新闻中心

游子回家,清澄如故,时光荏苒,深情不减|清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会侧记

2021-04-29 | 撰稿:任天驰、谢一泓,摄影:赵亮 | 来源 清华校友总会社科学院分会 |

在三尺讲台,他们答疑解惑,传道受业,诲人不倦

在文艺舞台,他们发掘中国传统文化,生动演绎着文化自信

在国有企业,他们全面深化改革,努力成为社会稳定的压舱石

在公共部门,他们心系广大百姓,全面建成小康社会一个不能落下


清芬挺秀,华夏增辉。42512时,清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会在明斋337顺利举行,社会科学学院党委书记刘涛雄、院长彭凯平,院党委副书记戎珂,原社科学院教授樊富珉,清华控股有限公司党委书记、董事长,社双86级校友龙大伟,重庆市对外文化交流协会执行秘书长、社双86级校友赵宜胜,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席,社双87级校友张宏,吉林省委常委、常务副省长、社研88级校友吴靖平,中国人民大学劳动人事学院教授、社研88级校友周石,中国恒天集团公司董事、党委副书记,社研94级校友李晓红,中国建筑第七工程局有限公司城市投资公司党委副书记、总经理,经济学06级校友朱雨辰等7位校友出席本次座谈会。会议由刘涛雄主持。

会议伊始,刘涛雄致欢迎辞。他代表学院对校友们回到清华表示热烈欢迎,他提到,社科学院的成就离不开校友的贡献,并对关心和支持学院发展的校友们致以最衷心的感谢。

刘涛雄致辞

随后,彭凯平从社会科学学院的发展历程、学科分布、师生规模等方面,对学院的整体情况进行了介绍。他回顾和总结了2020年学院在疫情冲击下,各方面都取得的突出成绩,文科综合大楼的项目也得到了突破性的进展,学院的发展让全体社科人欢欣鼓舞。

戎珂则从五个方面介绍了社科校友会的工作要点,并且从校友行业分布、区域分布、校友活动品牌打造等方面,向与会校友汇报了学院校友会取得的工作进展与成效。

戎珂汇报社科校友会工作

与会的校友认真听取了学院的工作汇报,对于学院取得的成绩表示十分自豪,纷纷发言深情回忆与清华的点点滴滴。他们表示,在清华学习的时光是他们人生观、价值观、世界观不断完善的过程,是人生最丰富的,思想最活跃,影响最大的阶段,清华行胜于言的作风,自强不息、厚德载物的精神,老师们严谨的治学态度都对自身的成长产生了深刻的影响。他们还借此机会向母校报告自己在工作岗位上取得的新成绩、新作为,希望日后能有机会为学院和学校的发展贡献自己的力量。

校友发言(按年级从左到右、从上到下排序)

第一排:龙大伟(社双86级)、赵宜胜(社双86级)

第二排:张宏(社双87级)、吴靖平(社研88级)、周石(社研88级)

第三排:李晓红(社研94级)、朱雨辰(经济学06级)

最后,原社科学院教授樊富珉给校友寄语。她提到,作为社科系第一届研究生,后来成为社科系的老师,从学生时代到教书育人,她一直陪伴着学院的成长。多年的教学生涯中最开心的事就是和学生在一起。当年与学生相处的时光还历历在目,彼此之间建立了十分深厚的感情。她也时刻关注和关心校友的发展,期待校友们日后能常回母校,用实际行动为祖国、为母校、为母院作贡献。

原社科学院教授 樊富珉

桃李满天下,他乡遇故知。合影结束后,参会校友纷纷与曾经的老师亲切拥抱、握手,不舍得告别。未来,社科学院将会继续加强与校友的联络与合作,倾听校友声音,凝聚校友力量,让学院和学校的发展再上新台阶。

全体合影。后排左起:朱雨辰、赵宜胜、类延旭、周石、戎珂;前排左起:刘涛雄、龙大伟、吴靖平、樊富珉、张宏、李晓红、彭凯平


相关新闻

  • 292021.04

    教育如何应对技术巨变的时代——《镜子的寓意——网络社会与教育变革》出版座谈会举行

    2021年4月23日,由清华大学教育研究院、教育科学出版社举办的“教育如何应对技术巨变的时代——《镜子的寓意——网络社会与教育变革》出版座谈会”在清华大学举行。中国教育学会秘书处秘书长杨银付,北京师范大学副校长周作宇教授,山西大学王成兵教授,北京大学刘云杉教授,北京师范大学黄荣怀教授、康永久教授,首都师范大学蔡春教授,北京外国语大学刘生全研究员,教育科学出版社郑豪杰总编辑,清华大学谢维和教授、石中英教...

