校友联络

2012.11.3.西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

2012-11-06 |

 

2012年11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学和云南师范大学协办。

西南联大各届校友共八十多人出席纪念大会。清华大学、北京大学、南开大学、云南师范大学和台湾新竹清华大学的领导和师生代表出席纪念大会。台湾新竹清华大学是首次出席西南联大纪念会。出席纪念大会的学校领导有:清华大学校长陈吉宁,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,南开大学校长龚克,云南师范大学校长杨林,台湾新竹清华大学校长陈力俊、副校长冯达旋。西南联大校友、全国人大原副委员长王汉斌,西南联大校友、全国人大原副委员长彭珮云,西南联大校友、“两弹一星功勋奖章”获得者、西南联大北京校友会名誉会长王希季院士,西南联大校友、诺贝尔物理学奖获得者、西南联大北京校友会名誉会长杨振宁,西南联大校友、西南联大北京校友会顾问沈克琦等出席纪念会。5校师生、新老校友近200人欢聚一堂,气氛十分热烈。纪念大会由西南联大北京校友会会长潘际銮院士主持。

                                  潘际銮会长主持大会

 纪念会在激昂雄壮的《西南联大校歌》声中拉开序幕。

 陈吉宁校长讲话

清华大学校长陈吉宁致辞,他首先代表清华大学,向出席今天盛会以及因故未能与会的西南联大老学长、老校友,致以崇高的敬意!向各位领导、嘉宾和北京大学、南开大学、云南师范大学和台湾新竹清华大学的老师、同学们,表示热烈的欢迎!他说,当前,我国正处在全面建设小康社会、加快推进改革开放和现代化建设的关键时期。我们纪念西南联大建立75周年,关键在于总结运用联大创造的宝贵经验,传承弘扬联大师生的光荣革命传统和优良文化传统,在新的历史起点上改革创新,奋勇争先,加快建设世界一流大学。他强调,我们要继承发扬西南联大爱国报国的光荣传统,不断增强建设世界一流大学的责任感。我们要继承发扬西南联大艰苦奋斗的创业精神,努力探索“中国特色,世界一流”的发展道路。我们要继承发扬西南联大精诚团结的优良作风,努力开启包容合作的时代新风。联大三校,虽有历史皆有不同,学风也有差异,却能始终做到“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰”,创造了合作办学的光辉典范。当前,在中国建设世界一流大学,不能只靠几所院校单兵突进,而是需要我国高等教育质量的整体提升,需要加强学校之间、学科之间、学者之间的紧密协作。为此,我们几所学校要珍视历史友谊,以开阔的学术视野和开放包容的胸怀,摒弃门户之见,强化交流合作,坚守学术道德,弘扬科学精神,推进协同创新,为净化学术空气、开启时代新风发挥引领作用。

                                 杨振宁院士讲话

 西南联大北京校友会名誉会长杨振宁先生讲话,他说,“陈校长,各位老同学,各位贵宾,今天是一个非常重要的场合,最近很多年,有很多报纸、杂志上的文章,讨论西南联大为什么那么成功,为什么培养出来那么多的杰出人才,这样子的一个问题当然回答不可避免是很复杂的,可是其中有一条我个人觉得好像大家讲的注意的不够,就是回想起来当时在抗战的时候,是物质条件非常困难,可是最最重要的是那个时候正是全世界所有的民族,尤其是中华民族,是在一个转型的时候,是一个历史上很少有的转型的时候,我们这些人那个时候进了大学,我们其中能够抓住这个转型的机会,做了一些工作,是非常幸运的,今天如果我们仔细想象的话,又是全世界所有的民族,尤其是中华民族,又处在一个大的转型的时代,大家都知道,这是中华民族复兴的时代,所以方才,清华大学的同学们,今天清华大学的同学,给我们唱西南联大的校歌,我认为是特别有意思的,校歌写的非常之好,其中有四句话,“千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰”。由他们的这几位年轻人唱出来的,我觉得特别合适,尤其是假如把字句稍微改一改,“千秋耻,既已雪,中兴业,须人杰”。确实不错,今天中华民族所处的境地,正是需要他们这些年轻人努力,是创造更辉煌的中兴业。” 

