新闻中心

2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会顺利召开

2021-04-29 | 来源 公号“清华先进制造校友” |

清和四月,树木华滋,值清华校庆之际,为庆祝母校110周年华诞、进一步加强专委会组织力量、总结汇报过往工作、探讨专委会下一步发展战略、促进专委会理事之间交流,425日,先进制造专委会理事会在京隆重举行。

2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会合影

425日下午,2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会在同方科技广场召开。中国科学院院士、清华大学机械工程学院原院长、清华校友总会先进制造专业委员会会长雒建斌,清华校友总会副秘书长杨柳,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛秘书长梅晓鹏,清华校友总会联络部部长田星燕出席会议。

本次会议共有70余名常务理事、理事、学术委员、秘书处成员及校友代表现场参会。原清华科技园孵化器有限公司董事长、清华大学计算机系党委书记罗建北,深圳力合清源创业投资管理有限公司董事长朱方,清控科创控股股份有限公司董事长董钧,深圳市银宝山新科技股份有限公司总裁胡作寰,清华大学海洋工程研究院副院长王晓浩,中国恒天集团有限公司董事、党委副书记李晓红,北京航星机器制造有限公司总经理姚为等理事会代表,清华大学基础工业训练中心主任李双寿,清华大学自动化系系主任、信息科学技术学院副院长张涛,清华大学机械工程系党委书记吕志刚,清华大学经管学院教授、苏世民书院书记、首席教授高旭东等学术委员代表,航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总经理隋少春,专委会秘书长马明星参会。会议由专委会常务副秘书长白笑怡主持。

会议现场

在开场致辞中,杨柳老师代表校友总会欢迎各位校友在母校110周年华诞之际返校共襄校庆盛典。她充分肯定了专委会的工作成果,指出“中国力量-清华制造中国行”、“高端轴承调查研究”等特色活动开展的有声有色,打造了很好的产学研创新合作案例,取得了良好的社会反响。在此基础上,对专委会提出三点期望:第一,发挥好行业影响力服务好校友,充分调动理事、专家资源为年轻校友提供帮助支持;第二,发挥好情感感召力服务好学校,有效传达学校发展需求,促进校友参与学校建设;第三,发挥好资源整合能力服务好社会,有效聚合校友力量扩大辐射范围。

杨柳老师致辞

马明星代表秘书处作专委会工作报告。2020年专委会加强校友联络,现实名登记1700余位;开展三创大赛先进制造总决赛,中国行常熟站、洛阳站活动,组团对接山西阳泉、广西北海活动,持续性服务校友;与机械系分会联合举办主题论坛,支持学校学科建设;开展高端轴承调查研究,促进轴承行业创新发展。今年专委会将重点围绕组织建设、品牌活动、行业研究等方面开展工作。

马明星秘书长作专委会工作汇报

理事会上表决通过了专委会第二届理事会换届事项,选举产生了新一届理事会、学术委员、秘书处成员,并颁发聘书。

雒建斌院士为副会长、秘书长颁发聘书

校友总会杨柳、梅晓鹏、田星燕老师为常务理事颁发聘书

雒建斌院士、马明星秘书长为副秘书长颁发聘书

随后,梅晓鹏作三创大赛专题宣讲,他首先表示非常高兴见证专委会的成长,经过四年的发展,专委会有效联动了行业内顶尖校友,充分发挥资源引领作用;注重校友联络广度,让专委会具有广泛的代表性。三创大赛催生先进制造专委会,并持续向先进制造专委会注入资源;先进制造专委会的成立和发展,有力地助力和支撑三创大赛的发展。三创大赛与先进制造专委会将相伴前行,共建清华校友创业生态圈。

梅晓鹏老师致辞

专委会副会长朱方、胡作寰、王晓浩,特邀校友隋少春,理事张赛分别进行了科技创新与风险投资、制造业转型、制造业创新服务、先进制造行业发展、创业经历与感悟主题分享。

副会长朱方

副会长胡作寰

副会长王晓浩

特邀校友隋少春

理事张赛

与会理事专家、校友进行了专委会发展战略研讨,围绕专委会如何发挥平台优势构建创新生态、服务企业技术创新、助力制造业高质量发展充分发表意见。与会校友均表示愿意为专委会发展提供资源支持,打通产学研金通道,为建设母校、帮扶校友、服务社会做出更大贡献。

专委会发展战略研讨

最后,专委会会长雒建斌院士代表专委会进行总结讲话,向支持专委会工作的各位校友表示感谢,并肯定了专委会过去一年的工作成绩。雒院士指出专委会通过三创大赛等品牌活动为校友搭建起资源联动共享的平台,促成了多项校企对接,通过开展“高端轴承调查研究”项目,正在探索未来我国高端轴承“强弱项、补短板”的新思路,助推我国高端轴承领域国产化突破,为制造业企业发展提供有力支持。同时,他希望各位理事专家、校友为专委会工作积极建言献策,支持专委会平台建设,共同引领先进制造行业的发展。

会长雒建斌院士总结讲话

此外,全体与会校友合影留念并为清华大学110周年校庆录制祝福视频。


相关新闻

  • 082021.05

    清华校友水上运动协会成立仪式暨陆上赛艇活动举行

    4月17日上午9点,清华校友水上运动协会在美丽的清华西大操场旁的马约翰雕像广场举行成立仪式,并组织由广大师生校友组成的10支队伍,以陆上赛艇接力划行110公里的形式,向清华母校110周年华诞献礼。清华大学校务委员会副主任、校体委主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰、副秘书长陈伟强出席活动。中国赛艇协会、中国皮划艇协会主席刘爱杰和中国赛艇协会执行副主席陈...

