新闻中心

清华校友总会精密仪器系分会成立

2018-05-02 | 来源 清华精仪系校友会 |

4月29日下午,清华校友总会精密仪器系分会成立大会暨第一届理事会在清华大学主楼接待厅举行。清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政,中国工程院院士、中国计量科学研究院首席研究员、精仪系1989级系友李天初,工信部原材料工业司副司长、精仪系1986级系友潘爱华,学校老领导胡显章、孙道祥、白永毅,清华校友总会秘书长唐杰出席会议,精仪系现任党政班子成员、精仪系老领导、历届精仪系友代表、离退休教职工代表、在职教职工代表等共计150余人参加大会。清华大学精密仪器系党委书记柳强主持会议。

全体与会系友同唱校歌

大会以全体系友同唱校歌拉开帷幕。随后,尤政为大会致辞。他首先代表学校欢迎各位系友回家庆祝母校107周年华诞,共同见证精仪系校友会的成立。接着,尤政介绍了学校近期的学科建设情况,并对精仪系的教育教学工作给予了充分肯定。尤政指出,校友的成长离不开母校母系的栽培,母校母系的发展也离不开校友的贡献。希望校友们继续支持学校和精仪系的工作,助推精仪系发展,助推学校发展。

清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政致辞

清华校友总会秘书长唐杰代表清华校友总会肯定了精仪系校友工作所取得的成绩,介绍了清华校友总会的由来及发展情况,分享了校友工作的“八有”宗旨:有传统、有高度、有基础、有文化、有主题、有温度、有体系、有广度,并进行了深入解读。

清华校友总会秘书长唐杰讲话

精仪系系主任欧阳证介绍了精仪系的发展近况,从学生培养、师资状况、经费情况、科研成果、技术转化、人才培养、招生宣传、校友联系等方面向系友们做了全面介绍。欧阳证指出,清华大学在中国工程学科发展中一直担任着重要角色,而精密仪器系对清华大学的工科发展至关重要。

清华大学精密仪器系系主任欧阳证讲话

随后,系主任欧阳证宣布清华校友总会精密仪器系分会正式成立,同时启动精仪系发展基金。尤政、胡显章、唐杰和欧阳证共同为清华精仪系校友分会揭牌。1967届系友沈国栋代表清华大学南京校友会赠送贺匾。

揭牌仪式

1967届系友沈国栋代表清华大学南京校友会赠送贺匾

1994级系友杨清华向精仪系发展基金捐入首笔资金100万元。在随后的发言中,杨清华表示自己深受当年“今天,你们因清华而骄傲;明天,清华因你们而自豪”一句话的鼓舞,一直在芯片制造领域坚持进行基础性研究,并最终取得了一定突破。他认为“穷则独善其身,达则兼济天下”,感恩精仪系老师们的悉心培养,希望继续努力将来能为系里、为清华做出更大贡献。

1994级系友杨清华为发展基金首捐

精仪系在八十余载的发展历史中,始终秉承“精益求精,止于至善”的精神传承,培养出了一大批学术大师、治国之士、兴业之才和强军之将。作为各行各业和“老中青”的杰出系友代表,中国工程院院士、中国计量研究院首席研究员李天初,工信部原材料工业司副司长潘爱华,中国商飞民用飞机中心测试部副部长冯灿,北京网融天下控股有限公司董事长申磊,分别作了发言与分享。

中国工程院院士李天初发言

工信部原材料司副司长潘爱华发言

青年系友代表冯灿和申磊发言

清华校友总会精密仪器系分会成立仪式结束,全体与会人员在清华大学主楼前合影留念。

全体与会人员大合影

在随后进行的第一届理事会上,精仪系系主任欧阳证首先介绍了精仪系校友工作的筹备情况以及“服务系友、回馈母系、砥砺共赢、共同发展”的工作原则,并简单介绍了理事会名单的产生过程。理事会上表决通过了“清华校友总会精密仪器分会校友工作办法”和第一届理事会人选,荣誉会长由金国藩院士、尤政院士、李天初院士担任;会长由精仪系系主任欧阳证担任;秘书长由精仪系党委副书记吴冠豪担任;同时理事会确定了副会长、副秘书长和常务理事。

