新闻中心

春风又绿清华园,第十届清华同学风电研讨会隆重举行

2013-04-27 |

201342615点,在清华大学FIT楼二层会议室,来自中国风电界的清华校友及特约嘉宾80多人隆重庆祝了清华风电同学会成立十周年。他们来自国务院发展中心、设计院、研究服务机构、制造企业、大学院所、媒体等,年龄跨度很大,从20多岁的年轻工程师到80多岁的老专家,他们见证和参与推动了中国风电发展的三十年。

会议由副会长于鸿燕主持。

倪维斗院士作为会长发表了热情洋溢的讲话,激励清华学子再接再厉,攻坚克难,在中国新能源产业的发展中再立新功。

校友会秘书长郭樑博士致欢迎辞,并介绍了学校近期的发展,通报了校友总会2013年成立100年的庆祝安排。

清华大学前任党委书记、老领导贺美英老师 同与会者在清华学堂前合影留念。

会议由北京中能清源科技公司(清华紫光股份公司及启迪创投参股)承接组织及赞助,总经理张学(电机系1985级校友)介绍了清华企业集团及其电力电子产业应用新能源的发展情况。

来自中国节能集团、华电集团、华能集团、深圳能源、中国风电集团、国华能源等风场开发单位的校友们,介绍了风场开发、限电弃电的情况,对系统设备高质量的需求,亟待解决保质期后运营维护成本高,上网受控的系统问题。来自风机整机系统制造商上海电气、金风科技、华锐风电等介绍了整机技术及其利用率的提高;电气部件变流器制造商北京中能清源科技有限公司也介绍了新技术的发展,用科技提升品质,加强可靠性机理的研究,增强智能诊断功能,促进快速维护响应的支持。来自国家电网及设计单位的代表从加强风电系统与群控安全性,提高并网发电量等方面提出建议。来自国务院发展研究中心、国家发改委的代表介绍了政策评估的情况,媒体和投资界的代表也就新能源风电的健康、可持续发展发表了建议。

与会者,高度评价了中国清洁能源的国家发展战略的正确性,期望打破电网接纳和调度的发展瓶颈,倡议决策者和参与者优化政策、调控资源、加强综合管控、系统创新、整合发展,为清洁新能源的发展及服务社会做贡献。

相关新闻

  • 052022.07

    清华大学主办第十届世界和平论坛

    7月3日上午,由清华大学主办、中国人民外交学会协办的第十届世界和平论坛在北京开幕。本届论坛的主题为“维护国际战略稳定:共同、综合、合作”。在为期两天的论坛期间,多国前政要、驻华使节、智库负责人将重点讨论如何推动当下被中断的全球化继续向前发展。论坛将集思广益,对国际局势展开讨论、研判并提出相关建议。第十届世界和平论坛开幕式现场日本前首相鸠山由纪夫,联合国前秘书长潘基文,澳大利亚前总理陆克文,法国前...

  • 292019.04

    清华大学第十届博士后创新讲坛隆重举行

    4月27日上午,清华大学第十届博士后创新讲坛在学生文化活动中心多功能厅隆重举行。讲坛以“工业互联网与新旧动能转换”为主题,聚焦国家经济与社会发展需求,....

  • 252015.04

    第十二届清华大学风电行业同学会全体会议召开

    4月24日,第十二届清华大学风电行业同学会(简称“清风会”)全体会议在近春园召开。

  • 212008.05

    清华第十届“良师益友”评选颁奖典礼举行

    3月21日,感动清华——清华大学第十届“良师益友”评选颁奖典礼在大礼堂隆重举行,37名教师获奖。

  • 212021.04

    银球飞舞庆贺母校清华110周年华诞|第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)隆重举行

    2021年4月18日,第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)在清华大学气膜馆盛大举行。

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 242010.04

    第七届清华大学风电行业同学会召开

    会场4月23日下午3点,第七届清华大学风电行业同学会(简称清风会)在熙春园召开。

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 282012.04

    第九届清华大学风电行业同学会召开

    第九届清华大学风电行业同学会召开4月27日下午3点,第九届清华大学风电行业同学会(简称清风会)在清华大学FIT楼二层多功能厅召开。

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...