新闻中心

清华力量助力京津冀健康医疗大数据产业协同发展

2018-10-22 | 文/杨海变 图/王宇清 | 来源 清华校友总会AI大数据专委会 |

10月18日,由天津市卫生和计划生育委员会、天津市武清区人民政府、清华大学、中国医师协会智慧医疗专业委员会联合主办,清华大学临床医学院、数据科学研究院、京津高村科技创新园、清数D-LAB承办,清华校友总会AI大数据专委会、清数大数据产业联盟、启迪之星协办的第二届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨天津健康医疗大数据产业招商推介会在北京文津国际酒店举办。

第二届京津冀健康医疗大数据高峰论坛现场

天津市副市长姚来英,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,原国家卫生和计划生育委员会副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,天津市卫生和计划生育委员会主任王建国,天津市武清区区长戴东强,清华大学软件学院院长、大数据研究中心主任王建民教授,清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜,清华校友总会副秘书长崔剑,北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理、中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长黄安鹏,中国科学院、清华控股、浪潮集团、神州医疗、京东方、博彦科技、国信优易、医渡云、汇医慧影、华润资本、同仁医院、天津胸科医院、武清区人民医院等政、医、产、学、研、用、融等各界代表200多名专家共聚一堂,围绕“智慧健康,协同发展”的主题,从前沿技术、应用场景、落地支撑等角度,针对天津市如何加快推进健康医疗大数据产业落地进行了深入的探讨。与会专家分享了大数据与人工智能在健康医疗领域应用的实践经验,就大数据与人工智能领域公共平台和创新平台建设,推动开放协同创新和跨界深度融合、形成健康医疗大数据产业集聚献言献策,为进一步推进京津冀智慧医疗协同发展奠定了基础。

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤致辞

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤在致辞中指出,邱勇校长在2016年即提出“医工结合”的大医学创新发展理念,强调坚持医工结合推进健康医疗大数据建设,发挥清华大学的工科优势,重点布局健康医疗的学科建设和人才培养计划。此次,天津市和清华大学的医工科研数据平台和清华校友三创大赛的深度合作,是天津市和清华大学强强合作、共同落实“健康中国”和“一带一路”倡议的有力见证。期望与天津卫计委、中国卫生信息与健康医疗大数据学会、天津武清区政府等一同努力,共同为国家健康医疗事业作出贡献。

原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃致辞

原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在致辞中与大家分享了两个观点。首先从健康医疗大数据的应用发展前景、数据的开放共享、全球化创新体系、基础设施的智能化升级换代、智能健康的消费升级、公共卫生和社会福利体系、数字健康与数字经济、健康事业协调发展、构建新型智库等方面阐述了数字医学、数字经济及健康产业发展的十大趋势。他充分肯定了第二届京津冀健康医疗大数据论坛适时举办,顺应了国家京津冀一体化战略落地需求,对京津冀地区健康医疗大数据应用发展将起到积极的促进作用。其次,要以健康医疗大数据区域中心和产业园建设国家试点项目为契机,全面推进健康医疗大数据的应用发展,努力实现提高人民群众的获得感、深化医改的新动力、增强经济发展的新动能的三大目标。相信,按照中央决策部署,在国家卫健委有力领导和切实推动下,政府、市场和社会各界协同合作,集中发力,抢抓机遇,联合创新,大力推动东西南北中五大区域中心和产业园建设取得积极进展,早日把健康产业培育成为我国国民经济发展的重要支柱产业,为健康中国建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应尽贡献!

第四届清华校友三创大赛合作备忘录签约仪式

在会议各界嘉宾的共同见证下,天津市卫生和计划生育委员会、清华大学临床医学院和天津市武清区人民政府签约,三方愿携手合作,引进清华临床医学院与数据科学研究院共举共建的医工科研数据平台,助力天津市健康医疗大数据融合应用示范,向“医工结合,智领未来”的目标前进。会上京津高村科技创新园与清华校友总会签约落地第四届清华校友三创大赛,通过大赛,吸引清华创业圈一起为天津市智能健康医疗产业的发展贡献力量。

中国工程院院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿致辞

中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿在致辞中指出,大数据和人工智能与医疗的深度融合,可以创新医疗服务模式、优化医疗服务流程、提高医疗技术水平、传布专家知识经验、降低医疗服务成本,从而显著提升健康医疗体系的效能,其集成效应突出表现为3E: 增强(Enhancement),增强健康医疗服务的能力和品质,更好的实现精准医疗;增效(Efficiency),提升医疗服务效率,更多的服务民众;延展(Extension),拓展医疗服务的地域、空域和时域。清华大学临床医学院依托大学在信息科技领域的雄厚实力,将“医工结合”的优势深度赋能智慧医疗和精准医疗,充分发挥大数据和人工智能的3E效应,服务于国家“健康中国”发展战略。希望与天津市政府及天津市卫计委全方位合作,共建医研企融合的健康大数据平台,共同促进在此领域的数据共享、技术创新、产品研发、医疗服务、人才培养,将天津市打造成京津冀健康医疗大数据的创新示范中心。

董家鸿院士团队详细介绍了医工科研数据平台的发展历程、功能及多中心合作模式,基于医工双PI协同课题攻关机制、数据脱敏与伦理论证体系,立足清华理工科优势发展“Med+X”的医工合作形式,践行B2B2C(Bedside-Bench-Customer)“医-研-企”健康科技融合创新模式。医工平台将致力于建立肝胆大数据知识库、标准化肝胆科研模型、医工深度合作开展临床数据及基因数据整合分析,未来延伸发展健康大数据与人工智能、智慧医疗与未来医院、数字外科与手术机器人、智能医学影像工程、微纳健康技术和精准能量外科技术等六大重点方向。希望通过本次签署的战略合作计划,将清华大学理工科优势与天津健康大数据资源高效整合,产生标志性成果,助力天津健康医疗服务及相关产业发展。