  

 

副会长李晓讲话

李晓代表西南联大北京校友会讲话。李晓在讲话中说,今年是西南联大建校75周年,西南联大于1946年7月31日正式宣布结束,至今也已66年。六七十年来,我国已发生翻天覆地的变化。当年的联大和今天的大学相比,不论在规模和办学条件上都有天壤之别。现在青年学生面临的形势与挑战和联大同学也迥然不同。西南联大已成为历史,但我们觉得,她的许多精神,特别是胸怀祖国、以天下为己任的爱国精神,科学和民主的精神,兼容并包学术自由的精神,艰苦奋斗的精神,敬业和勤学的精神,为共同事业团结奋斗的精神,现在也还是值得珍视、继承和发扬的。这也是我们纪念西南联大的意义所在!

                                         云南师大杨林校长讲话

随后,云南师范大学校长杨林,台湾新竹清华大学校长陈力俊,西南联大北京校友会名誉会长杨振宁,西南联大北京校友会副会长李晓,教师代表、南开大学白长虹教授,学生代表、北京大学2009级本科生包晓悦,西南联大教授子弟代表周文业分别讲话。

杨林校长说,西南联大给云南留下了一所高校—云南师范大学。这所高校秉持着西南联大的光荣传统,七十余年来在红土高原上默默耕耘,在艰难困苦的环境中,我们始终不忘“刚毅”;在简陋落后的条件下,我们始终追求“坚卓”。我们的二十余万毕业生遍布于云南的边疆、山区、厂矿、农村,使联大的血液铸入了云南的山山水水,使联大的精神融进了云南的村村寨寨。

           

 新竹清华大学陈力俊校长讲话

陈力俊校长讲话,他说,今天本人是抱着快乐与感怀的心情来参加西南联合大学建校75周年纪念大会;西南联合大学当年在强敌压境之下,弦歌不辍,由三校联合,五色交辉,相得益彰,培育许多杰出人才,赓续卓越学术研究,创造了中国教育史上的奇迹;今日有幸躬逢盛会,对身为新竹清华的代表来说,既是寻根之旅,又得以拜见许多故人前辈,内心充分温馨感动。

 93岁的西南联大北京校友会副会长李忠先生宣布西南联大北京校友会网站正式开通。                         

  副会长李忠宣布网站开通

                                                                

                               南开大学教授四校教师代表白长虹教授发言 

白长虹教授在讲话中说,西南联大为中国高等教育史书写了辉煌的篇章。在那样艰苦的岁月里,三所学校相互尊重、患难与共,协同配合、团结自强,不仅战胜了艰难困苦,更为国家培养了大批优秀人才。今天,在我们的校园中,依然活跃着很多毕业于西南联大的老先生的身影,他们发挥着自己的光和热,笔耕不辍、育人不倦,为我们这些中青年教师树立了为人师表的高尚榜样,让每一位青年学子敬仰不已。

                                 北京大学学生四校代表包晓悦发言

包晓悦发言。她说,请允许我以一个青年学子的身份,向前辈们献上我最诚挚的致敬和感谢,感谢你们当年用青春锻造以“西南联大”为名的独特气质与精神,它必将穿透岁月的雾霭,清晰地投射到我们身上,时光亦不能消减其中激烈昂扬。同时也请你们相信,相信我们必将继承西南联大精神之遗泽,响应时代之召唤,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋然前行。

                        

                                   西南联大教授子弟代表周文业讲话

 西南联大心理系周先庚教授之子周文业代表西南联大教授子弟发言。他表达了晚辈对西南联大老学长崇敬之情,衷心祝愿西南联大的老学长健康,快乐,长寿!他向所有与会的西南联大校友每人赠送一套《清华名师风采》。

 

纪念大会最后,与会老校友与清华学生艺术团合唱团合唱《松花江上》和《毕业歌》,由西南联大老学长李忠朗诵,方堃老学长指挥。

 

