新闻中心

坚守清华本色 传承校友文化——清华MBA校友会举办2013年工作交流研讨会

2013-03-26 |

2013年3月23日下午,清华MBA校友工作交流研讨会在清华科技园阳光厅举办。清华MBA校友会理事,各行业、各地区分会负责人,1993级和2003级值年筹委会校友及在校生等百余人参会。清华校友总会副会长白永毅,秘书长郭樑、副秘书长翦进,经管学院原党委书记陈章武老师,教师代表华如兴、宋学宝、潘家轺、杨炘出席,与各地返校的MBA校友欢聚一堂。清华MBA教育中心常务副主任张磊带领各部老师参加会议分组接待。21名学生和校友志愿者组成的记者团现场进行了《清华MBA人物志》专访。MBA医药健康管理协会提供了健康e站体检服务。

副理事长兼秘书长姜培兴主持会议前半程,郭樑秘书长和陈章武老师先后致辞。郭樑秘书长从开展活动、回馈母校、校友互助扶持三个角度层层递进地阐述了校友会的宗旨,这也是清华校友工作的经验总结。他特别强调:“校友们要没有功利地、无私地从社会发展、教育发展的角度利用这个平台,互相支持,为社会发展做出贡献。”郭樑还欢迎经管MBA、EMBA校友积极参加今年7月清华校友总会建立一百周年的庆祝活动。

郭樑

陈章武老师则从“1991年清华MBA首批招生15名学生”的历史开始追溯,并为“后继的校友们为国家建设、人民幸福做出贡献”而深感欣慰和高兴。“我更喜欢我是一名老师。”全场对他以学生为傲的一席话报以热烈持续的掌声。

陈章武

追昔抚今,清华MBA教育中心常务副主任张磊简述了MBA项目的现状、课程改革、招生改革和战略发展新举措,着重介绍了招生校友评委、学生校友导师计划、课程评审、海外游学、名师论道等与校友联系紧密的互动内容。

张磊

副理事长兼常务副秘书长文辉(MBA1994)主持第二个时段的交流环节。会务组为便于交流互动、深入探讨,此次会议根据参会校友的地域、行业、年级等信息,将到会校友嘉宾分为十三组,秘书处校友和MBA教育中心老师、学生担任接待组长,详细了解校友的需要和意愿,介绍学院的情况。主题发言也按照地区校友会工作、行业校友会工作和专项校友会工作三个方面逐一进行。

姜培兴(左)、文辉

在地区校友会工作讨论中,来自香港、深圳、上海、山东、河南、天津、山西、江苏、广州地方分会(含筹备组)校友代表一一发言。他们向到场嘉宾介绍参会的理事团队,分享了各个分会组织建设、活动开展、核心理念等方面情况,并分享了自己在实际工作中的一些思考与体会,提出诸多改进或推动工作的建议。

金融MBA(FMBA)北京校友会执委李梓境(FMBA2001)首先从自身体会出发,畅言积极参加MBA校友会工作是源于MBA教育的团结合作意识和抓住机会延续学习的愿望。香港MBA校友会筹备组负责人陈东(MBA1995E)围绕感恩与回报、整合与回归、对接与交流分享了自己的感受和建议。根据香港MBA校友人数较少的实际情况,他提出“整合和回归”的工作思路。他说:“MBA校友已经和本硕博、EMBA校友整合在一起,共同推动校友活动的开展。通过整合,最重要的是回归到我们MBA校友会的组织里面来。”

深圳会长杨洪(MBA1999深圳)说,1999年踏入清华就以自己成为清华一名学子为荣,一直努力为能够将来给清华作出贡献而骄傲。作为MBA深圳校友会会长,他认为更多的是要付出,是要推动整个教育事业,尤其是毕业以后的校友如何健康成长,真正为清华母校争得荣誉。他指出,很多优秀的毕业生作出示范,推动社会和产业进步,这些以身作则的榜样,使得清华MBA更加有价值,更加有分量。谈到人才培养,杨洪认为选择比培养重要。他建议要坚持把更多优秀的、有潜质的、潜在的企业家选择出来,再去挖掘和培养。MBA上海校友会会长郜宏(MBA1992)的核心关键词则为“认同”,即在一个开放的平台上,能够增进对清华的认同,对经管学院的认同,对MBA校友会的认同。

山东校友会会长孙佃民(MBA1991)提议“建立一个基金”,用以支持和帮助开展校友工作。江苏校友会筹备组则重点思考如何将MBA校友会工作与经济、社会、民生等结合起来打开局面。MBA河南校友会会长浮学军(MBA2005P)、天津会长杨广军(MBA2002F)、山西会长何青(MBA2005中石化),江苏和广州筹备组负责人朱晖(MBA2005中石化)、郑丁(MBA2003I),在贵州工作的校友理事邓荣生(MBA2000F)介绍了心得和今年活动安排。