此外,清华-青岛数据科学研究院韩亦舜执行副院长,清华大学张学工教授,国信优易、医渡云、神州医疗等围绕在健康医疗领域中的数据伦理、人工智能应用、平台搭建、资产评估、基因检测、产业落地等方面进行了详细的分享和讨论。本次大会搭建了健康医疗大数据相关领域专家深度交流的平台,分享了大数据与人工智能在健康医疗领域应用的实践经验,对进一步推进京津冀智慧医疗协同发展奠定了基础。

天津健康医疗大数据产业招商推介会

为了加强健康医疗大数据企业等对天津市与武清区的认识和了解,论坛当天同时举办了天津健康医疗大数据产业招商推介会。会议中,天津市卫计委、武清区领导与参会的40家科研院所、医院、中外企业代表进行了深度交流。来自清华大学生物医学影像研究中心、清华大学网络研究院、清华天津高端装备研究院、神州医疗、拜耳医药、百度创新中心、世纪互联、国信优易、医渡云、汇医慧影、博彦多彩、讯奥、天亿集团、欣和怡点、数据工研、希蓝科技、真健康、智网易联、JoyDigit、TECH-X等清华校友企业和清华校友代表,就天津市的健康医疗大数据产业的发展和落地进行了热烈的对话交流。与会嘉宾就武清区戴东强区长提出的“以五大创新平台为抓手,推动高质量发展”纷纷发言,就开放共享、协同创新、跨界融合、聚集发展出谋划策,大部分校友企业表达了去天津落地发展的意愿。


相关新闻

  • 232019.12

    第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会成功举办

    2019年12月18日,由清华大学、天津市卫生健康委员会、天津市科学技术局、天津市武清区人民政府联合主办的第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会在天津武清成功举办。

  • 112021.03

    清华校友总会AI大数据专业委员会

    清华校友总会AI大数据专业委员会一、基本介绍清华校友总会AI大数据专业委员会,以下简称“专委会”,是在清华校友总会指导下,由从事AI大数据产业链条上相关行业的清华校友自愿组成的非营利性组织。专委会为非独立法人,由清华校友总会统一管理。专委会秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,以“开放包容,平等互助,协同创新,振业兴邦”为宗旨;坚持团结校友力量,聚焦行业前沿,助推行业发展,以构...

  • 082022.03

    “健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行

    3月5日下午,由清华校友总会AI大数据专委会与清华校友总会生命科学与医疗健康专委会共同主办,清华大学北京市中医药交叉研究所协办的“健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行。清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰,清华校友总会AI大数据专委会执行会长、清华大学数据科学研究院原执行副院长韩亦舜,清华大学长聘教授、电子电气工程师协会会士王志华出席致辞。清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余...

  • 012019.04

    西山创新创业论坛暨清华校友三创大赛-清华园+京津冀赛区复赛隆重举行

    3月26日,由清华校友总会和石景山区人民政府联合主办的西山创新创业论坛暨第四届清华校友三创大赛——清华园+京津冀赛区复赛在北京银行保险产业园隆重举行。

  • 232019.12

    第五届清华校友三创大赛京津冀及东北赛区启动

    2019年12月15日,由清华校友总会和沈阳市皇姑区人民政府主办的“第五届清华校友三创大赛津冀及东北赛区启动仪式暨清华校友助力区域创新论坛”在沈阳科创工厂隆重举行。

  • 252020.03

    “科技传播助力企业发展”网上路演行动——工业大数据专场成功举办

    3月19日下午,“科技传播助力企业发展”网上路演行动第4期—工业大数据专场成功举办,清华校友三创大赛全球遴选四个工业大数据相关优质项目,开展投融资高效....

  • 242015.08

    清华大学博士后三十年“京津冀互联网+”高峰论坛成功举行

    2015年8月15日在河北省邢台市举行了清华大学博士后三十年“京津冀互联网+”高峰论坛。本次论坛由清华大学博士后校友会主办,清华大学博士后校友会IT分会、邢台市政府、心神信息技术有限公司联合承办。出席本次论坛领导有中国科协副主席、清华大学博士后校友会会长张勤、清华大学党委副书记韩景阳、河北省科协副主席李宗民、邢台市委书记张古江等。会议首先进行了《河北省沙河市人民政府与清华大学博士后校友会战略合作协议》的签...

  • 192015.01

    “2014年清华校友创业行(京津冀)”活动圆满举办

    2014年12月21日-26日,由清华校友总会主办的“2014清华校友创业行(京津冀)”活动圆满举行,来自13个国家和地区的近80位清华校友带着自己的创业计划和创新成果完成了创业考察之旅。

  • 022014.12

    清华大数据产业联合会成立

    大会现场2014年11月26日晚7:00,清华大数据产业联合会成立大会暨联合会“应用创新”系列讲座第一讲,在清华大学经济管理学院舜德楼401室举行。

  • 252017.10

    清华校友总会AI大数据专委会(筹)举办建筑行业大数据应用前景与趋势论坛

    2017年10月22日下午,由清华校友总会AI大数据专委会(筹)与清数大数据产业联盟共同主办的建筑行业大数据应用前景与趋势论坛在数据科学研究院报告厅成....