其后,吴冠豪主持了理事发言讨论环节。理事们就系友们感兴趣的活动方式、系友交流展示平台、加强系友信息沟通促进信息对称的方法建议以及捐赠项目详细化等等问题进行了积极的讨论和发言。欧阳证指出,校友会的成立具有非常重要的意义,校友资源具有巨大的潜能,成立精仪系校友会是为了更好地为学科发展、产业创新、整合资源,为校友提供服务,共同谋求更好的发展。


清华校友总会精密仪器系分会第一届理事会理事合影


相关新闻

  • 182017.09

    清华校友总会精密仪器系分会工作办法

    清华校友总会精密仪器系分会校友工作办法(修改稿2018.4.23)第一条 本会名称:清华校友总会精密仪器系分会(简称清华精仪系校友会),英文名称:Tsinghua Alumni Association of Department of Precision Ins...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 122023.01

    清华校友总会电机系分会举行常务理事会换届会议

    1月7日下午,清华校友总会电机系分会(以下简称电机系分会)常务理事换届会议在西主楼举办。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳,电机系主任、电机系分会会长康重庆,电机系党委书记、副会长于歆杰,以及电机系分会第二届常务理事会候选人等50余人以线上线下融合方式出席了本次会议,另有部分校友会理事线上参会。会议由电机系党委副书记、电机系分会秘书长郑泽东主持。杨柳老师代表校友总会致辞,对电机...

  • 272022.12

    清华校友总会精仪系分会理事会换届会议举行

    12月25日上午,清华校友总会精仪系分会(以下简称精仪系分会)理事会换届会议以线上视频会议的形式举办。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长王岩,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳,精仪系系主任、精仪系分会会长柳强,精仪系党委书记白本锋,以及精仪系分会第一届理事会全体理事、第二届理事会候选理事等80余人出席本次会议。会议由精仪系分会秘书长、系主任助理黄磊主持。王岩首先代表校...

  • 062022.12

    清华校友总会自动化系分会第三届理事会第一次会议暨换届选举大会成功举行

    12月4日上午,清华校友总会自动化系分会第三届理事会第一次会议暨换届选举大会采用线上视频会议形式成功举办。原清华大学党委副书记、现任清华校友总会副会长、自动化系1977级校友韩景阳,清华校友总会副秘书长杨柳,清华校友总会自动化系分会会长、系主任张涛,分会常务副会长、系党委书记张佐,以及其余分会理事会理事共80余人出席大会。本次会议由清华校友总会自动化系分会秘书长、系党委副书记古槿主持。韩景阳致辞韩景阳代...

  • 212022.12

    清华校友总会新闻与传播学院分会2022年度理事会成功召开

    12月17日下午,清华校友总会新闻与传播学院分会(以下简称“清华校友总会新闻学院分会”)2022年度理事会召开。清华大学原党委副书记、新闻学院原常务副院长胡显章,新闻学院原党委书记、新闻学院分会原秘书长王健华,新闻学院原常务副院长、新闻学院分会原会长陈昌凤,新闻学院院长、新闻学院分会会长周庆安,以及学院校友会常务理事董关鹏、周静、纪海虹、何美、金城、凌云、沙垚等40余位来自不同行业的校友共聚云端。会议由...

  • 012022.11

    清华校友总会公共管理校友分会召开首届常务理事会第二次会议

    10月29日晚,恰逢清华大学公共管理学院22周年院庆,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)首届常务理事会第二次会议成功召开。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学公共管理学院党委书记、校友分会会长彭宗超,执行院长朱旭峰,党委副书记兼副院长谢矜,院长助理、培训中心主任刘辉,院长助理、案例中心主任兼院友办主任慕玲,院友办副主任任文静以及来自全国各地的近20位首届常务理事及校友代表相聚云端,共...

  • 302013.12

    天津校友会纪念清华校友总会成立一百周年暨2013年年会隆重举行

    百年辉煌 再接再厉西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,齐聚一堂。2013年12月21日是津门清华人一个重要的节日, “纪念清华校友总会成立一百周年暨2013年校友会年会”在天宇大酒店隆重召开。大会以热烈的形式纪念了校友总会成立一百周年,总结了2013年天津校友会的工作,成立了“金融投资与地产行业协会”,表彰了2013年校友工作先进组织和个人,与会领导对天津校友会工作提出了新的希望。...

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 292007.04

    精密仪器与机械学系纪念建系75周年

    【新闻中心讯 记者 邵默】在清华大学96周年校庆之际,精密仪器与机械学系迎来了建系75周年华诞。