新闻中心

清华84舞蹈队109周年校庆云端寄语:自强奋进,舞动人生下半程

2020-04-26 | 清华84舞蹈队 | 来源 公号“四海归来神采19”2020-04-26 |

又是一年校庆时!

庚子之春,全球抗疫如火如荼,母校的紫荆花如期绽放,又是一年校庆时……回想去年的此时,毕业30周年的庆典上,84级女生临时组建的舞蹈队,用精心编排的舞蹈,表演了“舞魅动人—交谊舞串烧”,回放校园记忆,表达对母校的情怀和对青春的礼赞。

庆典结束后,大家舞动的身躯不想就此停止。庆典上的舞动勾起了我们青春的记忆和儿时的梦想。于是,我们二十几位女生决定继续一起舞动下去,“清华84舞蹈队”应运而生!

从此,每个周日下午,队员们从京城的四面八方来到美丽的清华园。回到母校,就像回娘家一样,总能感受到无比的亲切和温暖。在外地和国外定居的队友,每逢来京,只要赶巧遇上周日,必定设法前来活动,这既是一次身体锻炼,更是一次回家欢聚。

排练后全家福

综合体育馆,一座充满活力的建筑物,是我们校内的活动地点。体育馆外,东大操场上几个醒目的大字“无体育、不清华”,张扬着清华的体育传统,激发着清华人运动的热情;体育馆内,健身、击剑、羽毛球、体操,各项运动热火朝天。

在这里,我们汇入清华的体育运动大军,在宽敞明亮的体操房里,伴着优美动感的音乐,做热身运动、瑜伽拉伸、形体舞蹈。每次两个半小时的舞动时光转瞬即逝,总觉得时间不够用。

遇到假期体育馆关闭时,幸得84级韩凤良同学提供场地,使我们的活动从未间断。

队员们大多没有舞蹈经历,更谈不上专业的训练。所以,我们从最基本的形体训练开始,用简单的舞蹈动作,训练和美化身体姿态。动作虽然看上去不难,但要调整已经定型的身体骨骼、关节和韧带、改变几十年养成的不佳体态,绝非易事。

每次活动下来,腰酸背疼腿抽筋是家常便饭,但大家毫不懈怠,更没人轻言放弃,自强不息的精神、行胜于言的态度、知行合一的作风早已融入我们血脉中。

大家不断的练习,反复揣摩动作,相互交流心得,取长补短,渐渐地,我们看到了变化,身体一点点变得柔软,一点点变得灵活,一点点变得挺拔,还有什么比看到自身的改变更令人欣慰的呢?有队员高兴地说,感觉自己姿态优美了,连精神面貌都不同了!

尽管我们的舞姿并不完美,尽管我们的梦想还有距离,但我们相信,只要坚持舞动,我们会越练越强、越舞越美。每周一次的共舞,成为队员们生活中不可或缺的一部分,大家都格外珍惜,无惧骄阳和风雨,在舞动中追求卓越,谱写最美的生命乐章。

庚子年初,突如其来的新冠疫情打乱了所有的生活节奏,84舞蹈队的活动也被迫中止。一时间,工作停摆,生活受限。

难道我们只能静待疫情过去?已经养成的运动习惯不会改变,已经燃起的舞蹈热情亦难以减退,队员们很快便按捺不住,积极响应线上活动的倡议。

其实,在居家的空闲里,我们可以有更多时间运动,而且,线上活动不受地域限制,外地队员也能同步参加。2020年2月2日,一个充满“爱”的日子,在网络会议平台上,84舞蹈队开启了线上活动。

从此,每周两次,未曾间断,至今已有24次,每次依旧两个半小时。大家在同一时间、不同空间里舞动着;我们的笑脸和舞姿,也会一次次定格在各自的手机和电脑屏幕上,成为每次活动的完美落幕。


