新闻中心

张大森老师纪念会暨“清华大学学生艺术团张大森民乐奖”启动仪式圆满举行

2020-01-07 | 刘沫 | 来源 “知音雅集”清华校友民乐团 |


1月5日下午两点,由“知音雅集”清华校友民乐团主办的张大森老师纪念会暨“清华大学学生艺术团张大森民乐奖”启动仪式在清华大学艺术教育中心多功能厅举行。

张大森老师是著名琵琶、柳琴演奏家,作曲家,指挥家,教育家,国家一级演员,原中国广播民族乐团团长,曾任中国民族管弦乐学会柳琴专业委员会会长、中国民族管弦乐学会常务理事、台北柳琴室内乐团艺术顾问、清华大学人文学院艺术发展顾问,享受国务院政府特殊津贴,是国务院授予的“在文学艺术方面做出突出贡献的专家”。他自1994年起担任清华大学学生艺术团民乐队指挥,辛勤耕耘二十五载,为乐团的成长和发展作出了巨大贡献。

2018年12月20日,张大森老师突然离开了我们,为了缅怀和永远纪念他,“知音雅集”清华校友民乐团从2019年初就开始筹备成立张大森纪念奖学金,并希望以纪念音乐会的形式表达对大森老师的郑重感恩和深切怀念。

在大森老师逝世一周年之际,大森老师的学生、同事、好友、同学齐聚一堂,共同纪念他。到场嘉宾有清华大学艺术教育中心主任赵洪,共青团清华大学委员会副书记齐兴达,前清华大学艺术教育中心指导教师许有美,中国广播艺术团副团长、中国广播民族乐团团长、著名扬琴演奏家、指挥家张高翔,来中国广播民族乐团的著名打击乐演奏家马里,著名二胡演奏家张方鸣,著名胡琴演奏家杨柳,著名三弦演奏家王玉,著名贝斯演奏家汪伟,来自中国评剧院的著名三弦演奏家王大力,石景山区青少年活动中心主任叶奔、书记王文续,民乐高级教师、小荷民乐团团长李勇,中国农业大学民族乐团指导老师宋赛,清华大学附属小学金帆民乐团主管、常任指挥、艺术学科负责人吴跃猛,以及大森老师的好友、老同学代表等。为了方便未能到场的朋友观看,纪念会进行了同步网络直播并将纪念会的全程录像上传至网络点击链接

赵洪老师发言

纪念会上半场,艺教中心赵洪老师、清华附小金帆民乐团吴跃猛老师、大森老师的同学杜晖女士、小荷民乐团李勇老师、广播乐团张高翔团长等分别发言,现场与大家分享了和大森老师的一些回忆。大家纷纷提到大森老师的艺术成就、为人品格、对艺术的严谨、对后辈的提携以及对民族音乐普及事业的辛勤耕耘,这些都给我们留下了宝贵的精神财富。

中国广播艺术团副团长,中国广播民族乐团团长,著名杨琴演奏家、指挥家张高翔发言

本次纪念会上,“清华大学学生艺术团张大森民乐奖”正式启动,“知音雅集”清华校友民乐团团长刘沫介绍了“张大森民乐奖”筹备和设立的基本情况。“知音雅集”清华校友民乐团倡议并募集款项12万余元,在清华大学教育基金会设立专户,本金不动,将每年的收益作为奖金设立奖学金,奖励“热爱民乐、关心集体”的清华大学学生艺术团在校民乐队队员。该奖学金由共青团清华大学委员会负责评定发放,目前已有一名学生获奖。如果想继续向“清华张大森民乐奖”进行捐款,可以汇款或者转账给清华大学教育基金会(请务必注明捐赠用途“清华大学学生艺术团张大森民乐奖”)。

“知音雅集”清华校友民乐团

下半场纪念音乐会,“知音雅集”清华校友民乐团演绎了民族管弦乐合奏《月儿高》,古筝与乐队《小河淌水》,弹拨乐合奏《忆别离》,二胡与钢琴《杨柳》四首曲子。其中《月儿高》是大森老师的恩师彭修文先生的经典改编作品,《小河淌水》则是大森老师改编和配器的作品。四首曲子,不同的风格,却同样寄托了大家的深深思念和敬意。从2019年10月起,乐团的成员们就从各自的工作岗位聚到一起,在大森老师的学生、青年指挥家陈克老师的精心指导下,为这场音乐会进行排练和准备。陈克老师在繁忙的工作之余,利用周末时间给大家排练,带大家一起精细打磨,只为演出大森老师心目中《月儿高》的原汁原味。乐团里还有来自北京戏曲艺术职业学院的同学们和毕业于十九中的大森老师曾经的学生,有了他们的支援,乐团声部更加齐全,取得了更好的演出效果。此外,清华大学学生艺术团民乐队也带来了小合奏《姑苏行》,小荷民乐团带来了《茶马古道行》《七彩之和——绿•风之歌》两首民族管弦乐作品。台上的演员都是张老师曾经的学生,大家共同用大森老师教给大家的音乐,来向他致敬。

小荷民乐团

正如赵洪老师所说:“大森老师把他在专业乐团一生的宝贵积累奉献给了清华的这片舞台,尤其是奉献给了清华的这些学生们。无论他离我们远去还是在我们身边,他留给我的精神财富是永远陪伴我们的。”


相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。