校友联络

西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

2019-02-27 | 来源 云南师范大学网2018年11月02日 |

10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。西南联大老校友许渊冲、郑哲敏、潘际銮、陈秉良、夏世铎、陈有余、李刚、霍焕然、段联元,清华大学原校长顾秉林,著名表演艺术家六小龄童,省委宣传部正厅级副部长宣宇才,省委高校工委副书记陶晴,省档案局副局长段俐娟,省发改委外资处贾铭,省财政厅教科处处长朱瑞东,省教育厅德育处副处长肖二贤,省文物局马竹松,中国现代史学会常务副会长、中央党校原副教务长柳建辉,《近代史研究》编辑部主编徐秀丽,云南师范大学党委书记饶卫,党委副书记、校长蒋永文,党委副书记何伟全、张玮,副校长刘宗立,纪委书记杨春华,北京大学校史馆、清华大学校史馆、中国第二历史档案馆、云南省博物馆、昆明市博物馆、湖北省仙桃市人民政府、德宏州人大及昆明市各区兄弟文博单位,西南联大校友家属代表,西南联大研究知名专家、学者,以及云南师范大学师生代表300余人参加了开馆仪式。仪式由副校长李宏主持。

“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰”,开馆仪式在雄壮激昂的《西南联大校歌》声中拉开序幕。许渊冲先生、郑哲敏先生作为西南联大校友代表先后发言。许渊冲先生回顾了自己80年前和杨振宁等同学一同进入西南联大读书的岁月,他饱含深情地感叹:“联大在当时是全国最好的大学”,高度赞扬了西南联大的办学成就。郑哲敏先生说:“我们永远不会忘记那段以苦为乐、勤学问道的联大岁月”,西南联大博物馆承担着西南联大的历史使命,珍藏着联大人的青春记忆,也寄托着中华民族伟大复兴之路上的理想和憧憬。他希望,中国教育界能借鉴西南联大办学教育经验,为培养一专多能的新型人才而努力,希望全社会继承发扬西南联大不朽精神和优秀传统。

云南师范大学职业技术学院2016级秘书学专业万江同学作为学生代表发言。作为通过层层选拔成为的西南联大博物馆学生讲解员,他表示每当在为游客讲解时,都能感受到历史赋予联大后继者的责任与担当。

“男生宿舍都是茅草顶,一个房间住四十个人”“吃的是‘八宝饭’,有沙子、老鼠屎”“阅览室不够,我们温习功课都到茶馆去”“我的语文是沈从文教的,经济学概论是陈岱孙教的,老师还有潘光旦、陈寅恪、朱自清。”……活动现场西南联大博物馆播放了《西南联大口述史》制作团队先期采集的校友访谈集锦。省委宣传部、省委高校工委、省委党史研究室、省档案局、省发改委、省财政厅、省文物局与会同志,云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文为西南联大校友赠送了先期整理出版的《西南联大口述史》(第一辑)。

省档案局副局长段俐娟代表省市相关部门致辞,称赞新建成的西南联大博物馆,必将进一步发挥西南联大精神的引导、启迪、示范作用,使西南联大博物馆成为坚定文化自信及宣传云南的重要窗口。

云南师范大学党委书记饶卫作总结发言,表示这些饱含西南联大校友珍贵记忆的视频、文字及物证,浸润了时代风雨、历经半个多世纪沧桑,以立体形式再现了西南联大历史,展现出特殊历史境遇下中国知识分子坚忍不拔的精神风貌,具有重要学术价值和社会影响,必将成为可歌可泣的历史记忆。深入挖掘西南联大历史文化资源,传承弘扬好西南联大精神,寄托着党和国家领导人及省委省政府的殷切期盼,也是师大人义不容辞的责任和光荣的使命。

最后,西南联大校友潘际銮,省委宣传部正厅级副部长宣宇才,云南师范大学校党委书记饶卫、校长蒋永文共同为西南联大博物馆开馆揭牌。

仪式结束后,西南联大云南校友会及部分西南联大校友及家属向西南联大博物馆捐赠了联大物证,西南联大博物馆李红英馆长接受捐赠并表示感谢。校党委饶卫书记陪同老校友参观了西南联大博物馆。

此次开馆的西南联大博物馆,以恢复重建的西南联大图书馆作为建筑主体,展陈面积3400余平方米,展出实物及各类档案1000多件,历史图片1200多张,新增了西南联大与抗战、西南联大与云南等板块,首次公开了一批珍贵的图片资料、档案材料、视频资料和抗战实物。西南联大博物馆自开馆当日起正式对外免费开放。


相关新闻

  • 012018.11

    西南联大博物馆开馆掠影

    10月31日上午,云南师范大学在一二一西南联大校区田家炳教育书院二楼报告厅举行西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式。

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆简介

    西南联大旧址及西南联大博物馆位于云南省昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区内,是抗战期间西南联大在滇8年办学的历史见证地。这里完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、“一二·一”运动四烈士墓等历史遗存14处,是西南联大历史遗存保存最完整、最集中的场所。旧址内建有博物馆,现有馆舍5732平方米(展厅3722平方米),内设博物馆、“一二·一”运动纪念馆2个展馆及3个活动展厅,常设3个基本展...

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨西南联大的“红岩”烈士

    1995年,为铭记革命烈士的功绩,在西南联合大学旧址内建成了“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”。在纪念碑基座上刻有27位为民族独立和民族解放献出宝贵生命的烈士名录(西南联大烈士15位、昆明师范学院烈士12位),闻一多、刘国鋕、潘琰三位烈士就是他们中的突出代表。在“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”上,镌刻着闻一多、刘国鋕、潘琰等烈士的英名。刘国鋕烈士刘国鋕在西南经济系的...

  • 022018.11

    联大校友重返昆明,再忆弦歌不辍

    从《西南联大》文库首发到西南联大博物馆开馆,再到《西南联大口述史》面世……连日来,云南师范大学异常热闹。庆祝西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年....

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨闻一多治印

    在西南联大博物馆,珍藏着一枚由闻一多先生篆刻的“谭庆双印”。这枚石印略微泛黄,有黑色的石纹贯穿其间。印体的顶部是一只端坐的小羊,羊角长而弯,与羊身融为一体。印的正文,是4个阳文篆字:“谭庆双印”。印的边款上是三个苍劲有力的行书小字:“一多制。”字体古朴、娟秀,可以看出闻一多先生深厚的功底、对艺术的追求以及他的铮铮铁骨。抗战后期,由于物价飞涨、货币贬值,西南联大教授们的生活极度艰辛。1944年,闻一多...

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 262019.08

    《我们的西南联大》开机 取材于西南联大真实历史

    8月24日,电视剧《我们的西南联大》在清华大学宣布开机。

  • 212018.11

    《西南联大》再现群星闪耀的历史

    今年,西南联大迎来在昆明建校80周年。由中共云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的纪录片《西南联大》为观者呈现了群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学....

  • 202018.07

    1000余件西南联大相关物证已被征集

    7月19日上午,西南联大物证捐赠暨物证征集精品展开幕式在云南师范大学西南联大博物馆举行。截至目前,已征集到西南联大相关物证1000余件,历史照片200....

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....