新闻中心

在艺术盛宴里,我们加了个菜|清华校友交响乐团新年音乐会回顾

2022-01-05 | 来源 清华校友交响乐团 |

202211日晚上7点,清华校友交响乐团《牧歌》新年音乐会在清华大学艺术博物馆一层大厅举办。活动由清华大学艺术博物馆公共教育部主办,凡当晚在馆观众均可观看演出。

“我们把新年音乐会起名为‘牧歌’,不仅遵循了用一首作品命名音乐会的惯例,还因为‘牧歌’传递的希望、绿色、阳光恰恰也是整场音乐会想要表达的情绪。”主持人包子姐妹娓娓道来时,艺博的大厅里已站/坐满了观众。在博物馆里举行音乐会本身就是不同艺术形式的完美结合,这样触手可及和席地而坐的氛围里,更让艺术多了一分温暖和亲近。而坐在由一张8米×6米见方地毯围成的“舞台”之上的演奏员们,则还多一分母校情谊的加成。

杜鹏飞致辞

清华大学艺术博物馆馆长杜鹏飞用一首《沁园春》总结了博物馆过去一年的高光时刻,并借音乐会的主题为新年祝福。随后,音乐会在《瑶族舞曲》熟悉的旋律中拉开帷幕。这首作品不仅是脍炙人口,还脍炙人“手”——学乐器同学的必练曲目、部分独奏声部挥之不去的阴影。作为开场,它还有更深远的意义,这是清华土木工程系1946级校友茅沅先生参与创作的一首交响乐作品,运用了严谨的交响乐作曲技法,有一种“工科生情怀”的特殊感染力。这也成了包子姐妹一直把握和渲染的主持风格——严谨而感性。

主持人马思杨(左)、马思棋(右)姐妹

乐曲在低音弦乐声部的拨弦中开始,仿佛是乘着日出走在通向田地的山间小路。不过,当乐曲高潮乘着远处呼啸而来的13号线时,五道口缓缓落下的栏杆似乎就在眼前,耳边又念叨起:行人车辆请注意,火车就要开过来啦,请在栏线外等候。而如今,清华园火车站已成为历史。

第二首曲子是德国作曲家瓦格纳的《齐格弗里德牧歌》,音乐会主题出自于此。这是一首需要观众跟随演奏员们一起把旋律从睡梦中的安静,一点一点地推向宏大,再一点一点归于安详,可以认为是持续和自己内心对话的过程。所以,19分钟的“自言自语”会不会有些煎熬,是我们担心的。好在,也许是博物馆自带沉浸式体验的被动技能,让这段时光恰如其分,也让乐团超常发挥,演奏出有史以来的最高水平。

指挥及音乐会编曲王璀

接下来是三首重奏作品:莫什科夫斯基的《双小提和钢琴组曲》、郭律严的双大提《新疆舞曲》和舒伯特的《鳟鱼》五重奏。按照惯例,组委会总是把不太有把握的曲子放在第一首,这样真要演砸了不会那么突出。关于这点,包子妹妹也特地做了提醒。果不其然,在第一首作品的演奏过程中就出现了意料之中的失误,不过据结束后演奏员感慨:“刚才发生了一幕世界级的救场,我们恰如其分地先后少演了一小节,这个应变过程顺滑得毫无痕迹,好像是在讽刺作曲家这一小节是多余的一样。”

钢琴:陈佳佳,小提琴:包鑫、高谦

第二首重奏作品《新疆舞曲》,两位帅气的大提琴演奏员特地坐在了舞台前方,让观众感受扑面而来的孜然风味,也让前排擦地的小朋友乐坏了。仔细看,两位演奏员有些小差异,留着性感胡子的叔叔像一位舞者,挥洒着旋律;微胖腼腆的叔叔面前放着谱台,像是弹着冬不拉、拍着鼓点为舞者伴奏。

张舒峣(左)、张瀚(右)

在介绍第三首作品《鳟鱼》五重奏的时候,两位主持人把严谨而感性的风格凸显得淋漓尽致。妹妹认为听起来像鳟鱼一家的春游,有宝宝鳟鱼的活蹦乱跳,有妈妈鳟鱼的端庄美丽,也有爷爷鳟鱼的舒缓稳重,是好有爱的一家人;而姐姐则认为从舒伯特同名歌曲的歌词揣摩,是描写鳟鱼喜怒哀乐、跌宕起伏的短暂一生。至于观众的感受就因人而异了。

