新闻中心

携手地产科技,引领高质量发展|清华校友总会城乡建设专业委员会第四届理事大会圆满落幕

2021-04-14 | 来源 公号“清房协”2021-04-12 |

2021410日下午,在清华大学110周年校庆的前夕,清华校友总会城乡建设专业委员会第四届理事大会在同方科技广场隆重召开。本次理事会现场参会共有理事90位,学术委员和兄弟专委会秘书长代表16位,成都分会场及线上参会理事15位,创造了专委会成立以来理事参会比例和人数最高的纪录。

清华校友总会副会长史宗恺致辞

在活动开场的致辞中,清华校友总会副会长史宗恺对专委会的工作表示了充分的肯定,行业专委会最大的亮点就是校友企业家的积极参与,同时促进了跨专业、跨学科的交流与合作。他希望专委会最终形成代表清华大学文化传统、代表清华学子特质的代表性组织。史老师指出,专委会名称已由房地产协会更名为城乡建设专委会,这就意味着专委会的工作目标应从城市房地产建设扩展到兼顾乡村振兴,在保留传统脉络和中国农村文化特征的前提下,努力探索中国乡村建筑新的发展模式,为广大农民提供更好的人居环境,满足他们对美好生活的追求。

专委会秘书长张雪舟做工作报告

专委会秘书长张雪舟首先做了第三届理事会工作报告。2019 1221日,经校友总会常务理事会批准,原清华校友房地产协会正式更名清华校友总会城乡建设专业委员会,成为了清华校友总会的二级专委会。专委会目前经清华人小程序认证的会员数已超过2600 人。在专委会的推动下,深圳、上海、四川和南加州四个地区的校友会已成立了相应的专业组织。三年来,由专委会主办、联合主办的各种活动近89次,参加活动的人数超过7000人次。专委会的两项重点工作——2018年以来,“中国房地产发展之路”课程春秋两季分别在清华深圳国际研究生院和清华本部两地开课;专委会积极参与了五届清华校友三创大赛,并承担了“人居环境”组的京津冀赛区初赛、全国复赛和全球总决赛的组织工作。

理事会现场

本届理事大会选举产生了由132位校友组成的第四届理事会,以及41位学术委员、17位秘书长副秘书长。

清华校友三创组委会秘书长梅晓鹏(左5)为会长、副会长颁发聘书

清华校友三创组委会秘书长梅晓鹏为本届理事会会长刘洪玉、副会长孔小凯、刘爱明、刘杰、凌常峰、鲍筱斌及李昭强(代)颁发校友总会聘书。

校友总会秘书长唐杰(左1)颁发“特别贡献奖”

校友总会唐杰秘书长为宋海、孔小凯、刘爱明、凌常峰、李昭强、徐勇刚、杜艳、田东海、俞涛、何西平、郜宏、吴小任等12位积极支持和参与专委会活动的学长颁发了“特别贡献奖”。

新选会长刘洪玉讲话

新当选的刘洪玉会长在讲话中对专委会的整体架构、组织工作给予肯定,同时希望专委会进一步推进校友课程、学生培养、科技成果转化等工作。刘会长还对城乡建设行业发展进行了分析和展望,他指出专委会将把“携手地产科技,引领高质量发展”作为发展方向,努力在行业中发出清华人的声音。第四届理事会的工作计划包括持续组织“中国房地产发展之路”两地的课程,承办清华校友三创大赛的相关工作,开展乡村振兴的探索与实践,搭建校友创业服务平台等。

三创组委会秘书长梅晓鹏就第六届清华校友三创大赛做专题宣讲。

学术委员代表张寅平教授发言

学术委员代表张寅平教授对如何引导科技转型,进行科技创新发表看法,并展望了健康人居和健康建筑的发展。

未能到场的名誉会长聂梅生及5位副会长发来视频祝贺

学长们分别从各自的角度对专委会工作提出了宝贵的意见和建议

未能现场到会的名誉会长聂梅生以及庄惟敏、郑小明、朱荣斌、逯金重和李昭强五位副会长发来了视频,对大会表示祝贺。孔小凯、刘爱明、刘杰、凌常峰、鲍筱斌副会长及多位常务理事、学术委员等对专委会工作提出了宝贵的意见和建议。

全体到会校友还为母校110周年校庆录制了集体祝福视频。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...