校友联络

清华大学体育部老教授、中国足协原副主席王维屏仙逝,享年104岁

2021-03-29 | 来源 西南联大北京校友会 |

王维屏先生(1916.12-2020.9

2020922日,清华大学体育部老教授、中国足协原副主席王维屏仙逝,享年104岁。

王维屏先生191612月出生于天津宝坻,1942年毕业于西北师范学院体育系,1943年受聘于西南联大,在日军不断侵略中国的时候,来自北方的几所高校联合在一起,迁移到云南昆明,建成了中国历史上最为特殊的一所大学,也就是举世闻名的西南联大。王维屏26岁的时候得到西南联大的邀请,成为该校的一名老师,在中国人民遭遇水深火热的年代,他用自己的方式救亡图存,培养了许多优秀的人才。

19491987年在 清华大学任教。1956年,王维屏成为中国最早的一批国际级足球裁判之一,在那样一个年代,中国人得到世界认可是一件很不容易的事。由此可见,王维屏的执法能力确实十分出色,他在足球裁判领域取得的成就,也许是很多现役裁判一辈子都达不到的高度。王维屏离开绿茵场后,曾经在中国足协任职,并且进入亚足联裁判委员会担任执委,退休后得到过毛主席等伟人的接见。退出一线工作后,王维屏依然没有舍弃教书事业,他是清华大学赫赫有名的体育教育专家。

195717日被评为国家 级裁判,19791985年担任中国足协副主席。他是我国第一批足球国际裁判,曾任 亚足联裁判委员会执委,受到过毛泽东、 周恩来和贺龙等老一辈党和国家领导人的 接见。他是一位德高望重、深受广大师生 尊敬和爱戴的资深体育教授,他把毕生的 精力贡献给了清华体育教育和中国足球事 业, 1995年被中国足协授予“一生奉献、绿茵功臣”的荣誉称号。

王维屏先生历任中国足协副主席、中国足协裁判委员会主任、亚足联裁判委员会执行委员、北京足协副主任等职。

深切悼念王维屏先生!


相关新闻