新闻中心

计算机系举办111周年校庆“创新创业”分享会

2022-05-18 | 张超 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”2022-05-06 |

111周年校庆期间,计算机系举办了创新创业分享会。系主任、校友分会会长尹霞,系党委副书记、校友分会秘书长贾珈,1984级校友、英诺天使基金创始合伙人李竹,1987级校友、伟乐视讯科技股份有限公司董事长邹伟华,1987级校友、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长、英诺创新空间创始合伙人邓永强,1998级校友、南山资本创始合伙人何佳,1998级校友、智融集团创始人兼CEO焦可,以及系本科教学办主任马昱春等出席了分享会,近50位研究生同学通过线上线下相融合的方式参加了分享会,会议由系研工组副组长马为之主持。

尹霞

尹霞在致辞中代表计算机系向各位校友嘉宾表示欢迎,她提到,计算机系历来拥有创新创业的优良传统,建系60余年来涌现出了一大批创业英才,近年毕业生自主创业也蔚然成风,校友群体中更是形成了以酒创汇为代表的创新创业品牌。她表示,非常感谢今天的校友嘉宾能够为同学们带来业界最前沿的动态信息,希望同学们认真聆听学长的经验,承继计算机系创新创业的精神,在百年未有之大变局的时代中乘势而上、追逐梦想,创造欣欣向荣的美好事业。

贾珈

贾珈在致辞中感谢广大校友长期以来对校友分会工作的支持,她简要介绍了近年来校友分会通过合理高效的组织架构、丰富多彩的校友活动、多维度多平台的校友宣传以及富有特色的校友捐赠等探索与实践,取得的一系列工作成效。她提到,广大创业校友是激励在校学弟学妹们的生动榜样,期待今后校友可以进一步加深与母校、与系内师生之间的情感联络与沟通,支持计算机系的校友工作再上新台阶。

李竹

李竹以“风物长宜放眼量”为主题做创业分享报告,他鼓励同学们用更为宽广长远的眼光去看待创业乃至人生的道路,强调了“发挥计算机优势、把握时代机遇、找到志同道合的创业伙伴”在创业道路上的重要性,最后,他希望学弟学妹们能够不忘清华自强精神,常怀厚德感恩之心,乐观对待创业路上的坎坷,努力与国家时代同频共振,争取为祖国健康工作60年。

邹伟华(线上)

邹伟华分享了他的清华求学故事和“三心二意”创业经:三心即平常心、责任心、进取心;二意即意念集中、意志坚定。他建议同学们不要毕业就盲目创业,而要认真思考自己喜欢的方向后再创业,同时勉励同学们要珍惜在校时间,磨砺好专业能力,毕业后要踏踏实实做事,坚守和践行作为清华人所应肩负的社会责任。

邓永强(线上)

邓永强回顾了他和计算机系的“40年情缘,并从什么人适合创业、创业的价值观、团队的建设等方面分享了他的创业心得,他建议有志创业的同学们在校期间就去有意识地培养创新意识,或在创业公司中接受系统的创业教育和培训,为毕业后全职从事创业打下坚实基础。

何佳

何佳从“拥抱新技术浪潮”的角度分享了作为9#人在投资创业路上的独特经验,计算机的学生不仅可以走技术创业的路线,也可以专注文娱赛道的投资,他勉励同学们既要发挥计算机优势,也要注意开拓多元化视角,有志创业的同学可以早点接触商业社会,提前认识商业环境,学习企业的经营运作。

焦可

焦可用“锤子与钉子”的比喻分享了自己酸甜苦辣的创业经历,从“个体与周期”和“路径与目标”的角度解读了自己在不同创业阶段的体验和感悟,他叮嘱同学们静下心来,不要陷入社会“内卷”的洪流中,而是要用审慎的思维去认真思考和规划自己的职业,时刻坚守内心的原则,做好人生和创业路上的“加与减”、“舍与得”。

问答环节中,五位校友嘉宾与线上线下的同学们积极互动,对同学们提出的难点疑惑,也一一进行了解答。嘉宾们表示,虽然已经毕业多年,但是对于母校的感情却历久弥深,每次回到东主楼都感到亲切而温暖,感恩母校的栽培和系里的支持,未来他们将继续以校友分会为纽带,为学弟学妹们的创新创业提供更多助力。

计算机系向来拥有创新创业的优良传统,此次“创新创业分享会”旨在通过学长们的经验分享,帮助系里即将毕业且有志创业的同学们提前了解业界的前沿动态,在未来的择业、创业道路上看清方向,从而更好地进行职业选择。



相关新闻

  • 182022.05

    计算机系举办111周年校庆校友秩年活动

    校友相聚,其乐融融。111周年校庆期间,计算机系举办了校友秩年活动。今年是1987级校友毕业30周年、1998级校友毕业20周年、2008级校友毕业10周年,校友们通过线上线下结合的方式相聚在一起,为母校庆祝111岁的生日。清华大学计算机系主任、校友分会会长尹霞,清华大学科研院院长、计算机系党委书记刘奕群,计算机系党委副书记、校友分会秘书长贾珈出席活动,计算机系郑纬民院士、罗建北、戴一奇、殷人昆、蔡莲红、马少平、史元...

