新闻中心

第六届“清风华翰”书画汇报展校庆期间开展

2019-05-05 | 文/郝志杰 图/郝志杰 戚前方等 |

2019年4月27日上午,“清风华翰:庆祝母校108华诞书画汇报展”在清华大学主楼前厅开幕,展览将持续到5月5日。校工会主席、校友总会副会长王岩,艺术博物馆常务副馆长、教工书法协会会长杜鹏飞,校工会副主席彭方雁,参展代表王玉明院士、展览赞助企业华力必维艺+1总经理李晟校友等出席了开幕式。

参加开幕式的嘉宾合影

“清风华翰”校庆书画展始于2014年,展览迄今已历六届。本届参展作品既有来自在校教工、学生,也有来自各界校友,清华美院的多位书法博士后也是本展览近年各届的主要参与者。中国书法家协会主席苏士澍、清华美术学院中国书法研究所所长杜大恺也有作品参加展览。今年还第一次引入了硬笔书法参展,有10余幅硬笔书法作品吸引不少来宾驻足欣赏。

杜鹏飞介绍展览新特点

杜鹏飞老师介绍了参与组织展览的清华各个书法团体,回顾了历届展览情况,向大家介绍了今年展览的新特点,对承办方书法研究所和华力必维的积极支持表示感谢。在展览前言中,杜老师还对清华的书法活动历史做了基本梳理和回顾。

王岩致辞

王岩老师在致辞中积极肯定“清风华翰”展,“校庆期间在主楼前厅展览举办的这个展览,已成为清华具有良好文化品位的校庆活动。”他表示工会今后将继续支持,鼓励大家把展览坚持不懈办下去。

王玉明院士和李晟校友分别致辞

中国工程院院士王玉明老师、华力必维艺+1总经理李晟校友也先后致辞对本次展览表示祝贺。

随后,在杜鹏飞老师带领和讲解下,各位来宾参观了参展作品,并进行了亲切而热烈的交流讨论。

参加开幕式活动的还有书法研究所林书杰、艺教中心李哲、校友总会郝志杰、校友书画社戚前方、童群等多位师生校友。

杨斌副校长参观展览

展厅现场

本次展览由清华大学工会和教工书法协会主办,由美术学院书法研究所、人文学院中书法与文化研修中心、校老年书画研究会、校友总会校友书画社协办,由校友企业华力必维艺+1承办。


相关新闻

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    今天为什么读朱自清

    ——“今天如何读经典”丛书的出版意义

  • 122021.11

    因琢磨人类“最重要的事”,他成为联合国青年领袖!

    人类最重要的事是什么?是“吃饭问题”,是粮食安全。清华学子柳济琛凭借独创的“黑科技”提出了解决方案,闯进了联合国,成为第一位来自中国的联合国可持续发展目标青年领袖。柳济琛(清华大学土木系2014级本科),总爱琢磨人类终极问题。初中时,他最喜欢的歌曲是Michael Jackson的《Heal The World》,他说这首歌展现了世界大同的情怀和理想。至今,这首歌仍是他的最爱。柳济琛认为,不浪费食物是每个人都应该遵循的生活方式...

  • 122021.11

    我的清华情缘

    那是他们这一代人,用了10多年时间,到龙门山里抬青石,去涪江岸边运河沙,在青义坝上开砖窑,把绵阳北郊一块1000亩左右的坡地,建成了建筑面积达30万平方米,有较为完善的教学、科研、实习设施,配套完整的生活、医疗、教育环境的清华大学绵阳分校。