校友联络

保定地区校友会简介

2016-03-22 | 保定 |

一、保定校友会简介

       保定校友会成立于上世纪80年代初。时任保定市市长田福庭学长(50年代初经济系毕业),为首任会长。80年代,田会长请来清华教授、两院院士吴良镛为保定市发展建设做规划。当时保定市校友主要分布在华北电力大学、河北大学、河北农业大学、保定第一胶片厂(现为乐凯集团)、保定变压器厂(现为天威保变)、482厂(现为风帆公司)及市直机关。广大校友已是所在单位教学、科研、技术、领导骨干。保定的校友有150余人,已联系上校友近百人。校友会每年例行召开年会。学校方惠坚书记、陈旭书记、钱錫康、郭樑等多位老师曾亲临保定校友大会会场进行指导,介绍母校发展情况。

       保定校友会发挥桥梁纽带作用,协助企业、院校、市直机关积极引进母校科研成果、智力优势,促进了保定市经济、科技和社会发展。进入21世纪,校友会提出一个鲜明的口号:为母校添光彩,为保定做贡献。每到年节,校友会的会长、副会长登门看望慰问德高望重的老学长,成为校友会的工作惯例。

        2002年,校友会与校友总会请示、联系,再次请吴良镛先生来保定做关于“大北京经济圈(即京津冀协调发展)”报告。保定市委书记主持会议,全市副县级以上干部、大中型企业、驻保高校、科研院所领导近千人与会。校友总会钱錫康等老师陪同来保。吴先生讲了多年的研究成果(当时该成果已引起国家有关部门重视)。该报告具有很强的科学性、现实性和可操作性,在保定市引起很大反响。(吴先生50年代和80年代两次为保定做发展规划。这次又来保定。他说:对保定情有独钟!)

       长江后浪推前浪。近年来,不少校友来保定工作、创业,保定校友会尽可能为他们提供工作上和生活上帮助和便利。在新时期,我市年轻的校友们成长起来,在方方面面发挥着越来越重要作用。为母校添光彩,为保定做贡献,不断书写新的绚丽篇章。

注:本校友会正在有关部门申请注册。

二、校友会联系人

康敬(联系人)

电话:13513123918

邮箱:bdzhxkj@126.com

通讯地址:河北保定市复兴中路2839号院4-4-502

相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。