新闻中心

清华校友总会精密仪器系分会成立

2018-05-02 | 来源 清华精仪系校友会 |

4月29日下午,清华校友总会精密仪器系分会成立大会暨第一届理事会在清华大学主楼接待厅举行。清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政,中国工程院院士、中国计量科学研究院首席研究员、精仪系1989级系友李天初,工信部原材料工业司副司长、精仪系1986级系友潘爱华,学校老领导胡显章、孙道祥、白永毅,清华校友总会秘书长唐杰出席会议,精仪系现任党政班子成员、精仪系老领导、历届精仪系友代表、离退休教职工代表、在职教职工代表等共计150余人参加大会。清华大学精密仪器系党委书记柳强主持会议。

全体与会系友同唱校歌

大会以全体系友同唱校歌拉开帷幕。随后,尤政为大会致辞。他首先代表学校欢迎各位系友回家庆祝母校107周年华诞,共同见证精仪系校友会的成立。接着,尤政介绍了学校近期的学科建设情况,并对精仪系的教育教学工作给予了充分肯定。尤政指出,校友的成长离不开母校母系的栽培,母校母系的发展也离不开校友的贡献。希望校友们继续支持学校和精仪系的工作,助推精仪系发展,助推学校发展。

清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政致辞

清华校友总会秘书长唐杰代表清华校友总会肯定了精仪系校友工作所取得的成绩,介绍了清华校友总会的由来及发展情况,分享了校友工作的“八有”宗旨:有传统、有高度、有基础、有文化、有主题、有温度、有体系、有广度,并进行了深入解读。

清华校友总会秘书长唐杰讲话

精仪系系主任欧阳证介绍了精仪系的发展近况,从学生培养、师资状况、经费情况、科研成果、技术转化、人才培养、招生宣传、校友联系等方面向系友们做了全面介绍。欧阳证指出,清华大学在中国工程学科发展中一直担任着重要角色,而精密仪器系对清华大学的工科发展至关重要。

清华大学精密仪器系系主任欧阳证讲话

随后,系主任欧阳证宣布清华校友总会精密仪器系分会正式成立,同时启动精仪系发展基金。尤政、胡显章、唐杰和欧阳证共同为清华精仪系校友分会揭牌。1967届系友沈国栋代表清华大学南京校友会赠送贺匾。

揭牌仪式

1967届系友沈国栋代表清华大学南京校友会赠送贺匾

1994级系友杨清华向精仪系发展基金捐入首笔资金100万元。在随后的发言中,杨清华表示自己深受当年“今天,你们因清华而骄傲;明天,清华因你们而自豪”一句话的鼓舞,一直在芯片制造领域坚持进行基础性研究,并最终取得了一定突破。他认为“穷则独善其身,达则兼济天下”,感恩精仪系老师们的悉心培养,希望继续努力将来能为系里、为清华做出更大贡献。

1994级系友杨清华为发展基金首捐

精仪系在八十余载的发展历史中,始终秉承“精益求精,止于至善”的精神传承,培养出了一大批学术大师、治国之士、兴业之才和强军之将。作为各行各业和“老中青”的杰出系友代表,中国工程院院士、中国计量研究院首席研究员李天初,工信部原材料工业司副司长潘爱华,中国商飞民用飞机中心测试部副部长冯灿,北京网融天下控股有限公司董事长申磊,分别作了发言与分享。

中国工程院院士李天初发言

工信部原材料司副司长潘爱华发言

青年系友代表冯灿和申磊发言

清华校友总会精密仪器系分会成立仪式结束,全体与会人员在清华大学主楼前合影留念。

全体与会人员大合影

在随后进行的第一届理事会上,精仪系系主任欧阳证首先介绍了精仪系校友工作的筹备情况以及“服务系友、回馈母系、砥砺共赢、共同发展”的工作原则,并简单介绍了理事会名单的产生过程。理事会上表决通过了“清华校友总会精密仪器分会校友工作办法”和第一届理事会人选,荣誉会长由金国藩院士、尤政院士、李天初院士担任;会长由精仪系系主任欧阳证担任;秘书长由精仪系党委副书记吴冠豪担任;同时理事会确定了副会长、副秘书长和常务理事。