  • 282021.04

    清华大学生物系成立95周年庆祝大会举行

    4月22日晚,清华大学生物系成立95周年庆祝大会在清华大礼堂举行。清华大学党委常务副书记姜胜耀,生物系恢复建系后的首任系主任、中科院上海神经科学研究所所长蒲慕明院士,清华大学医学院饶子和院士,生命学院王志新院士、孟安明院士、隋森芳院士、李蓬院士、陈晔光院士、谢道昕院士,清华大学生物医学交叉研究院、北京生命科学研究所学术副所长邵峰院士,医学院院长祁海,清华大学第一附属医院党委书记类延旭,苏州大学基础医学与生物科学学院院长吴嘉炜出席活动。

  • 282021.04

    百又十年,大地清华 ——清华大学110周年校庆纪实

    “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。”2021年谷雨后的第一个周末,清华大学迎来110周年校庆。紫荆有盛会,天涯共此时,校歌唱响在清华园,也回荡在所有清华人的心中。

  • 282021.04

    清华大学软件学科发展论坛暨软件学院成立20周年纪念大会举行

    。4月24日,清华大学软件学科发展论坛暨软件学院成立20周年纪念大会在清华大学信息科学技术大楼多功能厅举行。清华大学党委书记陈旭,军事科学院院长杨学军院士,中国工程院副院长陈左宁院士,国家自然科学基金委副主任陆建华院士,教育部科技司司长雷朝滋,工信部信发司司长谢少锋,科技部重大专项司司长刘敏,校内相关领域院士李衍达、孙家广、吴建平、郑纬民、廖湘科,来自北京大学、北京航空航天大学等相关高校、科研院所和产业方面的领导和代表出席大会。

  • 282021.04

    电子系举办秩年校友座谈会

    闻道百十载,薪火永相传。4月24日、25日,正值清华大学110周年校庆,电子系在罗姆楼举行秩年校友系列座谈会,来自全国各地、各行业的秩年校友重返母校,相聚罗姆楼,重温校园时光,同叙桃李情怀,共话母校未来。王希勤出席1986级毕业30周年座谈会4月24日下午,1986级毕业30周年座谈会举行。清华大学常务副校长王希勤、电子系主任汪玉,电子系1986级班主任以及50余名校友参加了此次座谈会。会上,王希勤表达了对校友们的热烈欢迎...

  • 272021.04

    埃德蒙顿清华校友会举办迎校庆体育活动月

    这又是不平凡的一年。在经历了严寒的二月,乍暖仍寒的三月,和片片鹅毛做飞花的四月初之后,疫情仍然严重的埃德蒙顿终于迎来人们盼望已久的春天!对于爱城的清华校友们来说,更令人兴奋的是随着春天一起到来的母校110周年华诞!然而,疫情之下,无法聚会。那还有什么比跟校友们一起用体育活动来迎接母校110岁的生日更好的庆祝方式呢?毕竟,无体育,不清华!可还记得当年的你我:在跑道上周而复始,在赛场内风驰电掣,在篮筐下...

  • 272021.04

    航院召开1986级校友毕业30周年座谈会

    4月24日下午,清华大学航天航空学院在蒙民伟科技大楼北楼N414召开1986级校友毕业30周年座谈会。航天航空学院院长李路明出席座谈会并致辞,李志信、宋耀祖、梁新刚、符松等多位老师参与了座谈。座谈会上,1986级校友与曾经的老师和同学一起追忆往昔,畅言当年在清华的青春岁月。李路明院长首先对校友表示了热烈的欢迎,并就学院近年来的研究内容和发展方向进行了详细介绍:包括力、热、...

  • 272021.04

    清华校友总会人文学院分会第二届理事会第一次会议暨“文故知新”校友论坛举行

    4月24日下午,清华校友总会人文学院分会第二届理事会第一次会议暨“文故知新”校友论坛在文津国际酒店举行。

  • 272021.04

    清华大学天文学科创建的20周年师生校友座谈会举行

    2021年4月24日,天文系在古色古香、充满历史人文气息的船山书院举办了“清华大学天文学科创建20周年庆祝大会”。20多位校友与天文系师生欢聚一堂。因疫情原因,身在海外的校友和大部分天文系学生同步线上参会。2李惕碚院士与校友亲切交流3庆祝会现场会场中,清华天文20周年回顾视频...

  • 272021.04

    最美人间四月天 团圆幸福水利人——清华校友总会水利系分会2021年度大会召开

    4月24日下午,新水利馆407报告厅济济一堂,清华校友总会水利系分会2021年度大会在热情洋溢的氛围中举行。来自毕业10、20、30周年的秩年校友以及50年代入学的陈厚群院士,70年代入学的刘东海学长、李志民学长,80年代入学的唐更生学长、吴世勇学长、王立新学长、李汉光学长、武晓峰学长、孙春柳学长、王建军学长、梁炜勇学长、莫沛全学长、张翼学长 、王右军学长,90年代入学的梁晖学长、向辉学长、陈立...