戴口罩的日子依然精彩

线上活动也有不少难题。首先要选择线上平台,学习工具软件,这自然难不倒理工女们;其次,线上活动,会对家人生活产生一定干扰,尤其老人、孩子的休息、学习,还占用了傍晚做饭时段;我们经常一边锻炼,一边听到屏幕那端传出队员向家人布置、遥控做饭的声音。

最突出的问题是,居室场地大小各异,在家可舞动的范围有限。但不论怎样,大家都创造条件如约进入会议平台,架起各自的设备,对着摄像头舞动起来。

虽然独自练习,无人监督,但队员们也会练得大汗淋漓,毫无懈怠,因为谁也不愿浪费这宝贵的共舞时光,更享受练透之后舒爽的感觉和挑战自我的愉悦。

为了适应相对狭小、无法跑动的居家场地,也为了在疫情期间提高身体免疫力,我们的线上活动,刻意增加了核心力量、体能素质的训练。训练强度比线下增加了,效果也愈发明显。

刚开始一套核心力量练习根本无法完成,现在已很从容地完整做下来了;最初平板支撑做不到一分钟,现在已能做两三分钟了......队员们纷纷表示自己体质和体能都增强了,这不正是抗疫所需要的吗!

一周两次的线上活动,再加微信群里的频繁互动,大家一起关注疫情发展,交流资讯和经验,交流美食制作、美容美发经验、生活窍门,虽然几个月没见面,队友们反而感觉相互更亲近、更熟悉了。

一次次的线上共舞,展现着我们的精神风貌,流露着我们的共同心愿:传承清华体育精神,保持身心健康;对生活的热爱和对美的追求,永不停歇。

我健身,我健康,我健美(视频链接

从线下到线上,清华84舞蹈队已成立整整一年,共同的舞动,让队员们愈发喜欢这个纯洁健康的团队。在这里,大家相互激励,共同进步,在相互见证中,每一位队员都能看到更好的自己。

在2020年这个不同寻常的校庆日,清华84舞蹈队的队员们,更加感念清华的培养和熏陶,坚定“自强不息,厚德载物” 的人生信条,不论何种境遇,无论何时何地,不断奋进,一起舞动人生下半程!

感恩母校,云端祝福(视频链接

让我们云端寄语,感恩母校,祝福母校!

让我们与全球共同期待,风雨之后,彩虹般绚烂的美好明天!


相关新闻

  • 252022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天 | 清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人...

  • 092020.04

    校长邱勇:自强的清华更奋进 | 清华大学109周年校庆致辞

    在这万象皆春、群芳竞发的四月,我们迎来了清华大学109岁生日。

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 252020.04

    终版!清华109周年云校庆系列活动

    清华大学109周年云校庆4月26日清华大学将迎来109岁生日 清华大学109周年校庆专题网站正式上线啦网站地址https://www.tsinghua.edu.cn/thu109/ 将一“网”打尽丰富多彩的云端校庆活动为抗疫助力,为全球祝福 我们发布...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 262009.04

    近千名1984级校友返校庆祝毕业20周年

    4月26日上午,近千名1984级校友齐聚于主楼后厅,举行清华大学1984级校友毕业20周年庆祝大会。校长顾秉林院士在大会上致辞,向校友们介绍了学校近况....

  • 252020.04

    直播预告!清华大学109周年校庆特别报道

    4月26日上午8:30,清华大学109周年校庆特别报道将通过清华109周年云校庆网站、人民日报客户端、教育部政务新媒体“微言教育”、中国电信天翼云、清....

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 262020.04

    清华大学举行109周年校庆日活动

    4月26日,清华大学迎来109岁生日。早上9时整,伴随着徐徐春风,五星红旗冉冉升起,清华大学109周年校庆日活动在大礼堂前举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜....

  • 262020.04

    邱勇校长:托思望云端,万里共清华 | 在清华大学109周年校庆日活动上的讲话

    清华大学校长、清华校友总会会长邱勇讲话(杨艳宾 摄)亲爱的校友们、老师们、同学们、朋友们:大家上午好!今天,我们以一种特殊的方式,共同庆祝清华大学建校109周年。