新闻中心

计算机系校庆校友返校活动合集

2021-05-17 | 来源 公号“华大学计算机系校友会”2021年4月25日 |

196061)届校友毕业60年纪念活动

425日上午,计算机系196061)届校友庆祝母校建校110周年暨纪念毕业60年座谈会在东主楼110会议室举行。计算机系原主任唐泽圣、系主任尹霞、系党委书记刘奕群,以及20余名老校友返校参加了此次座谈会,会议由系党委原书记黄汉文主持。

黄汉文主持

尹霞在致辞中对各位返校校友表示热烈欢迎,并介绍了计算机系近期概况以及在人才培养、学科排名、学术研究等方面取得的成绩,介绍了系友活动开展情况。她表示,计算机系最宝贵的资源来源于校友,计算机系的点滴发展和进步都离不开校友们多年来的关心和支持,希望校友们对计算机系的发展畅所欲言,并祝愿校友们身体健康,生活幸福。

尹霞致辞

刘奕群表示,计算机系取得的成绩是各位校友们一起努力的结果,希望大家为计算机系后续的发展提出宝贵的意见和建议。

刘奕群致辞

座谈会上,大家一起观看了毕业60年的回顾影集,回顾了在清华期间丰富充实的学习生活经历,讨论了计算机系从无到有的历史沿革,并从人才引进、学科调整、人工智能发展、专业设置和学生创新能力培养等方面提出了很多宝贵性建议。在此期间,大家还一同观看了清华大学110周年校庆直播特别节目。

交流

观看校庆直播

计算机系196061)届校友由学制六年的自110个班280多名学生和首届计算数学专业(数0班)26名学生毕业组成。除了二十多名毕业生留校任教外,大多数毕业生按预定培养目标奔向急需自动控制和计算机专业人才的国防科研或生产单位,他们始终秉持着清华“自强不息、厚德载物”的校训在各行各业发光发彩。

系馆前合影

1970届(64级)校友毕业50年纪念活动

425日上午,计算机系1970届(64级)校友庆祝母校建校110周年暨纪念毕业50年活动在东主楼103会议室举行。全国政协第十二届委员会副主席陈元、计算机系主任尹霞、系党委副书记贾珈出席了活动,近40位校友返校参加了活动。活动由罗建北老师主持,以线上线下相结合的方式举行。

活动现场

罗建北在讲话中提到,从1970年毕业后,大家分赴祖国各地,虽然人生轨迹不同,但是每位同学都在各自的战线上为国家和母校做贡献。此次以110周年校庆为契机,组织大家相聚实属不易,她嘱咐同学们在老当益壮继续工作的同时,也一定要注意身体健康,争取在毕业60年的时候,还可以相聚在清华园!

罗建北讲话

尹霞在致辞中代表计算机系全体师生欢迎校友们的返校。她表示,在座的学长们倾注心血、奉献一生,圆满完成了蒋南翔校长“为祖国健康工作五十年”的目标,大家见证了祖国的辉煌腾飞,见证了清华大学的快速发展,是计算机系的荣耀和宝贵力量,真诚地向学长们致以敬意!随后,她从学生培养、教师队伍建设、科研奖励、系友工作等方面汇报了计算机系近期取得的发展成果。最后,她祝福校友们身体健康,欢迎大家“常回家看看”——计算机系永远是校友们的家!

活动还邀请到吕文超老师和高黛陵老师到场,两位老师回忆了当年为1970届同学们授课的情景,并对当前计算机系的建设与发展表达了充分的肯定和赞扬。在与同学们交谈时,两位老师号召大家继续把清华又红又专、热爱祖国的精神传承下去,并祝愿同学们身体健康、生活幸福。

吕文超老师(中)与同学们交谈

高黛陵老师(中)与同学们交谈

在自由发言环节,各班同学们踊跃发言,开怀畅谈。50年岁月的沉淀,让同窗情谊更加深厚,一个个亲切的名字,一声声真诚的问候,同学们仿佛回到了当初在清华园一起读书的时光。大家握手、拥抱、合影,尽情享受着毕业50年欢聚的时光。

交流合影

当天上午,校友们还观看了马约翰杯开幕式,并参加了学校其他校庆系列活动。

活动结束后,陈元与同学们亲切握手,交流感言,并与同学们在东主楼系馆前合影留念,大家在愉悦欢聚的氛围中齐声祝福母校:110岁生日快乐!