演奏者左起:小提琴/丁文捷、钢琴/陈佳佳、大提琴/李韩雪、低音提琴/王振宇、中提琴/包鑫

短暂的换场后,乐团回到舞台,后面的三首作品可以用“古今中外二次元”来概括,它们有个共同特点,就是余音洗脑、终日不绝。首先是电影《千与千寻》的三首插曲,包子妹妹感受到的是电影五彩的画面,而姐姐思考的是千寻姑娘的勇敢和坚毅,姐姐确实过早地承担起了长辈的职责。

然后是鲍元恺先生创作的《炎黄风情》组曲的两首选段《茉莉花》和《小放牛》,这也是清华校友交响乐团的保留曲目了。《茉莉花》想表达的是芬芳馥郁惹人爱,我们的乐团首席经过不断尝试,在从悲到喜的情绪区间找到了这样一个微妙平衡的表达。而《小放牛》则是初生牛犊不怕虎,整个乐团都在费劲地想拉住双簧管演奏员这头“牛”。

最后是穆索尔斯基《图画展览会》的两首选段,这也是特地为音乐会准备的。原曲由一段《漫步》旋律贯穿十幅画作的主题音乐构成,而音乐会的选段则是《漫步》和最为恢弘的画作《基辅大门》,看似是一步到位直奔这幅画,其实是将音乐会的曲子当作一幅幅不同画作的总结。

就这样,在洗脑余音和持续的掌声中,乐团加演了电影《龙猫》的插曲《猫咪巴士》,一声模拟龙猫嚎叫的长号滑音,把音乐会带上了高速公路,这位长号演奏员不愧是汽车系的老司机。

最后,演出在《清华大学校歌》的厚重旋律中画上圆满的句号。

对于乐团来说,这只是一个有力的分号,虽然经历两年的省略号才再次站上舞台,却发现大家开心和热情的感叹号始终加粗高亮,每次排练的相聚都留下意犹未尽的逗号,纵然有工作、生活诸多变化的问号,还能依然画上坚定的破折号——下一场音乐会见。

我们的演奏员们以及因各种情况未能登场的团员们祝大家新年健康快乐!

感谢清华大学艺术博物馆杜鹏飞馆长、李哲副馆长、张明老师、王玟慧老师全方位的支持和无微不至的帮助!感谢舒怡、郝金毅、项铁尧、巴雷、杨晶、张浩亮在演出过程中提供的现场支持和帮助!

一提琴声部——前排左起:陈倩倩、岑运思、赵藤子;后排左起:宋阳忆、熊岳、王超

二提琴声部——左起:林晚心、包鑫、丁文捷、潘晴、崔翌宸

中提琴声部——左起:崔岭、何颖、孙卓

大提琴声部——左起:张舒峣、李韩雪、冯雨桥、张瀚、章莱

低音提琴及钢琴——王振宇(左)、王思玚(右)

管乐声部——前排左起:孙静、张硕、田晓田、陈崧;后排左起:俞思齐、王缅、孙乐、王秉坤、李楠、钟奇崴、刘岩睿

指挥:王璀

附:

直播实况录像:清华校友交响乐团《牧歌》新年音乐会


相关新闻

  • 042022.01

    钱锺书谈落泪之学问

    哭泣,人生中,不多见也不少见。可要说其中多少含义,想来一般人不会过于深究的。钱锺书先生博览群籍,《管锥编》中,有关“泪”的种种情状,一一呈现,读来让人很是惊奇。

  • 042022.01

    大江大河上的筑坝人——记2020年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者张宗亮

    37年扎根祖国西南边疆,奋战在水电建设一线,主持和组织设计建成国内外75座水电站,取得系列创新成果……在2021年12月31日举行的云南省科技创新暨科学技术奖励大会上,中国工程院院士、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师张宗亮被授予2020年度云南省科学技术杰出贡献奖。

  • 042022.01

    姚祖康:4.5分的同济生涯

    1951年,姚祖康考入清华大学土木系。第二年,他被分配到汽车干线及城市道路专业,是该专业第一届学生。1954年,姚祖康转入同济大学,一年后毕业被分配读研,成为同济大学第一届公路与城市道路专业研究生。五年后,他研究生毕业留校任教,是同济道路专业当年唯一留校的研究生。1986 年,姚祖康任系主任期间,道路工程专业获批成立全国第一个博士点。三年后,他培养出了道路领域第...

