新闻中心

涵德颂华——庆祝清华110周年华诞校友艺术展开幕

2021-04-21 | 撰文/郭业斌 摄影/时琴 叶涛 |



418日,第三届“涵德颂华——庆祝清华110周年华诞校友艺术展在京开幕。北京市建筑设计研究院原总建筑师何玉如1956级建筑),原北京市建筑设计研究院第三设计所所长吴亭莉1959级建筑),原纺织工业部副部长杜钰洲1960级建筑),国家一级建筑设计师、深圳市专家委员会专家朱黎明1960级建筑),清华大学资深教授刘巨德,清华大学教育研究院副研究员、政策研究室副主任谢喆平,清华大学美术学院学生与校友办主任郭林红,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、信息艺术设计系副教授祝卉、绘画系副教授丁荭,清华大学土木水利学院王春红,原中央工艺美术学院教师、著名艺术家吴强等出席开幕式并致辞。

何玉如校友致辞

何玉如校友在致辞中表示:这是我第二次参加“涵德颂华”清华校友艺术展,今年又正值学校110周年的值年校庆,此次活动让大家再次欢聚一堂,见到了很多老朋友和新朋友,增加了联系,感到非常高兴。

杜钰洲校友致辞

杜钰洲校友表示:这次校友展是一次“以艺术作品会面、以艺术作品交流”的特殊纪念活动,多个学院的教师、校友共聚一起欢庆学校的校庆,希望涵德颂华系列展越办越好。

朱黎明校友致辞

朱黎明校友表示:我此次参展有两件作品,其中一件是我学生时期的作业,珍贵之处是上面有陈志华老师的亲笔批语。这件作品体现了老师对我“谆谆教导”的关爱,同时也深含我对老师的感激之情、怀念之情。

刘巨德老师致辞

美术学院刘巨德教授表示:在清华大学110周年校庆到来之际,迎来了这个喜庆的画展。我的第一个感觉是这个系列展一次比一次好,作品更丰沛,更具学术性;第二,看到很多学院的老毕业生,特别是见到这么多位建筑系的老画家、老专家、老领导、老部长,说明我们和清华大学真正的融为一体;此外,此次参展的很多校友都是各个单位、各个行业内的名家、明星、专家、大家,正是各个单位的骨干和顶梁柱;这一切都让我感到特别高兴。另外,此次画展让我想起了中央工艺美院的老艺术家和清华大学的国学大师们留给我们的教导。王国维先生特别提到“人世间的真理,哲学、美术也。”作为清华大学的国学大师,他的这种精神一直呼唤着清华的教师和学子。我们学院的老一辈艺术家吴冠中先生也提出过“美术,立国之本。”两位先生之言是异曲同工的。

郭林红老师致辞

美术学院郭林红老师表示:学校正在举办110周年的各种校庆活动,本次展览是其中的重要一项,非常感谢各位校友积极参展;今年也是清华美院(原中央工艺美院)建院65周年的日子,这次画展活动是院庆活动的预热,希望下半年能在学校迎接各位校友。

谢喆平和刘越男老师分别致辞

谢喆平刘越男老师代表观众为开幕式致辞。刘越男表示:听了各位清华大学前辈、老师的发言,感受到他们对清华大学、对老师、对同学的深情,也感受到他们对艺术、真理的孜孜不断追求,我非常感动,深受教育。作为观众,我觉得画展的作品种类繁多,感觉很美,感受到了艺术家们对生活的热爱。

关东海老师表示:画展把校友们凝聚在一起,交流学术。清华美院的画风不同于社会上的风格,可称为一个学派。这个系列画展活动一届一届持续深入开展下去,会形成一个现象,一个主流,这是我们所期待的。

关东海、祝卉、吴强老师分别致辞

祝卉老师表示:这是我第一次参加校友的画展活动,见到了很多老师同学,仿佛又回到了一个没有时间间隔的校园时代,大家欢聚一堂,用艺术继续切磋。我们虽然已经毕业,但是艺术的人生才刚刚启航。

吴强老师表示:吴冠中先生讲“风筝不断线”。画展把母校、老师、校友之间的这根“不断线”又牵了起来。我们不管走多远,不会忘记母校,不会忘记老师,不会忘记同学。

王昱珩、李旻、孟祥雷校友分别致辞

最强大脑“水哥”王昱珩1998级校友)、中国日报主任编辑李旻2003级校友)、著名彩铅艺术家孟祥雷2005级校友)作为校友代表致辞。校友代表们向老师和校友汇报了自己的工作成绩,同时表示:今年正值清华大学110周年校庆,这次校友展更具意义,非常荣幸参加此次校友展。

此次展览汇集了清华大学从1956级毕业生到在校博士生等不同年级共132位校友的作品,涵盖中国画、油画、书法、雕塑、插画、摄影、漆画、综合材料等多种艺术形式。参展校友来自美术学院、建筑学院、法学院、土木水利学院、经管学院、材料学院、机械工程学院、电机工程与应用电子技术系等多个院系,为庆祝清华110周年华诞献礼。

展览现场

此次展览由清华校友美术协会(清华校友书画社)和清华校友总会美术学院分会主办,北京收藏家协会书画专业委员会、嘉豪商业管理有限公司协办。策展人郭业斌艾民主持开幕式。多名清华校友、观众来到艺术空间观展,参加开幕式。


部分参展作品


相关新闻

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 242019.04

    第二届“涵德颂华——清华大学108周年校庆艺术展”开幕

    2019年4月21日下午3点,第二届“涵德颂华——清华大学108周年校庆艺术展”在北京西城区WE+艺术空间隆重开幕。此次展览汇集了清华大学从1959级....

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 252022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天 | 清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 242022.04

    奔跑111 一起向未来——广西清华校友庆祝母校111周年华诞

    2022年4月23日,为迎接清华大学111周年校庆,增进广西校友情谊,广西清华校友会在南宁南湖公园举办“奔跑111,一起向未来——庆祝清华大学建校111周年·111公里欢乐跑(广西)”活动。

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...