校友联络

《我们的西南联大》开机 取材于西南联大真实历史

2019-08-26 | 来源 中国新闻网2019年08月25日  |

8月24日,电视剧《我们的西南联大》在清华大学宣布开机。

《我们的西南联大》取材于西南联大的真实历史。在抗日战争全面爆发后,清华大学、北京大学、南开大学先后南下、西迁,最后来到云南昆明组建了国立西南联合大学,为新中国的建立和发展,培养出一批国家栋梁。

电视剧《我们的西南联大》概念海报。剧方供图

为更好地呈现这部兼具历史厚度和青春气质的作品,传承西南联大精神,主创团队在演员的甄选上兼顾了年轻演员与老戏骨。

发布会上,王鹤棣、周也、叶祖新、胡连馨等几位主演纷纷亮相。

其中,王鹤棣饰演的程嘉树是一名清华学生,战争爆发后他和三校其他师生一起南迁求学,在战火的洗礼中,程嘉树等人迸发出巨大的热情,逐渐走上科技救国、文化救国的道路,最终为国家、为民族做出了巨大的贡献。

开机仪式合影。剧方供图

而周也、叶祖新、胡连馨分别饰演了不同类型的知识青年,历经重重困难与考验,最终完成了从热血青年向国家栋梁之才转变的成长历程。

此外,马少骅、毕彦君、程煜、李洪涛、丛珊、孔琳、马跃、王鑫、候长荣等演员也在剧中饰演了重要角色。

发布会上,该剧出品人、腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,西南联大的办校历程,是中国教育史、文化史乃至民族的一次奇迹。在那个特殊的年代,清华、北大、南开三校学生对知识的不懈求索和对国家文脉的顽强坚守,至今都影响着无数青年学子,激荡着我们的爱国情怀。

他透露,《我们的西南联大》这部剧筹备了6年,主创团队研究了大量的历史资料、人物传记、回忆文章,获得了许多珍贵的第一手资料,为人物、故事、情节的设计打下了扎实的基础,力求做出最具有诚心的作品。

开机仪式合影。剧方供图

《我们的西南联大》出品人、总制片人张丽影女士表示,西南联大“刚毅坚卓”的精神是本剧创作最核心的内容,主创团队要通过剧中年轻人的成长、年轻人的喜怒哀乐挖掘联大的文人风骨、爱国情怀,为文化抗战立传,为知识分子立像,为青春理想立赞、为民族精神立碑。

艺术总监黄建新在发布会上表示,这部剧体现的不仅是历史,也要向年轻人展现曾经风华正茂学者们的欢乐与悲伤、失落与彷徨,要把他们的面貌再现在电视剧中。

据悉,《我们的西南联大》开机后,将赴云南、常州等地进行拍摄。

此外,腾讯影业将“以剧入景”,与云南共同推出“我们的西南联大”同名主题系列游学体验线路。开机仪式上,程武介绍称,这也是今年5月,腾讯与云南共同发布的“新文旅IP战略合作计划”的重要组成部分。9月,相关线路将在“游云南”APP和小程序上线。


相关新闻

  • 212018.11

    《西南联大》再现群星闪耀的历史

    今年,西南联大迎来在昆明建校80周年。由中共云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的纪录片《西南联大》为观者呈现了群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学....

  • 252018.12

    西南联大:真实的青春记忆

    艰苦的条件反倒使工程教育获得了两个意外的好处:一是教师把更多的精力放在了基础课的教学和教材的编撰上——因为研究无法开展;二是学校以考察工厂的方式弥补实....

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....

  • 052020.11

    探寻“西南联大”教育救国的文化记忆——来自西南联大历史展陈场馆的调研报告

    11月1日是西南联大在昆明组建82周年校庆纪念日。这所诞生于抗战烽火中,因结茅立舍、弦歌不辍、人才辈出而享誉中外的大学,不仅是中华民族抗战史上的永恒丰....

  • 262020.05

    《我们的西南联大》:再现知识分子救亡爱国的热血岁月

    该剧通过再现西南联大的历史,彰显了知识分子救亡图存知识报国的爱国主义精神,讲述了一群铁骨铮铮的热血青年,不畏枪林弹雨、不惧艰难困苦,历经重重困难与考验....

  • 112013.01

    西南联大告诉我们——解放日报专访沈克奇先生

    当看到一些大学不同程度地背离现代大学所应有的精神,人们便不由自主地将目光投向历史,投向中国高等教育史上的光辉和传奇——西南联大。

  • 052017.07

    李忠:我在西南联大

    李忠(曾用名李树藩),天津市人。现年97岁,党龄71年。1943 年9 月,靠自修考入西南联合大学先修班。1944 年秋,升入西南联大政治学系学习……

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。