其后,吴冠豪主持了理事发言讨论环节。理事们就系友们感兴趣的活动方式、系友交流展示平台、加强系友信息沟通促进信息对称的方法建议以及捐赠项目详细化等等问题进行了积极的讨论和发言。欧阳证指出,校友会的成立具有非常重要的意义,校友资源具有巨大的潜能,成立精仪系校友会是为了更好地为学科发展、产业创新、整合资源,为校友提供服务,共同谋求更好的发展。


清华校友总会精密仪器系分会第一届理事会理事合影


相关新闻

  • 302016.03

    精仪系分会

    清华校友总会精密仪器系分会(简称“清华精仪系校友会”)经清华校友总会第八届理事会第一次常务理事会审议通过,于2017年9月9日正式宣告成立。

  • 182017.09

    清华校友总会精密仪器系分会工作办法

    清华校友总会精密仪器系分会校友工作办法(修改稿2018.4.23)第一条 本会名称:清华校友总会精密仪器系分会(简称清华精仪系校友会),英文名称:Tsinghua Alumni Association of Department of Precision Ins...

  • 292007.04

    精密仪器与机械学系纪念建系75周年

    【新闻中心讯 记者 邵默】在清华大学96周年校庆之际,精密仪器与机械学系迎来了建系75周年华诞。

  • 292018.04

    精密仪器系1974级仪4班毕业四十周年座谈会召开

    4月28日下午,精仪系1974级仪4班系友和离退休教师代表严普强、孙道祥、周兆英、姚健、顾启泰等共计30余人欢聚9003大楼4304大会议室,举行毕业....

  • 272022.05

    西藏清华校友会成立

    近日,西藏清华校友会成立大会在西藏拉萨香格里拉酒店举行。西藏自治区民政厅党组副书记、厅长陈凡彦,教育部民族教育发展中心副主任,西藏教育厅党组成员、副厅长卢胜华等政府主管部门领导出席。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰通过视频会议的形式远程参会。陈凡彦致辞陈凡彦在讲话中祝愿西藏清华校友会在西藏能够发挥更大的作用,希望...

  • 022018.05

    清华校友总会工程物理系分会成立

    4月29日,清华校友总会工程物理系分会成立大会暨第一届理事会第一次会议在工物系新系馆顺利召开。

  • 292022.04

    清华校友总会机械工程系分会理事大会顺利召开

    2022年4月23日下午,机械工程系90周年系庆之际,清华校友总会机械工程系分会理事大会在清华大学李兆基科技大楼A278举行。清华校友总会领导、清华大学机械工程系领导、清华校友总会机械工程系分会第一届理事会成员等出席会议。机械系党委副书记瞿体明主持会议。清华大学校务委员会副主任,清华校友总会副会长史宗恺在致辞中表示,机械系始终秉持“扶上马、送一程、关爱一生的”理念,积极为系友搭建交流平台,开展了一系列卓有成...

  • 242019.05

    清华校友总会机械工程系分会成立大会暨第一届理事会成功举办

    4月28日上午,正值清华大学108年校庆之际,百余名机械系校友共聚主楼接待厅,共同见证清华校友总会机械工程系分会成立。

  • 052008.05

    精密仪器系78级举行“迎奥运欢笑长跑”

    为庆贺清华母校97诞辰,为庆贺78级清华相识30年,为迎接即将到来的2008北京奥运会,为呼应正在世界各地传递的奥运圣火传递活动,更为树立一个创新的校....

  • 052008.05

    精密仪器系78级举行“迎奥运欢笑长跑”

    点燃激情传承梦想,健康工作60年为庆贺清华母校97诞辰,为庆贺78级清华相识30年,为迎接即将到来的2008北京奥运会,为呼应正在世界各地传递的奥运圣火传递活动,更为树立一个创新的校庆新风,传承清华人重视体育锻炼...