新闻中心

“健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行

2022-03-08 | 来源 AI大数据专委会、生命科学与医疗健康专委会 |

35日下午,由清华校友总会AI大数据专委会与清华校友总会生命科学与医疗健康专委会共同主办,清华大学北京市中医药交叉研究所协办的“健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行。清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰,清华校友总会AI大数据专委会执行会长、清华大学数据科学研究院原执行副院长韩亦舜,清华大学长聘教授、电子电气工程师协会会士王志华出席致辞。清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余永平作总结发言。AI大数据专委会、生命科学与医疗健康专委会等线上线下共计80余人参会。

唐杰致辞

唐杰在致辞中表示,希望大家在聆听演讲时,可以畅所欲言,抬杠撕裂,直抒己见,充分碰撞创新思维、交流互鉴。对于专委会他希望继续扩大影响力,并发挥专委会内的校友跨院系、跨年级、跨地区的优势,未来介入与之关联的工作,比如院系合作,弥补学校体制机制的不足,包括反映热点问题,提供信息相关学科建议。对于以行业专委会为骨干支撑的清华校友三创大赛,欢迎在场及线上校友积极参与、建言献策。总而言之,希望通过行业专委会的校友工作,把对学校、对国家、对社会的服务做到清华应有的程度,不负校友、国家、老百姓的期望。

韩亦舜致辞

韩亦舜以“用清华精神推动医学迈向未来”为题作了致辞分享。他认为,面对科技发展带来的缤纷概念,追逐风口不应该成为清华人的主诉求,应当根据当今国家需求、人民需求,持之以恒地推动“产教融合”“产研融合”。谈及医学,人民日益增长的对健康和医疗的需求应是我们创新探索的原动力,清华发展医学的优势之一就是有坚实的工科基础。在“医工结合”的道路上,清华人责无旁贷。韩老师提议生命科学与医疗健康专委会和AI大数据专委会的校友一起为清华的医工结合做贡献,为中医药研究做贡献,为长庚牵头成立的智慧健联体工程中心,打造面向回龙观天通苑地区百万人口超大社区智慧医疗示范做贡献,让大家一起“回天有术”。

王志华致辞

王志华致辞表示,“我们做的事就是提高人们对人类本身的观测能力和控制能力。人类对观测能力的需求无止境,现在用信息技术、传感器技术观测和控制,里面的基础就是集成电路,因此我们愿意为做应用的、做科学的、做工程的,做一个垫脚石。”

余永平作总结发言

余永平在总结发言中讲道,第二届BD论坛意义非凡,内容详实新颖,逻辑连贯性强,7位嘉宾的演讲主题从医院智慧体系开始,到真实世界研究结束,最终形成临床发起→医工结工→临床试验及真实世界研究的临床型研究闭环,与会者虽有烧脑,但也渐入佳境,收益良多。演讲嘉宾的内容涉及多学科交叉,大家可以整合知识体系,同时也要抱着审示的态度对待所有科学研究。希望明年的BD论坛更有挑战性。最后,祝愿清华校友守望相助手拉手,融合发展向未来。

论坛大咖云集

论坛云集“健康医疗+AI大数据”前沿领域的知名学术及产业专家,特邀北京清华长庚医院副院长张萍、清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢、清华大学医学院教授常智杰、清华大学药学院研究员张永辉、清华大学智能产业研究院院长助理张煜、水木未来CEO郭春龙、医渡科技首席数据科学家彭滔,相继进行了“清华智慧健康医疗体系”、“大数据与人工智能时代的中医药研究探索”、“肿瘤治疗的新进展”、“免疫治疗新视角:脂代谢对免疫的调控”、“生命科学领域的AI计算与应用”、“后Alphafold时代的AI+EM药物开发”、“数据智能提升临床试验的效率”的主题演讲,通过分享他们的实践研究成果,为现场观众带来一场学术盛宴。

“健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛合影



相关新闻