新闻中心

计算机系举办111周年校庆“创新创业”分享会

2022-05-18 | 张超 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”2022-05-06 |

111周年校庆期间,计算机系举办了创新创业分享会。系主任、校友分会会长尹霞,系党委副书记、校友分会秘书长贾珈,1984级校友、英诺天使基金创始合伙人李竹,1987级校友、伟乐视讯科技股份有限公司董事长邹伟华,1987级校友、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长、英诺创新空间创始合伙人邓永强,1998级校友、南山资本创始合伙人何佳,1998级校友、智融集团创始人兼CEO焦可,以及系本科教学办主任马昱春等出席了分享会,近50位研究生同学通过线上线下相融合的方式参加了分享会,会议由系研工组副组长马为之主持。

尹霞

尹霞在致辞中代表计算机系向各位校友嘉宾表示欢迎,她提到,计算机系历来拥有创新创业的优良传统,建系60余年来涌现出了一大批创业英才,近年毕业生自主创业也蔚然成风,校友群体中更是形成了以酒创汇为代表的创新创业品牌。她表示,非常感谢今天的校友嘉宾能够为同学们带来业界最前沿的动态信息,希望同学们认真聆听学长的经验,承继计算机系创新创业的精神,在百年未有之大变局的时代中乘势而上、追逐梦想,创造欣欣向荣的美好事业。

贾珈

贾珈在致辞中感谢广大校友长期以来对校友分会工作的支持,她简要介绍了近年来校友分会通过合理高效的组织架构、丰富多彩的校友活动、多维度多平台的校友宣传以及富有特色的校友捐赠等探索与实践,取得的一系列工作成效。她提到,广大创业校友是激励在校学弟学妹们的生动榜样,期待今后校友可以进一步加深与母校、与系内师生之间的情感联络与沟通,支持计算机系的校友工作再上新台阶。

李竹

李竹以“风物长宜放眼量”为主题做创业分享报告,他鼓励同学们用更为宽广长远的眼光去看待创业乃至人生的道路,强调了“发挥计算机优势、把握时代机遇、找到志同道合的创业伙伴”在创业道路上的重要性,最后,他希望学弟学妹们能够不忘清华自强精神,常怀厚德感恩之心,乐观对待创业路上的坎坷,努力与国家时代同频共振,争取为祖国健康工作60年。

邹伟华(线上)

邹伟华分享了他的清华求学故事和“三心二意”创业经:三心即平常心、责任心、进取心;二意即意念集中、意志坚定。他建议同学们不要毕业就盲目创业,而要认真思考自己喜欢的方向后再创业,同时勉励同学们要珍惜在校时间,磨砺好专业能力,毕业后要踏踏实实做事,坚守和践行作为清华人所应肩负的社会责任。

邓永强(线上)

邓永强回顾了他和计算机系的“40年情缘,并从什么人适合创业、创业的价值观、团队的建设等方面分享了他的创业心得,他建议有志创业的同学们在校期间就去有意识地培养创新意识,或在创业公司中接受系统的创业教育和培训,为毕业后全职从事创业打下坚实基础。

何佳

何佳从“拥抱新技术浪潮”的角度分享了作为9#人在投资创业路上的独特经验,计算机的学生不仅可以走技术创业的路线,也可以专注文娱赛道的投资,他勉励同学们既要发挥计算机优势,也要注意开拓多元化视角,有志创业的同学可以早点接触商业社会,提前认识商业环境,学习企业的经营运作。

焦可

焦可用“锤子与钉子”的比喻分享了自己酸甜苦辣的创业经历,从“个体与周期”和“路径与目标”的角度解读了自己在不同创业阶段的体验和感悟,他叮嘱同学们静下心来,不要陷入社会“内卷”的洪流中,而是要用审慎的思维去认真思考和规划自己的职业,时刻坚守内心的原则,做好人生和创业路上的“加与减”、“舍与得”。

问答环节中,五位校友嘉宾与线上线下的同学们积极互动,对同学们提出的难点疑惑,也一一进行了解答。嘉宾们表示,虽然已经毕业多年,但是对于母校的感情却历久弥深,每次回到东主楼都感到亲切而温暖,感恩母校的栽培和系里的支持,未来他们将继续以校友分会为纽带,为学弟学妹们的创新创业提供更多助力。

计算机系向来拥有创新创业的优良传统,此次“创新创业分享会”旨在通过学长们的经验分享,帮助系里即将毕业且有志创业的同学们提前了解业界的前沿动态,在未来的择业、创业道路上看清方向,从而更好地进行职业选择。