新闻中心

法学院2021明理年度校友表彰会顺利举行

2022-01-10 | 来源 公号“明理校友”2022-01-08 |

202218日,清华大学法学院、清华校友总会法学院分会2021“明理年度校友”表彰会在法律图书馆楼111会议室顺利举行。本次会议采用线下与线上相结合的形式,通过云端会议和直播向未能抵达活动现场的校友们传递会议实况。法学院院长申卫星老师、党委书记邓海峰老师、李树勤老师、车丕照老师、傅廷中老师、黎宏老师、黄新华老师和党委副书记陈杭平老师参与现场活动。活动由清华校友总会法学院分会常务副会长郑厚哲主持,部分受表彰的校友及校友代表返校参与现场活动。

申卫星老师介绍2021年度法学院工作

申卫星老师从“学科建设与学科规划”、“教育教学与人才培养”、“科学研究与学术论坛”、“国际交流与国际合作”、“校友工作与就业指导”与“继往开来与学科发展”六个方面介绍了法学院近年来取得的发展成就及未来展望,并向校友们致以了新年最为诚挚的问候和祝福。

陈杭平老师宣读获奖校友名单

清华校友总会法学院分会副会长杨兆全介绍了首届明理年度校友评选过程与标准;党委副书记陈杭平老师代表学院宣读了荣获2021年“明理年度校友”称号的校友名单。

申卫星老师为陈禹橦校友颁奖

邓海峰老师为王沛校友颁奖

申卫星老师、邓海峰老师、傅廷中老师、车丕照老师、黎宏老师和黄新华老师作为颁奖嘉宾依次分别介绍了获奖校友的个人情况,获奖校友纷纷发表了获奖感言。

陈禹橦、王沛、周倍良、肖小俊、王新锐校友发言(从上至下从左至右)

陈禹橦校友表示,国奖、省奖都不如母校颁发的奖项更令人幸福、倍感亲切;王沛校友欣喜于借此机会能与师友再度相会;周倍良校友表示,法学院永远是明理人的精神家园;杨洋校友表达了对母校、对老师悉心栽培的感激之情;肖小俊校友表示日后将更加努力工作,向母校递上更好的答卷;王新锐校友则分享了自身的经历,感恩清华法学院的教育给予自身以持续激励。魏华伟、龚一枫、孙艳红和周鹏校友因工作和疫情原因无法参会,一并就此转达了感谢。

李树勤老师发言

李树勤老师对获奖校友表示了热烈祝贺。李老师回顾了学院复建历程,对如今学院取得的成就表示自豪。李老师指出,响应党的号召,在祖国最需要的岗位上坚守初心、勇于担当、迎难而上、持之以恒,不为风险所惧、不为干扰所惑是获奖校友们的共同特点。校友们的事迹,既得益于母校的培养,又丰富了母校人才培养理念的内涵。李老师希望校友们忠实践行总书记的重托,砥砺前行,为迎接担当大任的明天而努力奋斗。

董雪梅校友发言

丁如校友发言

校友代表董雪梅、丁如分别发言。董雪梅表示一路走来,是母校的培育使自己拥有了拒绝平庸和超越自己的勇气;丁如认为家国情怀与追求卓越是明理人的共同基因,清华明理人注重传承、注重回馈的精神将继续传承。

表彰会现场

最后,申卫星老师总结发言。申老师指出,校友们的发言表达了彼此的心声;扎根基层,始终坚守在工作岗位一线的校友事迹令人钦佩。申老师表示,校友们的成长成材是作为老师们最为乐意看到的,各位校友的参与是令老师最为开心的新年礼物。

与会人员合影

2021“明理年度校友”表彰会在一片祥和之声中圆满结束。据后台统计,本次表彰会共计2000余名校友线上参与,累计发送4000余条互动弹幕,在校友群体中起到了积极的沟通交流与宣传示范作用。


相关新闻

  • 112022.01

    张利|建筑:来自我们,为了我们

    奥运场馆所面向的群体,已经从服务体育比赛的教练员、裁判员、运动员,扩展到更多的喜欢体育的普通人、喜欢文化旅游的家庭、喜欢城市和自然环境的城市社区群体,甚至通过网络和电视的传播,抵达了世界各地的观众。只要我们在地表进行着空间的设计改造,就面临着人对美好生活的需求,所以设计师依赖的数据或者人因测试的记录,并没有改变服务的对象,只是让设计师更好地用更精准的方法去服务这些对象。因此这种方法并不仅仅适用于像冬奥场馆这样大型的比赛设施,完全可以适用于城市所有空间的改造设计。我的团队和我通过这些设计更坚定了一个信心:建筑设计要解决的问题,设计所依赖判断的数据,永远来自生活,来自于我们生活当中的每个人,而依赖这些数据去试图寻找解决问题的答案,反过来也是服务于生活中的人,这就是为什么建筑必须来自我们,为了我们。