  • 032022.01

    清华大学档案馆建馆30周年纪念座谈会召开

    为深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,总结和弘扬清华大学档案工作的优良传统,12月31日上午,档案馆在熊知行楼二层多功能厅召开建馆30周年纪念座谈会。校党委书记陈旭出席会议并讲话,校党委副书记向波涛主持会议。

  • 032022.01

    水流云在——汪曾祺的昆明情结

    一般人都喜欢汪曾祺的《受戒》《大淖记事》《陈小手》,而汪曾祺自己最喜欢的作品却不是这几篇,而是描写昆明文林街叫卖声的《职业》。这篇小说很短,不过2000余字,然而汪先生前后写过四次,第一次是上世纪40年代,到80年代初又写了三次才最后定稿,也就是我们现在读到的版本。小说发表之后,没有太多的反响,编者、读者和评论界都没有予以关注,于是,老先生在《北京晚报》写了篇《〈职业〉自赏》,这对于低调不喜欢张扬自己...

  • 032022.01

    三位名师在云南

    刘文典先生讲课时,常有独到的见解。一次,在西南联大,他讲到旧体诗的创作问题时,突然向学生发问:“你们说,什么是诗?”同学们一时不知如何对答。于是刘先生告诉大家:“诗,就是‘观世音菩萨’。”话音刚落,同学们惊诧不已。关于诗的定义,先生的说法还闻所未闻,同学们迫不及待地想听听先生的高见。先生笑着说:“写诗,必须观世,即观察世事,洞察人们感情的细微变化,不如此,怎能把诗写得感人?写诗,必须懂得音韵,...

  • 032022.01

    九叶诗派最后一位诗人郑敏逝世 享年102岁

    中国著名诗人、诗歌评论家、学者,北京师范大学外国语言文学学院教授郑敏先生因病于2022年1月3日7时在北京逝世,享年102岁。郑敏,1920年7月18日生,福建闽侯人。1939年考入西南联合大学,读哲学系,1943年毕业。在西南联大就读期间开始诗歌创作,1943年开始陆续发表诗歌作品,得到当时诗歌评论界的高度肯定。1949年4月由上海的文化生活出版社出版了她的第一本诗集《诗集 一九四二-一九四七》,确立了她在中国新诗史上的重要地...

  • 312021.12

    华罗庚在西南联大

    1937年7月7日,日本全面侵华战争爆发,爱国心切的华罗庚谢绝好友挽留,从英国剑桥大学毅然回国,1938年到达已搬迁到昆明的西南联大。在抗战最艰难的时候,他在这里度过了近8年的时光。发表20多篇论文,完成两部数学史上的经典专著,在自守函数和矩阵几何研究上开辟新的领域,培养了王湘浩、钟开莱、王宪钟、朱德祥等几十位新中国院士或著名学者,并和闻一多、俞大维结下深厚友谊。一此时的西南联大,原清华大学数学系主任熊庆来...

  • 312021.12

    村里来了“宝”,村民都说好——清华大学持续推进“乡村振兴工作站”建设

    山东省威海市文登区大水泊镇初家村,来了一位清华博士,叫李久太(2005级博,建筑学院),初家村的男女老少都亲切地唤他为“久太博士”。这位“久太博士”可不一般。他拿过德国工业设计红点奖,是唐山地震遗址公园的设计者。如今,他最引以为傲的身份是“清华大学乡村振兴工作站文登站地方站长”。“乡村振兴的五大振兴,首要的就是人才振兴。”2017年,“久太博士”把自己的设计梦“种”在这个不起眼的小村庄。跟随他的脚步,...

  • 312021.12

    追寻史源启后昆|纪念曹汛学长

    他那数百万字的有关建筑、园林和文史方面的专著和专文,是建筑文史学界的重要成果,都会成为后人研究和学习的重要文献,不会被人们所忘记,其钻研求真的精神也值得称道。只是可惜他还有许多思想和成果还没能进一步发掘整理出来,真是专才无由去补天,“长使英雄泪满襟”了。