新闻中心

2021年清华经管学院院长校友面对面活动举行

2021-05-13 | 来源 公号“清华经管校友”2021-05-12 |

活动现场

草木繁盛,绿意盎然。5月9日,2021年清华经管学院院长校友面对面活动在学院举行。清华校友总会经管学院分会会长、清华经管学院院长白重恩教授与广大校友分享学院近况,共话未来发展;学院副院长李纪珍教授(经双1992/经博1997)做经管新楼介绍。本次活动由经管学院分会秘书长、院长办公室主任、校友发展中心主任云涛老师(MBA2001)主持。

白重恩院长做院情报告

活动伊始,白重恩院长向校友们介绍了学院过去一年的发展情况和工作亮点。白院长围绕学院人才培养、学科建设与科研、教师队伍建设、顾问委员会20周年活动、校友工作开展、深圳院区与上海中心建设等方面,向校友们进行了详细的介绍。

白院长指出,学院始终坚持把人才培养作为学院的使命,在教学与学生培养方面,继续稳定学生规模提高办学质量。近年来,学院在多个方面进行了新的探索。首先是增强新技术与教育的融合,加大了数字和智能相关方面的课程合作;其次,学院正在致力于增强复杂形势下学生们的跨文化沟通能力;最后,学院希望在提升学生应对不确定性的能力方面做出努力。

随后,白院长向校友们介绍了学院顾问委员会20周年的相关情况。习近平总书记通过视频向会议致辞,孙春兰副总理亲赴现场参与此次会议。因受疫情影响,2020年顾问委员会第一次进行了线上线下融合式会议的新尝试。顾问委员们通过网络进行了深度探讨,为学院提供了诸多真知灼见,对于学院人才培养和学科建设起到了重大的推动作用。

最后,白重恩院长回顾了过去一年中学院校友会与各校友组织的各项活动,向广大校友公布了本年度届满校友组织的换届结果,宣读了今年获得“清华经管学院校友工作杰出贡献奖”的校友名单,并向到场的获奖校友颁发了奖状。

李纪珍副院长做经管新楼介绍

清华经管学院副院长李纪珍教授与各位校友们回顾了经管新楼的建设历程,与大家分享了今年返校日举行的新楼落成仪式的精彩瞬间,并结合新楼实景照片,向大家具体介绍了新楼的设计亮点与技术突破。最后,李纪珍副院长代表学院向广大校友公布了经管新楼的校友捐赠方案,包括空间、教室冠名方案与不设置捐赠金额的“清华经管学院家园建设基金”小额捐赠方案。

校友代表刘迅(经1986)发言

随后,经1986级校友刘迅代表秩年本科校友发言。“每个人都会有一些热爱的东西,有了热爱,有了行动,清华紫色的传奇便不会落幕。”刘迅校友与大家分享了参与赵家和老师公益事业的点滴感受,希望大家能够为了更美好的中国而努力奋斗。

校友代表刘博(MBA2009)发言

MBA2009级校友刘博代表MBA秩年校友发言。她同大家回忆了曾经在清华的求学经历,以及工作后继续跟学校的产学研合作经历,感谢母校与学院给予自己的眼界与见解,“与清华同行,感受清华的力量和温暖。”

每年4月的返校日期间,学院都会举行院长与校友面对面活动,以此增加学院与校友的沟通,更广泛的团结全体经管校友。今年由于疫情防控等原因,广大非秩年校友未能重返校园,特此学院将今年的“院长校友面对面”活动延至5月举行。本次面对面活动正逢母亲节,300余名校友在母亲节当日返回母校,与昔日恩师同窗共聚一堂,气氛温馨而热烈。

大合影

面对面活动结束后,由学院党委书记、副院长陈煜波老师主讲的“闻道经管”校友公开课正式开讲。课后校友们与学院老师们一同参观了经管新楼并合影留念。


相关新闻

  • 102016.05

    清华经管学院“院长校友面对面”活动举行

    4月24日,在清华大学105周年校庆之际,“院长校友面对面”活动在清华经管学院报告厅举行。

  • 052021.07

    斯泽夫学长在清华经管学院2021毕业典礼演讲

    何为“经管”,我认为就是“经世济民,求社会之功;管财理家,谋大众之利”,1993年当我来到清华经管学院的时候,正是秉持着这样的理念,我开始如饥似渴地开启了学习生涯,学习了西方经济学等,了解了经济学的基本原理。吸收人类先进文明成果的同时,更加感受到中华文化的伟大,我们的传统文化不仅思想深邃圆融,内容广博,高扬道德,同时,也蕴含着丰富的管理思想,正是在中西方文化的汲取中滋养了我的管理理念。清华,给了我承担重任的肩膀。

  • 232021.11

    清华经管学院2020级本科生校友导师聘任仪式举行

    2021年11月20日上午,清华大学经济管理学院2020级本科生校友导师聘任仪式在舜德楼418举行,68位校友导师获聘。清华经管学院副院长、党委副书记钟笑寒(经1989/经博1995)教授、党委副书记赵冬青(经硕1994/经博1999)教授、教学办公室主任张磊老师、学生工作组组长郭朝晖老师、校友发展中心老师们、2020级本科生班级代表现场参与本次活动。共60余位校友导师以在线的方式全程参与。活动由清华经管学院院长办公室主任、校友发展中...

  • 102022.01

    法学院2021明理年度校友表彰会顺利举行

    2022年1月8日,清华大学法学院、清华校友总会法学院分会2021“明理年度校友”表彰会在法律图书馆楼111会议室顺利举行。本次会议采用线下与线上相结合的形式,通过云端会议和直播向未能抵达活动现场的校友们传递会议实况。法学院院长申卫星老师、党委书记邓海峰老师、李树勤老师、车丕照老师、傅廷中老师、黎宏老师、黄新华老师和党委副书记陈杭平老师参与现场活动。活动由清华校友总会法学院分会常务副会长郑厚哲主持,部分受表...

  • 282022.04

    经管学院秩年校友返校重聚

    2022年4月23—24日,校庆111周年、院庆38周年期间,分别有经1987、经1998、经2008等三个秩年的校友陆续返校。返校校友们在学院校友发展中心老师及学院团委校友组同学的陪同下,参观经管新楼。在参观交流过程中,校友们回忆当年求学岁月,讲述同窗趣事,感慨学院发展。“流水不因石而阻,友谊不因远而疏”。毕业数年,虽然不能经常相聚,但却始终一见如故,这就是弥足珍贵的同窗之情。经1987级校友返校重聚经1998级校友返校重聚...

  • 122021.05

    清华经管学院经1986级校友“共筑经管新家园”捐赠仪式举行

    2021年4月25日,清华经管学院经1986级校友“共筑经管新家园”捐赠仪式举行。清华经管学院院长白重恩教授,副院长李纪珍教授,院长办公室主任、校友发展中心主任云涛,以及学院本科1986级刘迅、王东翔、祝向欣、姜培兴、张建民五位校友出席。经86级就读期间的老师代表程佳惠教授、学院基础建设办公室主任黄为华一同参与仪式并见证协议的签署。仪式由学院合作发展办公室副主任王敏主持。仪式现场刘迅首先代表捐赠方致辞。他同大家...

  • 042017.07

    清华经管学院经体班校友和在校生座谈会举行

    2017年6月19日,清华经管学院经体班(工商管理专业体育特长生班)校友和在校生座谈会在学院举行。

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 112020.08
  • 162021.06

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

    2021 莞深校友迎春跑活动举办