新闻中心

2021年清华经管学院院长校友面对面活动举行

2021-05-13 | 来源 公号“清华经管校友”2021-05-12 |

活动现场

草木繁盛,绿意盎然。5月9日,2021年清华经管学院院长校友面对面活动在学院举行。清华校友总会经管学院分会会长、清华经管学院院长白重恩教授与广大校友分享学院近况,共话未来发展;学院副院长李纪珍教授(经双1992/经博1997)做经管新楼介绍。本次活动由经管学院分会秘书长、院长办公室主任、校友发展中心主任云涛老师(MBA2001)主持。

白重恩院长做院情报告

活动伊始,白重恩院长向校友们介绍了学院过去一年的发展情况和工作亮点。白院长围绕学院人才培养、学科建设与科研、教师队伍建设、顾问委员会20周年活动、校友工作开展、深圳院区与上海中心建设等方面,向校友们进行了详细的介绍。

白院长指出,学院始终坚持把人才培养作为学院的使命,在教学与学生培养方面,继续稳定学生规模提高办学质量。近年来,学院在多个方面进行了新的探索。首先是增强新技术与教育的融合,加大了数字和智能相关方面的课程合作;其次,学院正在致力于增强复杂形势下学生们的跨文化沟通能力;最后,学院希望在提升学生应对不确定性的能力方面做出努力。

随后,白院长向校友们介绍了学院顾问委员会20周年的相关情况。习近平总书记通过视频向会议致辞,孙春兰副总理亲赴现场参与此次会议。因受疫情影响,2020年顾问委员会第一次进行了线上线下融合式会议的新尝试。顾问委员们通过网络进行了深度探讨,为学院提供了诸多真知灼见,对于学院人才培养和学科建设起到了重大的推动作用。

最后,白重恩院长回顾了过去一年中学院校友会与各校友组织的各项活动,向广大校友公布了本年度届满校友组织的换届结果,宣读了今年获得“清华经管学院校友工作杰出贡献奖”的校友名单,并向到场的获奖校友颁发了奖状。

李纪珍副院长做经管新楼介绍

清华经管学院副院长李纪珍教授与各位校友们回顾了经管新楼的建设历程,与大家分享了今年返校日举行的新楼落成仪式的精彩瞬间,并结合新楼实景照片,向大家具体介绍了新楼的设计亮点与技术突破。最后,李纪珍副院长代表学院向广大校友公布了经管新楼的校友捐赠方案,包括空间、教室冠名方案与不设置捐赠金额的“清华经管学院家园建设基金”小额捐赠方案。

校友代表刘迅(经1986)发言

随后,经1986级校友刘迅代表秩年本科校友发言。“每个人都会有一些热爱的东西,有了热爱,有了行动,清华紫色的传奇便不会落幕。”刘迅校友与大家分享了参与赵家和老师公益事业的点滴感受,希望大家能够为了更美好的中国而努力奋斗。

校友代表刘博(MBA2009)发言

MBA2009级校友刘博代表MBA秩年校友发言。她同大家回忆了曾经在清华的求学经历,以及工作后继续跟学校的产学研合作经历,感谢母校与学院给予自己的眼界与见解,“与清华同行,感受清华的力量和温暖。”

每年4月的返校日期间,学院都会举行院长与校友面对面活动,以此增加学院与校友的沟通,更广泛的团结全体经管校友。今年由于疫情防控等原因,广大非秩年校友未能重返校园,特此学院将今年的“院长校友面对面”活动延至5月举行。本次面对面活动正逢母亲节,300余名校友在母亲节当日返回母校,与昔日恩师同窗共聚一堂,气氛温馨而热烈。

大合影

面对面活动结束后,由学院党委书记、副院长陈煜波老师主讲的“闻道经管”校友公开课正式开讲。课后校友们与学院老师们一同参观了经管新楼并合影留念。


相关新闻

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    刘洪亮:诗词二首

    江城子·观天;七绝·贺航天员凯旋

  • 182021.09

    杨振宁与清华|四分之一世纪的高研情

    今年,杨振宁先生即将迎来99周岁生日。清华大学高等研究院特此汇编《杨振宁先生百岁华诞文集》,涵盖杨先生的科研风格、家国情怀、日常生活等多个方面。此文是清华大学原校长、清华大学高等研究院院长、中国科学院院士顾秉林撰写的文章《四分之一世纪的高研情》,让我们跟随其中的文字,沿着记忆细碎的光影,一起去回顾杨先生当年主导创立高等研究中心的历程。

  • 182021.09

    一辈子只做计量一件事——记航天科工203所计量测试专家叶德培

    四十年弹指一挥间,叶德培从当初那个风华正茂的女大学生,成为国防计量领域受人尊敬与爱戴的老专家。如今,她受聘担任中国电子学会电子测量与仪器学会委员、国际无线电联盟电磁计量分委员会中国分会主席等十余项学术职务。

  • 182021.09

    金占明:世纪的丰碑——纪念清华大学建校110周年

    您的华诞/我想到了风雨如磐的1911年/您以特殊的方式/诞生在清华园/从那时起/义不容辞挑起了中华崛起的重担/筚路蓝缕/历久弥坚/ 您的华诞/我想到了梁启超先生著名的讲演/自强不息,厚德载物/清华人生生不息的理念/为学求知若渴/为师诲人不倦/风雨无阻/岁岁年年……

  • 182021.09

    吕莉:清华回声网络合唱团赞歌

    秋/天高云淡/在载满歌声的车厢里/有来自分布世界各地/145位清华校友们/任光霞小师妹/骄阳似火的团长/声乐基础棒又专/她热情奔放/用自己辛勤的努力/让跳动的音符/成为校友链接的纽带/耐心指教,示范表演/一点一滴,由浅至难/终于/数十条音轨/把一首首合声呈现/我要说自豪/在这支特殊团队里……

  • 172021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(上)

    他冲破垄断,发明了世界制碱领域最先进的技术;他兼善天下,将数十年的宝贵经验向世界无私分享;他奠下一块基石,托起了中华民族复兴的希望……他身上所展现出的奋发图强、百折不挠等优良品质,值得后人永远铭记。

  • 172021.09

    蒲明书:追梦,乘着歌声的翅膀

    ——清华大学上海校友会艺术团合唱《追随》的排练、录音和录像之纪实

  • 172021.09

    清华校友总会院系分会管理办法

    清华校友总会院系分会管理办法 第一章 总则第一条 为了进一步加强清华校友总会(以下简称总会)对院系分会工作的管理,更好地发挥院系分会的作用,根据民政部和教育部相关规定以及《清华校友总会章程》(以下简称总会章程),结合工作实际,制定本管理办法。第二条 本管理办法适用于清华校友总会院系分会。第三条 院系分会必须规范使用名称,院系分会的名称应当为“清华校友总会某院系分会”,可以使用院系简称,但不得使用“清...