  • 082021.05

    张沂:棠棣之情,手足之谊——2021清华北大双校庆校友足球联谊赛纪实

    相敬相知相隔壁,棠棣之情手足谊。白首少年知天命,绿茵球场如风疾。2021年5月2日,恰逢清华110年校庆日刚刚过去,北大123年校庆日即将到来。在这个阳光明媚的下午,清华和北大的五支校友足球队在北京明光村附近某足球俱乐部的绿茵场上相聚,举办了庆祝两校校庆的“棠棣之情,手足之谊”清北校友联谊赛。据悉,北大校友相当重视此次比赛,提前开会,制定了详尽的比赛方案,在首发阵容里特地安排了两个重量级的准职业水平球员。...

  • 072021.05

    清华大学全球创新学院首次GIX Around the World云聚会活动成功举行

    4月24日上午,清华大学全球创新学院(GIX)举办了首次GIX Around the World线上云聚会活动。本次云聚会是全球创新学院庆祝清华大学110周年校庆的主题活动,邀请了分布在全球各地的GIX社区成员参加。清华大学计算机科学与技术系教授、长江学者、全球创新学院首任院长史元春出席聚会并致词。全球创新学院院长刘云浩教授,全球创新学院副院长、清华大学工业工程系饶培伦教授分别向活动发来祝福,并表达了对校友及学生的关切。活动...

  • 072021.05

    “清华校友—大为体育奖学金”捐赠仪式举行

    4月24日下午,“清华校友—大为体育奖学金”捐赠仪式在环境学院205会议室举行。该奖学金由清华大学环境学院1986级校友、达为资本董事长韩大为捐资设立,用于支持环境学院的学生体育发展。中华全国青年联合会副主席、北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席杨扬,北京市通州区区长助理林巍,育泉资产管理有限责任公司总经理刘自敏,清华企业家协会秘书长向辉,清华体育产业研究中心主任王雪莉等校友参加捐赠仪式。清华大学教育基...

  • 072021.05

    环境学院举行校庆校友座谈会

    4月24—25日,清华大学环境学院分别举办了毕业30年、20年、10年的返校校友座谈会。

  • 072021.05

    清华校友总会软件学院分会第一届理事会换届大会成功举办

    2021年4月8日上午,清华校友总会软件学院分会第一届理事会换届大会在东主楼10-316室成功举办,会议采取线上线下相结合的方式进行,线上以腾讯会议形式召开。清华校友总会秘书长唐杰,软件学院创始人孙家广院士、软件学院院长王建民、软件学院党委书记王斌、党委副书记王朝坤、第一届理事会会长彭凌及校友理事共计80余人参加了本次活动。会议由软件学院第一届理事会秘书长张指浩主持。唐杰首先致辞,他从校友总会的名字来历讲起...

  • 072021.05

    建筑学院举办丰富多彩的校庆校友活动

    4月24—25日,建筑学院举办了丰富多彩的系列活动为庆贺清华大学建校110周年。各地校友重聚校园,共同为母校庆祝110年华诞。校友嘉宾座谈会历史照亮未来,奋进书写华章。2021年是“十四五”规划的开局之年,是“两个一百年奋斗目标”交汇的一年。4月25日下午,建筑学院于建筑馆202教室召开校友嘉宾座谈会。中国工程院院士、清华建筑学院校友分会会长庄惟敏,学院原党委书记左川、边兰春,院长张利,副院长杨旭东、刘健、林波荣等...

  • 072021.05

    【图片】航院召开1970届校友座谈会

    2021年4月25日上午,航院在蒙民伟科技大楼北楼N412举办1970届(力0、力00)校友返校座谈会。

  • 072021.05

    航院召开工程力学系1976级毕业40周年校友座谈会

    2021年4月25日下午,清华大学1976级工程力学系校友在蒙民伟科技大楼北楼N-414会议室召开返校座谈会。航天航空学院工程力学系主任陈常青老师主持会议,12名1976级校友出席座谈会。陈常青老师首先对校友们的返校表示热烈欢迎,随后介绍了航天航空学院的历史沿革并向各位老学长介绍了学院近期的发展情况。陈老师介绍到,工程力学系发展到现在已经拥有了实力雄厚的师资力量以及有很强竞争力的科研实力。郑泉水院士团队的结构超滑研...

  • 072021.05

    天津校友会举行“喜庆建党100周年、建校110周年、建会40周年”校友座谈会

    2021年4月30日下午,“喜庆建党100周年、建校110周年、建会40周年”校友座谈会在校友企业瑞友教育下瓦房总部成功举行。室外下着雨,路况不佳,但丝毫没有影响老校友们的热情,如约到达会场。天津校友会名誉会长孙恺尧,副会长兼常务副秘书长张翼,副会长兼副秘书长张瑞明,常务副秘书长肖盛金,青年分部主任刘晓亮,顾问冯斌,校友丁宝庚、尹汉生、李建新、张作风、孟繁雨、杨秀敏、晨光、郭梦笛、孙梦然、杨伟东、戚文威、赵乐...