炳阳书记向回家的校友们致欢迎辞,并对航院近年来的发展进行了详细的介绍。“我先向校友们汇报汇报家里的情况”,曹老师风趣地说。面对国家重大战略需求,清华航院不断努力建设。航院的主要研究方向包括航空宇航、力学、工程热物理三个学科,曹老师首先就每个学科分别介绍了其发展近况。从2004年建院、到2012年航院成立航空发动机研究中心、到2018年航空发动机研究院正式成立,航院积极调整,为“航天强国”和“航空报国”事业做出了突出贡献;还以流体力学研究中“一池三洞”的建设为例,2020年航院与唐山市人民政府签约的大水池、大风洞的建设既有助于更前沿的科学研究,又助力了京津冀协同发展;跨介质科学技术研究院的成立将极大推动有关多尺度、跨介质问题中出现的特殊行为的研究。此外,围绕科技创新与应用,曹炳阳老师进一步介绍了航院与国内诸多单位的广泛合作,如研发智慧飞行器、成立柔性电子研究院、研制成功脑起搏器等。最后,曹老师希望校友们对航院的未来发展积极献计献策。

曹炳阳老师(左二)和徐向华老师参加座谈会

随后,校友们与班主任老师展开交流。在杜建镔老师的主持下,各位校友依次介绍了自己毕业十年来的发展情况与工作经历。老师与校友们畅所欲言,就航院毕业生的未来发展方向、科研成果转化、个人道路选择的多样性等话题进行了广泛交流。针对教育、学生发展等热点问题,大家各抒己见,进行了讨论。杜建镔老师总结道,清华带给同学们最重要的不仅是知识本身,更是能力的培养与价值观的塑造,这是人受用一生的财富。交谈中,老师和校友们的思绪回到了十几年前,回到了当年的校园生活,回忆起校园时光的美好点滴。

座谈会在一片欢声笑语中结束。会后,老师与同学们合影留念。

校友自由交流(左一常诚校友,左二赵维杰校友,右一刘洁校友)

校友自由交流(左一赵维昊校友,左二丁家帅校友,右一徐向华老师)

校友自由交流(左一邢东旭校友,左二范航校友,右一杜建镔老师)



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...