校友联络

南通校友会基本情况介绍

2016-03-25 | 南通校友会 |

一、南通校友会基本情况介绍

       南通校友会成立于1984年4月29日。改革开放以来,南通作为国家首批沿海开放城市,大力引进科技人才,市电子仪表局的校友联络近年从各地调入和原在南通工作的校友,选举校友会理事会,推举黄寅宾为首任会长,成立了南通校友会。校友会挂靠市委统战部。

校友会登记在册校友约300人,大体上是文革前、文革后毕业生和各类培训生各三分之一。南通号称“近代中国第一城”,经济较为发达,是全国著名的教育之乡,近年又有上海大都市北翼门户城市之称。百年来,走出江海大地到清华大学求学的南通学子数以千计,英才辈出。他们中间有1926年入学后投身革命的朱理治,有选为两院院士的袁瀚青、严志达、龚亮贤等专家,有参军报国的曹保榆、陈达等将军,有刘延东、林克等领导以及范曾、袁运甫等知名人士。特别是改革开放以来,清华校友在南通经济和社会事业各条战线上发挥了中坚骨干作用。在南通同方半导体工业园、海安启迪科技园、南通创源科技园等科技基地和党政、企事业单位,不少校友担纲负责;在综艺股份、瑞慈医疗、涌鑫集团等知名民营企业,创业校友挑起董事长、总裁的重任;更多的校友在各自岗位上努力耕耘,贡献了自已的聰明才智;南通精神文明建设闻名全国的“莫问隋”,创始人就是时任南通工学院副院长的湯淳渊校友;自台湾新竹清华以及新加坡应聘的校友也在南通的经济发展中留下闪光的足跡。

       校友会理事会努力做好校友联络工作,坚持每年开展校庆和校友联谊活动,组织校友参观考察南通市县发展的最新成就,为校友投身南通经济和社会发展、为母校建设世界一流大学提供最新信息;理事会注重联系来通工作的新校友,让他们找到校友之家;注重和母校校友总会、省校友会和周边地区校友会加强联系,努力做好校友会各项工作。

注:本校友会正在有关部门申请注册。

二、联系人及联系方式

茅世明  (联络人)

手机号:13083560818          

电子邮箱:ntthtf@126.com

联络地址:南通市工农路108号南方大厦B405室




相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...