校友联络

庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

2022-01-07 | 来源 清华新闻网2022年1月6日 |

20211230日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教授,清华大学美术学院、艺术与科学研究中心、新闻与传播学院、计算机科学与技术系、物理系等专家代表参加会议。李政道先生的长子李中清在线参会。

彭刚致辞

彭刚表示,艺术与科学交融创新是清华大学的重要学术理念,在过去二十年里,李政道先生对此作出了重要贡献。李政道先生与清华大学美术学院渊源深厚,他与吴冠中先生共同倡导的“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”目前已经举办了五届,形成了巨大国际影响力,不断推动美术学院在跨学科、跨文化的人才培养和科学研究上高质量创新发展。彭刚希望清华大学艺术与科学研究中心未来能够继续深耕艺术与科学交融创新领域,用艺术与设计引领创新,推动经济和社会发展,让艺术设计成果更好服务于大众的生活需求。

鲁晓波致辞

在回顾了清华大学艺术与科学研究中心的创立与发展历程后,清华大学美术学院院长、艺术与科学研究中心主任鲁晓波作为本次活动的学术主持人发表致辞。他提到,李政道先生于1972年回国访学,此后便为了国内科学教育发展不断奔波于中美之间,使得中国艺术与科学领域研究的国际地位和学术水平达到新的高度。清华大学艺术与科学研究中心在努力探索艺术与科学深度融合的过程中,将持续传承李政道、吴冠中先生等老一辈巨匠的思想与精神,从而实现共商、共建、共享的永续发展。

常沙娜发言

清华大学美术学院原院长常沙娜先生表示,李政道与吴冠中两位先生的友谊是科学与艺术交融的精彩范例,艺术与科学的结合为人类精神活动的提升奠定了坚实的基础,清华大学艺术与科学研究中心的建设不仅需要学习前人的精神,更需要立足当下、展望将来。

中国科学院高能物理研究所党委副书记罗小安表示,李政道先生为推动中国高等物理事业的发展呕心沥血,也为后来中国开启物理学领域的中外合作交流奠定了坚实基础。上海交通大学李政道图书馆执行馆长李新碗从上海交通大学和清华大学两校合作的角度谈论了自己对于艺科融合的看法。

李政道之子李中清现场连线

李中清向致以父亲美好祝福的嘉宾表示感谢,并表示父亲十分热爱人文艺术。

李政道先生为本次活动题词“艺科日新,与时偕行”

李政道先生代表王垂林转达了李政道先生的祝福,希望清华大学艺术与科学研究中心在现任领导的带领下,取得更加卓越的成果。

会议的下半部分为自由发言环节。现场学术界各领域专家纷纷对艺术与科学研究中心成立20周年表示祝贺,感谢李政道先生为艺术与科学融合所作出的贡献,并期待此次活动推动促进学科深度交叉融合。

会议现场

合影留念

活动由清华大学主办,清华大学美术学院承办,清华大学艺术与科学研究中心、清华青岛艺术与科学创新研究院联合执行。


供稿:美术学院


相关新闻

  • 262021.11

    北京大学举办庆贺李政道先生95岁华诞研讨会

    北京大学23日举办庆祝北京现代物理研究中心成立35周年暨庆贺李政道先生95岁华诞研讨会。据介绍,在李政道的学术成果当中,宇称不守恒定律无疑是最为人们所熟知的一个。1957年,他与杨振宁一起,用这个定律摘下了物理学的王冠——诺贝尔物理学奖。改革开放后,中国迫切需要基础科学人才,追赶科技教育领域中与发达国家的差距。李政道以...

  • 232022.08

    王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能动系工程热物理研究所成立70周年庆祝活动举行

    8月20日上午,王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能源与动力工程系(简称能动系)工程热物理研究所成立70周年庆祝活动在京举行。清华大学党委书记邱勇院士,中国科学院技术学部副主任何雅玲院士,中国国家自然科学基金委工材学部工程科学一处处长关永刚,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国可再生能源学会副理事长徐伟,中国工程热物理学会名誉理事长徐建中院士,清华大学原副校长倪维斗院士,中国工程热物理学会...

  • 252020.12

    清华大学国学研究院95周年纪念研讨会举行

    12月19日上午,清华大学国学研究院95周年纪念研讨会在清华大学蒙民伟科技大楼北楼M层多功能报告厅举行。国务院原副总理、国际儒学联合会会长刘延东发来致信,副校长彭刚、校党委原副书记胡显章、原副校长谢维和出席会议并讲话。来自国内多所高校和多家出版社的专家学者,共同探讨清华国学研究院的历史意义,展望国学研究的未来发展方向。国学研究院院长陈来宣读了刘延东发来的致信。刘延东代表国际儒学联合会热烈祝贺清华大学国...

  • 032011.03

    清华大学临床神经科学研究院成立

    国家最高科学技术奖获得者王忠诚院士出任院长 3月2日上午,清华大学与北京市神经外科研究所宣布合作成立清华大学临床神经科学研究院,北京市神经外科研究所所长王忠诚院士出任临床神经科学研究院院长。

  • 212017.06

    清华大学成立文学创作与研究中心

    6月20日上午,清华大学文学创作与研究中心成立仪式在主楼接待厅举行。

  • 012016.07

    清华大学庆祝中国共产党成立95周年暨纪念清华党组织建立90周年大会隆重举行

    6月30日下午,清华大学庆祝中国共产党成立95周年暨纪念清华党组织建立90周年大会在新清华学堂隆重举行。

  • 282006.04

    清华大学95周年校庆活动安排

    清华大学95周年校庆活动安排 清华大学95周年校庆活动安排 ...

  • 262021.11

    同窗好友情深!叶铭汉院士撰文贺李政道95岁生日

    2021年11月24日,是李政道先生95岁生日。96岁的中国工程院院士叶铭汉撰文,以同学、好友及合作伙伴的身份分享了他眼中的李政道。李政道在1995年给北大学生的演讲中曾引用杜甫的一句诗。叶铭汉认为,这正是其物理生涯的最好写照:“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。

  • 012022.07

    纪念赵忠尧先生诞辰120周年 | 李政道深情致辞

    为了纪念赵忠尧先生诞辰120周年,传承科技报国、立德树人的老一辈科学家精神,中国科学技术大学于2022年6月27日成功举办了纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会。李政道在纪念大会上的发言(其子李中清教授代读)

  • 062018.11

    清华大学建筑设计研究院建院60周年暨2018清华设计学术周开幕

    2018年10月25日下午,清华大学建筑设计研究院建院60周年暨2018清华设计学术周在清华大学大礼堂开幕。清华大学在1958年成立了清华大学建筑设计研究院,作为其建筑教育和学术研究的实践平台,并服务于刚刚建立的共和国的发展建设。值此清华大学建筑设计院建院60周年之际,清华大学建筑设计研究院和清华大学建筑学院共同举办了主题为“甲子沧桑水木清华建筑不朽 同仁砥砺走向世界再塑芳华”的清华设计实践60周年活动。开幕式现场开...