  • 262023.05

    计算机系举办“园丁计划”分享会

    4月30日上午,在清华大学112周年校庆期间,计算机系在东阶教室召开了“园丁计划”分享会。清华大学计算机系主任尹霞、副系主任刘洋,计算机系陈文光教授,国家信息中心信息化和产业发展部主任、计算机系2002级博士后单志广,中科院计算所教育处处长、计算机系2008级博士后王元卓等出席了分享会。80余位研究生、博士后、校友参加了分享会。会议由计算机系研究员许斌主持。许斌主持尹霞在致辞中欢迎各位园丁校友在112周年校庆返回...

  • 302020.04

    大咖云集,智慧共享∣计算机系举行1996级校友创新创业论坛

    4月26日上午,计算机系1996级校友创新创业论坛以腾讯会议与学堂在线直播的双云端方式举行。计算机系主任、计算机系校友会会长吴建平院士,原系党委书记、....

  • 302016.03

    计算机系分会

    2012年12月15日,计算机科学与技术系校友会(简称系友会)正式揭牌成立,同时设立了计算机系发展基金。

  • 292018.04

    计算机系1993 级校友毕业20 周年座谈会召开

    4 月 29 日上午,计算机系 1993 级校友庆祝母校 107 周年华诞、纪念毕业 20 周年大会在清华大学东主楼举行。系党委书记刘奕群、系学位委员....

  • 202023.06

    计算机系举办香港校友日活动

    紫荆同心,携手共进。6月17日,清华大学计算机系在中国香港特别行政区举办了专场校友日活动。1952级校友、香港清华同学会副会长宗家源,1980级计算机系校友、香港科技大学首席副校长郭毅可院士,计算机系党委原书记、深圳市清华大学校友会计算机系分会会长杨士强,计算机系主任、计算机系分会会长尹霞,计算机系党委副书记、计算机系分会秘书长刘知远,副系主任李国良,校友办公室主任许斌等出席活动,近40位在港校友相聚中环,...

  • 302021.08

    计算机系2011级系友亨利出任巴巴多斯新任驻华大使

    2021年8月3日,我国外交部礼宾司司长洪磊接受亨利大使递交的国书副本图片来源 :外交部使团事务办公室清华大学计算机系2011级系友亨利(HALLAM HARTLEY HENRY)出任巴巴多斯新任驻华大使。亨利大使2015年在清华大学计算机系获得计算机科学与技术专业学士学位,2017年在清华大学社会科学学院获得法学专业硕士学位。2在清华学习时期的亨利在“着眼世界一流、坚持中国特色、优化拔尖人才培养”的目标指导下,计算机系积极探索中国...

  • 262023.09

    计算机系举办合肥校友日活动

    9月24日,计算机系在安徽举办了合肥校友日活动,系主任尹霞、副系主任李国良出席了活动,来自安徽地区政府、高校、企业等行业的校友近20人到场参加了活动,活动由系友基金办公室主任许斌主持。现场合影活动现场,尹霞向校友们介绍了计算机系近年来的学生培养、学科发展、新系馆建设、校友活动开展等情况。1990级校友、中国科学技术大学计算机学院执行院长李向阳和清华大学安徽校友会秘书长方沁作为合肥地区校友代表致欢迎词。随...

  • 262023.05

    计算机系举办返校校友系列座谈会

    1963届校友毕业60周年4月30日上午,计算机系1963届校友庆祝母校建校112周年暨纪念毕业60周年活动在东主楼会议室以线上线下相结合的方式举行。参加此次纪念活动的校友们,有在京的老同学,也有从外地赶来的老同学,共33位。他们年龄最小的83岁,最大的89岁,平均年龄84.5岁。原系主任唐泽圣、原副系主任王继中,系里老教师林尧瑞、胡道元、冯元琨,以及张钹院士均十分高兴地应邀出席。现任计算机系主任尹霞、副系主任徐恪也亲临...

  • 052023.10

    计算机系1968届校友返校相聚

    10月2日上午,计算机系1968届校友曹友治、余守志、王笑延、刘晓雷、常西畅、张家兰、焦敏、周继贤、陈北柳、刘大隆、姬巧玲及家属等一行15人回到清华园相聚,共同庆祝第74个国庆节,同时也纪念他们入学60余年。计算机系主任尹霞、高性能所青年教师赵颖、系友办公室李静热情地接待了校友们,并组织校友们参观了新系馆。在东主楼合影参观活动中,尹霞向学长学姐们对母校、对计算机系的深情厚谊表达了衷心的感谢,对他们毕业后在重...