清华MBA校友会复建以来新成立的医药健康管理、节能环保和教育咨询三个行业协会,以及筹备中的金融分会负责人也先后登台介绍了协会活动。

教育咨询协会会长仓梓剑(MBA1998F)说:“我们协会就是要把更多智力资产变成智力资本。我们将建立自己的协会专家库,利用这个智库的资源为在校学生、企业,包括经管学院与众多其他相关机构提供专业的帮助。” 教育咨询协会致力打造智库,医药健康管理协会则专注打造平台——健康服务平台。医药协会执行理事阎衡秋说,这个平台将为校友提供健康管理服务,为各位校友健康“保驾护航”。节能环保协会会长文辉表示坚持“开放务实”路线。秉承该理念,协会已经举办走进校友企业活动,并将继续走进地方,促进联合。金融分会正在筹备中,负责人丁大巍言简意赅,概括协会的定位是一个平台、三个功能,即首先是实现金融行业领域内部各个细分行业校友之间的交流平台;其次为金融行业和实业界校友搭建交叉学科互动、跨领域深度交流的平台;第三则是作为已经毕业的校友和在学校读书的校友之间、校内和校外相结合的平台。

1993级和2003级筹委会校友朱金甫(MBA1993F)、陈灵芝(MBA2003F)等十几位校友现场召开了筹备会议,商议值年返校联络任务分工和活动筹备。年级分会主席王迎庆(MBA1992)学长说,清华MBA品牌不仅仅提供人脉资源,更重要是给个人的发展提供了无形的资产。他倡议积极响应回馈母校,建议捐款可分为定额和自选。

《清华管理论坛》编辑部主任宋学宝也作了发言,他说,“我们要传播独立的思想,先进的管理思想,最专业的管理思想,为各位校友服务。”

校友会秘书处新上任的副秘书长杨蕾(MBA2005P)也代表另外2位新任职副秘书长王迎庆和丁大巍表达了热诚服务校友的心愿。

校友理事会

主题发言引发了众多校友思考和讨论,使得原本预计在下午4点结束的交流研讨会持续至近5点钟才结束。会后,约20余名MBA校友接受了《清华MBA人物志》系列专访。MBA教育中心副主任云涛,国际项目执行主任马嘉,学生部总监陈芳,校友部总监于红蕾、校友事务主管吴英纳等参加活动。(清华MBA校友会)

相关新闻

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 152019.10

    传承传统文化 感受非遗魅力 | 清华大学安徽校友会2019年重阳节活动成功举办

    10月13日上午,清华大学安徽校友会2019年重阳节活动走进中国非物质文化遗产园,棲凤楼、《西游记》砖雕文化区、大型水秀《徽梦水舞》、古色古香的中国木....

  • 262022.04

    清华大学召开2022年校友座谈会

    4月24日下午,清华大学在丙所会议室召开2022年校友座谈会,围绕研究生培养工作展开交流讨论,听取校友意见建议。校长王希勤、副校长杨斌、校党委副书记过勇出席会议,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺主持会议。王希勤讲话王希勤首先代表学校对各位校友重返母校表示欢迎。他简要介绍了学校近年来的发展情况和综合改革取得的成果,并就校友和社会各界关心的问题进行了回应。王希勤表示,自2014年启动综合改革以来,学校不...

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 312022.03

    【办公地点临时搬迁】清华校友总会、清华大学校友工作办公室关于办公地点临时搬迁的通知

    根据学校安排,自2022年4月1日起,清华校友总会、清华大学校友工作办公室宣传部(《清华校友通讯》编辑部、《水木清华》编辑部)搬迁至新林院7号办公,秘书长及副秘书长、联络部、信息部、发展部、行政部临时搬迁至紫清大厦(原紫光大厦,海淀区清华园街道中关村东路1号院)六层办公,办公电话不变。特此通知。清华校友总会清华大学校友工作办公室2022年3月31

  • 252022.04

    清华校友工业数智化高峰论坛举办

    4月22日,在清华大学111周年校庆之际,“清华校友工业数智化论坛”在清华大学举办,活动同步开启网络直播。

  • 292022.04

    2022年清华大学博士后校友秩年座谈会成功举办

    4月23日下午,人事处博士后办公室、清华校友会博士后分会在文津国际酒店举办博士后校友秩年座谈会。副校长、校博士后管委会主任郑力,博士后校友分会会长张勤出席活动并讲话。1992年、2002年、2012年进校的50余位秩年博士后校友通过线上线下方式参加座谈。座谈会由清华校友会博士后分会副秘书长许金立主持。

  • 292018.03

    关注瑞友教育 助力企业发展——记清华MBA天津校友会教育培训行业分享会

    2018年3月17日下午,近30名清华MBA天津校友欢聚在校友张瑞明一手创办的瑞友教育南开海光寺总部校区,出席清华MBA天津校友会教育培训行业分享会。

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...