  • 112022.01

    “于洋星”是这样“炼”成的——走近沧州“80后”北航之“星”于洋

    这几天,在北京航空航天大学任教授的沧州“80后”小伙于洋“火”了——国际天文联合会以他的名字命名一颗小行星的消息,一经《沧州日报》和“沧州日报微信公众号”报道,迅速传遍了朋友圈,大家纷纷为于洋点赞,称赞他是沧州的骄傲。网友们留言说,有一批批这样专注于各个领域攻坚突破的科学家,我们的国家一定会越来越好。

  • 112022.01

    电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式举行

    2022年1月5日上午,电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式在西主楼举行。朱德恒老师家人朱亚岚、朱德炯,朱德恒团队成员陈昌渔、谈克雄、戚庆成、高玉明、沈飞英、徐国政、李福祺、景伟红、董旭柱、陈河南、王晓宁、黄瑜珑、刘卫东、高文胜、高胜友,清华大学电机系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东出席仪式。于歆杰代表电机系向朱德恒老师家人、团队的老师和电机系校友们向系里捐赠奖学金表示衷心感谢!这是第一次以教...

  • 112022.01

    梁思成逝世50周年之际,女儿梁再冰深情忆父母

    1946年夏,梁家南渡迎来北归,安稳的生活时隔9年降临清华园。一天,17岁的梁再冰和母亲林徽因一前一后分乘两辆三轮车,经过北海前的“金鳌玉蝀”桥,林徽因突然向前面的梁再冰大喊:“梁再冰回头看!”如今已届鲐背之年的梁再冰依然记得那次回头看,“夕阳下,五彩缤纷的‘金鳌玉蝀’桥,同半圆的团城城墙高低错落有致,美丽极了!只可惜我当时没有一架摄像机能将这一画面永远留下。”今天,林徽因和梁思成都已去世多年,“金鳌...

  • 102022.01

    中国工程院院士、著名军事化学家陈冀胜——为祖国打造防化坚盾

    “我们的关注点不能只放在自身研究课题上,应该放眼科技发展的大方向和最前沿。”如今,耄耋之年的陈冀胜每天还花费大量时间翻看各种书籍,查阅最新论文,了解前沿动态,每当有新的发现都会记录下来,与学生分享交流。“研究队伍不求体量大,但要有足够的力量传承下去,因为军事科学的发展是源源不断、没有终点的,事业后继有人是我最大的期望。”说这话时,他语气坚定。

  • 102022.01

    穆旦与萧珊

    一九三九年,萧珊考入已经迁至昆明的中山大学外文系,随后转入西南联大,先在外文系就读大约一年时间,后又改入历史系。这个时期的穆旦,已经是显示出卓越才华的联大学生诗人。一九四〇年,穆旦毕业后留在外文系作助教,一九四二年二月参加中国远征军,赴缅甸抗击日军。萧珊也在这一年暑假之后辍学离开昆明,到桂林文化生活出版社办事处协助巴金工作。

  • 102022.01

    郝景芳:从清华园里的孤独者到永葆希望的创作者

    对于写作,郝景芳相信“十年定律”——“每过一个十年,作者的笔力会转变,写作的风格和情绪亦会嬗变”。从十三岁开始写作起,到成为“雨果奖”的得主,再到成为童行书院的“樱桃舰长”,郝景芳已经开启了第三个十年。

  • 102022.01

    闻黎明:一部校史,但又不仅仅是一部校史——易社强《战争与革命中的西南联大》书后

    西南联大重返我们的视野最多不过20年,成为热门话题还是2005年以后的事。台湾也一样,若非鹿桥的《未央歌》,很多人对这所学校还闻所未闻。这并不奇怪,西南联大只存在了八年半,却已离开我们60多年了。然而,抗日战争时期的西南联大可是响当当的,且不说它云集了北大、清华、南开的多少学术大师,也不说它培养出多少精英,只说这它掀起的一二·一反内战运动,与五四运动、一二·九运动并称为中国青年运动史的三大高潮,就足以让...

  • 102022.01

    怀念诗坛的世纪之树——郑敏

    1月3日清晨,当郑敏先生的女弟子章燕告知郑敏先生仙逝的消息,我瞬时惊呆了。郑敏尽管已是百岁老人,但在我印象中她只是年老,而没有大病,以她的身体状态,肯定能再挺几年。然而不幸的消息还是传来了,我陷入了深深的哀思之中。郑敏是中国当代诗坛的一个奇迹。从1939年进入西南联大,在冯至先生的引领下写出第一首诗,直到21世纪初,她从事诗歌写作70余年,真可谓中国诗坛一株历经风霜雨雪依然丰茂挺立的世纪之树。在上世纪90...

  • 102022.01

    架海金梁 情归故园——郭殿邦校友遗赠设立奖学金

    2021年,美国桥梁界泰斗郭殿邦先生的后人,遵照郭殿邦先生的遗嘱,将其部分遗产捐赠设立奖学金,回报母校清华大学。1913年,郭殿邦先生13岁入读留美预备学校(也叫清华学校,即如今的清华大学),后赴美留学,1988年在美国去世。他在去世前留下遗嘱,嘱托把一部分遗产捐给培养过他的母校清华大学。