校友联络

祖国的这两件事 李政道心之所系

2021-10-12 | 陆成宽 | 来源 《科技日报》2021-10-11 |

走进中科院高能所,首先映入眼帘的是看起来像太极图的“物之道”雕塑。这件雕塑作品由著名华裔物理学家李政道先生创意,2002年以来一直矗立在高能所大院门口,诉说着李政道与中国高能物理事业的密切联系。

1010日,中国物理学会高能物理分会“庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会在高能所举行,多位院士专家现场回忆了与李政道先生的过往。让人印象最深的是,李政道先生为推动中国高能物理事业发展和培养青年科技人才作出了巨大贡献。

1956年,国际高能物理研究刚刚进入第一代大型加速器实验阶段,我国就提出了建造一台高能加速器的设想。但是中国的高能加速器计划却经过二十多年“七上七下”的曲折,直到1984年北京正负电子对撞机破土动工才真正起步。

“可以说,没有李先生的远见卓识和不懈努力,就不会有北京正负电子对撞机的建设和成功。”中科院高能所原所长、中科院院士陈和生说。

事实上,李政道支持北京正负电子对撞机,承担了巨大的压力和风险。“在几乎完全没有基础的中国高能物理和加速器界,建设亮度比美国正负电子对撞机SPEAR高一个量级的正负电子对撞机,在许多人看来简直是天方夜谭。”中科院高能所所长、中科院院士王贻芳说。

但是,李政道押上了自己的声誉,全力投入到这项事业中。

此外,北京正负电子对撞机重大改造工程以及大亚湾中微子实验等项目的建设,李政道也给予了大力支持。

1974年,李政道第二次回国访问。“他先在上海参观了复旦大学和上海芭蕾舞学校,目睹了当时祖国人才断档的严重危机。”上海交通大学教授、中科院院士张杰介绍。参观后,李政道写下了《参观复旦大学的一些感想》。

李政道在文中建议:中国要富强,就要重视基础科学的发展,要从培养人才做起,下决心培养一支少而精的基础科学人才队伍。随后,李政道通过周恩来总理向毛泽东主席上报《关于培养基础科学人才的建议书》。毛主席非常重视这件事,于530日接见了李政道,并采纳了他的一些建议,促进国内教育事业部分恢复。

19783月,中国科学技术大学成立了第一个“少年大学生集中培养基地”,简称“少年班”。然而,李政道认为,只有中科大“少年班”是远远不够的。“他希望,打破不重视培养基础科学人才以及其他各类人才的状况,使全国各类人才的培养步入正轨。”张杰说。

1979年,李政道又多方奔走,发起了中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)。该项目送出的915CUSPEA学子中,如今已有12位科学家成为院士,约300多人在国际科学技术组织中任职,100余人次获得各类国际科技大奖,400多位成为高科技发明家和企业家。


相关新闻

  • 122021.10

    李政道寄语中国高能物理事业:做出更多国际一流原创成果

    著名美籍华裔物理学家、诺贝尔得主李政道先生10月10日寄语中国高能物理事业:“我衷心祝愿祖国的高能物理事业蒸蒸日上、健康发展,中国科学家做出更多国际一流的原创性成果”。“科学巨擘天语解道——中国物理学会高能物理分会‘庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会,当天在北京中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)举行,李政道先生在发来的书面信寄语中作上述表示。他说,“祖国...

  • 162010.09
  • 282016.11

    李政道是怎样成为科学大师的?

    诺贝尔奖获得者李政道不仅没有接受过良好的中小学基础教育,甚至小学、中学、大学都没有毕业过,那么他是如何成为科学大师的?

  • 072011.07
  • 112022.05

    李政道的求学历程

    李政道大家都知道孟子的名言:“天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂其所为,所以动心忍性,增益其不能。”政道在年轻的时候,在逃离日本帝国侵略者统治的路上,长途跋涉,孤独逃难,身无分文,不知前途在何方,走过了艰辛的求学之路。1926 年11 月24 日,政道诞生在上海一家殷实的家庭。父亲名李骏康,1918 年金陵大学农林毕业,后进入一家德国洋行从事化肥进口。李骏康先生原居住苏州,1925 ...

  • 252009.06
  • 152008.10
  • 122021.10

    中科院院士张杰谈李政道先生:他全方面推动了中国科教事业发展

    10月10日,中国物理学会高能物理分会在中科院高能物理研究所举办了“庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会。会上,被李政道视为“忘年交”的中科院院士张杰,讲述了李政道与中国科学技术发展、中国高等教育发展、中国科技人才培养的故事。他要打破不重视基础科学人才培养的状况1974年5月,李政道回国访问时,发现中国没有系统的高考...

  • 172008.01
  • 292016.11

    李政道研究所在上海交大成立

    2016年是李政道先生90华诞、发现宇称不守恒60周年。为展现李政道先生勤勉刻苦、善学多思的科学精神,感念李政道的赤子之心和育人之情,上海交通大学举办....