新闻中心

2021年清华经管学院院长校友面对面活动举行

2021-05-13 | 来源 公号“清华经管校友”2021-05-12 |

活动现场

草木繁盛,绿意盎然。5月9日,2021年清华经管学院院长校友面对面活动在学院举行。清华校友总会经管学院分会会长、清华经管学院院长白重恩教授与广大校友分享学院近况,共话未来发展;学院副院长李纪珍教授(经双1992/经博1997)做经管新楼介绍。本次活动由经管学院分会秘书长、院长办公室主任、校友发展中心主任云涛老师(MBA2001)主持。

白重恩院长做院情报告

活动伊始,白重恩院长向校友们介绍了学院过去一年的发展情况和工作亮点。白院长围绕学院人才培养、学科建设与科研、教师队伍建设、顾问委员会20周年活动、校友工作开展、深圳院区与上海中心建设等方面,向校友们进行了详细的介绍。

白院长指出,学院始终坚持把人才培养作为学院的使命,在教学与学生培养方面,继续稳定学生规模提高办学质量。近年来,学院在多个方面进行了新的探索。首先是增强新技术与教育的融合,加大了数字和智能相关方面的课程合作;其次,学院正在致力于增强复杂形势下学生们的跨文化沟通能力;最后,学院希望在提升学生应对不确定性的能力方面做出努力。

随后,白院长向校友们介绍了学院顾问委员会20周年的相关情况。习近平总书记通过视频向会议致辞,孙春兰副总理亲赴现场参与此次会议。因受疫情影响,2020年顾问委员会第一次进行了线上线下融合式会议的新尝试。顾问委员们通过网络进行了深度探讨,为学院提供了诸多真知灼见,对于学院人才培养和学科建设起到了重大的推动作用。

最后,白重恩院长回顾了过去一年中学院校友会与各校友组织的各项活动,向广大校友公布了本年度届满校友组织的换届结果,宣读了今年获得“清华经管学院校友工作杰出贡献奖”的校友名单,并向到场的获奖校友颁发了奖状。

李纪珍副院长做经管新楼介绍

清华经管学院副院长李纪珍教授与各位校友们回顾了经管新楼的建设历程,与大家分享了今年返校日举行的新楼落成仪式的精彩瞬间,并结合新楼实景照片,向大家具体介绍了新楼的设计亮点与技术突破。最后,李纪珍副院长代表学院向广大校友公布了经管新楼的校友捐赠方案,包括空间、教室冠名方案与不设置捐赠金额的“清华经管学院家园建设基金”小额捐赠方案。

校友代表刘迅(经1986)发言

随后,经1986级校友刘迅代表秩年本科校友发言。“每个人都会有一些热爱的东西,有了热爱,有了行动,清华紫色的传奇便不会落幕。”刘迅校友与大家分享了参与赵家和老师公益事业的点滴感受,希望大家能够为了更美好的中国而努力奋斗。

校友代表刘博(MBA2009)发言

MBA2009级校友刘博代表MBA秩年校友发言。她同大家回忆了曾经在清华的求学经历,以及工作后继续跟学校的产学研合作经历,感谢母校与学院给予自己的眼界与见解,“与清华同行,感受清华的力量和温暖。”

每年4月的返校日期间,学院都会举行院长与校友面对面活动,以此增加学院与校友的沟通,更广泛的团结全体经管校友。今年由于疫情防控等原因,广大非秩年校友未能重返校园,特此学院将今年的“院长校友面对面”活动延至5月举行。本次面对面活动正逢母亲节,300余名校友在母亲节当日返回母校,与昔日恩师同窗共聚一堂,气氛温馨而热烈。

大合影

面对面活动结束后,由学院党委书记、副院长陈煜波老师主讲的“闻道经管”校友公开课正式开讲。课后校友们与学院老师们一同参观了经管新楼并合影留念。


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。