陈元(中)与同学们亲切握手

系馆前合影

1986级校友毕业30年纪念活动

424日下午,计算机系1986级校友庆祝母校建校110周年、纪念毕业30年暨为系“思源基金”捐赠仪式在东主楼103会议室举行。系党委书记刘奕群出席了仪式,近30位校友返校参加了活动。活动由计63班诸葛越主持。

诸葛越主持

刘奕群在致辞中对1986级学长们的返校表示热烈欢迎。随后,他从学生培养、人才队伍、科研奖励、马杯体育、系友工作等方面介绍了计算机系近期取得的发展成果。他提到,穿过系馆内的时间长廊,我们可以看到计算机系60余年来筚路蓝缕的发展历程,如今计算机系在国内外的声誉不断提升,这些成绩的取得离不开广大校友们做出的贡献,你们是母校最闪亮的名片。希望学长们未来可以继续关注计算机系,为母校的改革与发展建言献策。

活动现场还举行了捐赠仪式,19866个班共83位校友为计算机系“思源基金”捐赠36万余元,用以支持和帮助计算机系身患重大疾病或家庭生活困难的离退休教职工和学习刻苦但是家庭经济困难的学生等群体。

捐赠仪式

在自由交流环节中,同学们分享了各自的近况,畅谈了不同行业的发展,并交流了育儿、健康、创业、投资等话题。大家纷纷表示,感恩母校,感恩老师,感恩时代。还有校友们感慨:“这次回到母校,参观了曾经的教学楼、宿舍等处,对母校的今昔巨变感到由衷的惊喜!”大家在愉快的氛围中畅所欲言,并对母校的未来表达了美好的祝愿。

现场交流

活动最后,校友们在东主楼系馆前合影留念,并录制视频,共同祝福母校110周年生日快乐!

系馆前合影

1997级校友毕业20年纪念活动

424日上午,计算机系1997级校友庆祝母校建校110周年暨纪念毕业20年活动在东主楼103会议室举行。计算机系党委书记刘奕群,计算机系教师代表周立柱、许斌、邓俊辉、张小平、谢若阳出席了活动,40余位校友专程返校参加了活动。活动由计76班牛奎光主持。

牛奎光主持

刘奕群在致辞中对1997级学长们的返校表示热烈欢迎,并从学生培养、人才队伍、科研奖励、马杯体育、系友工作等方面介绍了计算机系近期的发展情况。他提到,随着计算机系学生培养质量和科研实力的增强,计算机系在海内外的声誉也不断提高,在“百年未有之大变局”的历史时期,计算机系迎来了前所未有的发展机遇,他希望学长们能够一如既往支持母校的发展,共建世界一流的计算机系。

周立柱、许斌、邓俊辉、张小平、谢若阳分别作为教师代表讲话。他们或从历史角度回顾计算机系的奋进历程,或从计算机学科与世界名校合作的角度来总结计算机的国际声誉不断攀升的原因,或从学生培养的角度分享了自己过去20多年的从教心得,或从辅导员的角度回忆同学们当年军训时期的趣事,或从健康与工作平衡的角度勉励同学们“为祖国健康工作五十年”。最后,五位老师寄语同学们:继续秉承自强不息的清华精神,在人生的道路上锐意进取,止于至善!

周立柱老师

许斌老师

邓俊辉老师

张小平老师

谢若阳老师

自由交流环节中,计74班马征、沈思等作为同学代表发言,他们分享了职场经历,交流了创业心得。校友们表示,时光如梭,1997级毕业已经20年了,得益于母校的培养,得益于时代和社会的发展,同学们在教育、投资、创业等各领域都取得了良好的发展。作为清华人,今后将凝心聚力,通过系友会这个桥梁,继续加强与母校的情感联络,为母校和计算机系的发展添砖加瓦。

交流发言

活动现场还播放了同学们读书时期的照片,泛黄的照片映照出当年的稚嫩脸庞,把同学们带回了青春的岁月中。大家重温美好的时光,共叙彼此深厚的同窗情谊,并祝福母校未来更加美好。

活动正式开始前,校友们还重游了熟悉的校园,与系领导、老师们在东主楼系馆前合影并录制视频留念,共同祝福母校110岁生日快乐。

系馆前合影

2007级校友毕业10年纪念活动

424日上午,计算机系2007级校友庆祝母校建校110周年暨纪念毕业10年活动在东主楼110会议室举行。系党委副书记刘知远及近20位返校校友参加了此次活动。活动由同学代表朱昌磊主持。

刘知远致辞

刘知远对2007级校友们的返校表示欢迎,并从招生情况、人才培养、师资队伍建设、计算机学科发展等方面重点介绍了系里近年来的发展情况。他表示,希望校友们能借助自身学习和工作的经验,为系里的学生培养、人才建设积极建言献策,助力计算机系的长远发展。

唐玲介绍新系馆建设与捐赠情况

唐玲介绍了计算机系新系馆的建设情况和新系馆的部分空间捐赠情况,并感谢广大校友们长期以来的支持,希望未来校友们能够与母校加强联络沟通,形成一个互帮互助的清华集体。

活动现场

自由交流环节中,校友们击鼓传花、接力发言,各自分享了毕业后的职业发展概况,并感谢母校的培养。

最后,大家在东主楼系馆前合影,记录毕业10年的珍贵瞬间,并录制视频祝福母校110周年生日快乐!

系馆前合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...