新闻中心

外文系举办外语学科发展研讨会暨胡壮麟教授九十华诞庆祝会

2023-03-28 | 撰稿/沙克尔江 摄影/孙波 | 来源 清华新闻网2023年3月28日 |

323日上午,清华大学外文系在文南楼116会议室举行了外语学科发展研讨会暨外文系1950级系友胡壮麟教授九十华诞庆祝会,老中青三代教职工代表参加活动。会议由外文系党总支书记、主任吴霞主持。

胡壮麟发言

胡壮麟是我国著名语言学家和外语教育家,为中国的外语学科发展和外语教育作出了杰出贡献,也为清华外文系的学科发展付出了很多心血,至今仍笔耕不辍,活跃在外国语言学界。活动中,胡壮麟表示,自己的政治生命和学术生涯直接得益于清华大学的培养和教育。他回顾了清华外文系九十五年的发展历程,高度肯定了外文系的学科发展成果以及为国家外语人才培养作出的贡献,展望了新形势下学科发展和人才培养的机遇,并对外文系的师生提出了殷切的希望。

活动现场展示了胡壮麟的《国立清华大学学生证》彩印复制件和数十本学术著作。胡壮麟还向外文系赠送了自己的最新文集。

参会人员合影

胡壮麟,19333月出生于上海,北京大学外国语学院教授,为北京大学和清华大学双聘教授。1950年进入清华大学外文系学习,1952年院系调整后到北京大学西语系学习,毕业后做过多年国防和科技情报翻译工作。1972年回北京大学西语系任教,1979年至1981年在澳大利亚悉尼大学公费留学,师从著名语言学家韩礼德(Michael Halliday)。1985年至1993年任北京大学英语系主任,2005年被聘为北京大学哲学社会科学资深教授。曾担任中国语言与符号学研究会会长、中国英语教学研究会副会长、中国功能语言学研究会会长、中国文体学研究会会长等职。


供稿:外文系


相关新闻

  • 132016.04

    清华大学外文系90周年系庆启动会暨发展座谈会举行

    清华大学外文系成立于1926年,初名西洋文学系,1928年易名为外国语文学系(简称外文系)。经历几次调整后,2010年更名为外国语言文学系。

  • 282007.04

    张光斗先生95华诞庆祝会隆重举行

    值清华大学96年校庆之际,4月28日上午9点,庆祝张光斗先生奉献祖国水利水电事业七十周年大会暨张光斗先生95华诞庆祝会在主楼接待厅举行。

  • 222011.04

    清华外文系庆祝建系八十五周年

    清华新闻网4月21日电 (通讯员 张叶鸿)4月16日上午,清华大学外国语言文学系在主楼接待厅举行建系八十五周年庆祝大会。

  • 232023.05

    清华校友总会水利系分会第二届理事会第二次会议暨学科发展与人才培养研讨会举行

    4月29日下午,清华校友总会水利系分会第二届理事会第二次会议暨学科发展与人才培养研讨会在泥沙馆数字厅以线上线下相结合的方式举行。来自水利行业各条战线的近40位校友以及水利系在校教师代表线下参加会议。会议由校友总会水利系分会秘书长安雪晖主持。李丹勋发言会议开始,水利系分会会长、系主任李丹勋从水利系基本情况、2022年工作进展情况、未来发展规划三方面介绍了水利系近年来取得的显著成绩,他表示水利系将全...

  • 132021.10

    清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会暨工业工程学科发展论坛召开

    10月9日下午,清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会在清华大学主楼接待厅召开。校党委书记陈旭、副校长郑力、部分学校老领导等出席会议。代表学校向参会的所有嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持工业工程系以及清华大学发展的领导、专家和各界朋友表示诚挚感谢,向工业工程系全体师生和校友表示热烈祝贺。陈旭在致辞中高度肯定了工业工程系取得的发展成绩并指出,工业工程系从建系之初起就对标国际一流学科进...

  • 262021.11

    北京大学举办庆贺李政道先生95岁华诞研讨会

    北京大学23日举办庆祝北京现代物理研究中心成立35周年暨庆贺李政道先生95岁华诞研讨会。据介绍,在李政道的学术成果当中,宇称不守恒定律无疑是最为人们所熟知的一个。1957年,他与杨振宁一起,用这个定律摘下了物理学的王冠——诺贝尔物理学奖。改革开放后,中国迫切需要基础科学人才,追赶科技教育领域中与发达国家的差距。李政道以...

  • 282016.04

    清华大学外文系系友座谈学术传承 庆祝建系90周年

    4月24日,清华大学105周年校庆之际,清华大学外文系在文南楼举行建系90周年系友座谈会。

  • 052008.05

    “顾夏声院士九十华诞庆贺会暨顾夏声励学基金捐赠仪式”举行

    4月27日,值校庆之日,“顾夏声院士九十华诞庆贺会暨顾夏声励学基金捐赠仪式”在中意清华环境节能楼隆重举行。

  • 182007.12

    清华机械系庆贺潘际銮院士八十华诞

    【新闻中心讯】12月15日为庆贺我国焊接事业的开拓者、中科院院士、清华大学机械系教授潘际銮先生八十华诞,机械系专门举办了祝寿会暨焊接学科发展研讨会。

  • 012009.01

    许保玖先生九十华诞庆贺会举行

    12月31日,清华大学环境系老教授许保玖教授九十华诞庆贺会在环境节能楼举行。