 

 

 

西南联大简介

西南联合大学是抗日战争时期,由北京大学、清华大学和南开大学联合组建而成。1937年三校先迁长沙,合组为长沙临时大学。1938年又被迫西迁云南,改名西南联合大学。1946年抗战胜利后,三校分别回迁北平和天津。师范学院则留在昆明,成为今天的云南师范大学。

西南联大是中国教育史上的一朵奇葩。它继承和发扬了“五四”民主、科学精神和北大、清华、南开三校的优良传统,加以名师荟萃,学生又是从全国各地慕名而来的优秀青年。因此人才辈出,成为举世公认的“学术重镇”“人才摇篮”和“民主堡垒”。在学术成就方面,据统计,西南联大师生获得中国科学院学部委员、院士,中国工程院院士和台湾中央研究院院士荣誉的(包括华裔外籍院士)共176人。其中老师58人,占1/3稍弱;学生118人,占2/3稍强。此外,获得国家最高科学奖的有4人,获得两弹一星功勋奖章的有8人,获得诺贝尔物理学奖的有2人,还有获得中国翻译文化终生成就奖的1人。在其它各个领域也有许多联大校友成为政治或业务骨干。在台湾和海外,有突出成就的联大校友也不乏其人。这些都说明,西南联大的教学成就十分杰出。在政治方面,抗日、爱国、民主活动更贯彻西南联大的始终。1942年1月的“倒孔运动”和1945年12月的“一二·一”运动,都是由西南联大发动,并在全国引起巨大反响的。更进一步说,三校北迁以后,1946年末的“抗暴运动”、1947年的“反饥饿 反内战”运动,都和西南联大在云南播下的民主种子有关。因为这些运动的骨干分子,基本上都是西南联大学生。

 

 

相关新闻

  • 052012.11

    西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

    纪念大会会场11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。

  • 262019.02

    西南联大在昆建校暨云南师大建校80周年纪念大会举行

    2018年11月1日上午9时,西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在我校呈贡主校区启园体育馆举行。各级领导、国内外嘉宾、长期关心支持....

  • 142012.11

    为了“西南联大建校75周年纪念大会”

    合唱指挥:方堃; 年龄:90; 排练期间:因为心脏不舒服每天打点滴; ....

  • 182012.11

    “西南联大建校75周年纪念大会”志愿服务感想

    11月3日,我作为一名志愿者参加了西南联大建校75周年庆祝活动,负责校内的接待服务工作。在整个过程中,我不仅仅通过帮助老校友收获到了志愿服务的快乐,更....

  • 292007.10

    西南联大建校70周年纪念大会在清华隆重举行

    【新闻中心讯 记者 文清 摄影 郭海军】在西南联大校庆日前夕,10月27日上午,西南联大建校70周年纪念大会在清华大学主楼报告厅隆重举行。

  • 042022.07

    赵忠尧先生诞辰120周年纪念大会在中国科学技术大学隆重举行

    2022年6月27日是著名的物理学家、我国核物理研究的开拓者、中国科技大学教授赵忠尧先生诞辰120周年。上午8点30分,中国科学技术大学在物质科研楼三楼报告厅隆重举行“纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会”。上午的赵忠尧先生纪念大会在播放专题纪念片中隆重召开,会议由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。首先,中国科学技术大学校长包信和院士致辞,他在致辞中回顾了赵忠尧先生伟大的人生历程和他对中国科学技术大学的成立和...

  • 022017.11

    西南联合大学建校八十周年纪念大会举行

    2017年11月1日上午,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。本次活动由西南联合大学北京校友会主办,北京大学承办,清华大学....

  • 092020.12

    清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关...

  • 272018.11

    清华大学召开“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”

    2018年11月22日是我国现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、专研学....

  • 102012.09

    西南联大成立75周年纪念大会筹备会举行

    2012年9月6日,西南联大北京校友会在清华大学近春园第一会议室召集西南联大成立75周年纪念大会筹备会。