校友联络

台湾地区校友基本情况介绍

2016-04-14 | 台湾校友会 |

一. 校友会简介

(一)  北京清华大学台湾校友会缘起

前北京清华大学台湾研究所所长-刘震涛教授是力促成立台湾校友会的最重要推手,他率先指出在中国大陆的台资企业不仅是台湾的企业,也是大陆的企业,台资企业发展的好坏系于两岸关系的发展。北京清华大学台湾校友均来自台湾与大陆各产业,刘前所长希望大家透过所学与各自行业专精集思广益,协助企业应对国际冲击,未来才具有创新市场的能力。他特别肯定北京清华大学台湾校友素质高、都是精英人才,校友成员分布各行各业的领导,若能积极推动成立台湾校友会,结合众校友力量,将对台湾企业发展与两岸关系发展做出贡献。

(二)  北京清华大学台湾校友会成立

北京清华大学台湾校友会由学校辅导于2010年5月17日正式成立。其目的就是希望架构一个学术与讯息交换的平台,大家透过所学与各自行业专精集思广益,协助企业应对国际冲击,未来才具有创新市场的能力;让所有台湾校友有共同目标学习与发展  ,同时也让所有毕业校友广交各行各业的精英创新事业,校友能不断充实新知,在各行各业中的人脉迅速扩展。 台湾校友都是经营管理层面上最具精华的层次精英,不但素质好更是令人仰慕与自豪的,期许所有校友能以“立足大陆、根系台湾、面向世界”为目标共同努力。

(三)  北京清华大学台湾校友会宗旨

1.  依循宪法、法律、法规和国家政策

2.  遵守社会道德风尚

3.  继承发扬母校优良传统

4.  加强校友间,校友与母校间联系与情谊

5.  交流科技发展信息,为两岸经济的繁荣

6.  为科技与教育领域的深化改革贡献力量

7.  推进两岸交流积极工作。

(四)  北京清华大学台湾校友会每年活动表

1.  校友会每年10 月率领各大企业精英参加北京清华大学中国法律经济培训班

2.  校友会每二个月举办经贸讲座、不动产讲座、读书会、艺术欣赏会、电影节、爱心园游会、圣诞&跨年晚会等

3.  校友会不定期举办国内各大企业公司参访,同时每年也举办一次国外参访行程

4.  校友会单车队每二个月举办一次铁马行及餐会

5.  校友会高尔夫球队每二个月举办一次球赛并每个月第三个假日团练

6.  校友会瑜珈班每星期一开课

7.  各期领袖菁英研修班每个月举办主题活动

二. 联络方式

荣誉理事长 李祖嘉

理事长 孙国华

校友会邮箱www.thitw.org.tw


相关新闻

  • 272009.08

    圆梦清华必将梦圆无忧

    【新闻中心讯】桂来胜是今年考入清华大学的一名苗族小伙子,身处广西融水苗族自治县融水镇的他家境贫寒,父亲患白内障,母亲驼背,全家靠低保金维持生活,并靠父亲收废品、学校免学费和好心人的资助读完了高中。

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。