校友联络

北加州校友会基本情况介绍

2016-03-15 |

一、校友会简介

北加州清华校友会(THAA-NC)于1982年由36级经济系校友袁家麟学长首创成立,涵盖了北京清华大学和台湾新竹清华大学两地的校友,具有30年的悠久历史,目前联系校友近3000人,是海外最大的清华校友组织之一。校友会成立的宗旨在于联络母校和校友,是一个不含政治或宗教目的的非营利组织。校友会的主要工作及目的有三:

1.  促进旧金山地区清华校友彼此之间的联系,建设校友交流的社区;

2.  与北京及新竹母校校领导及学校机构合作,服务广大校友,做好母校与校友之间的桥梁,通过不定期举办讲座等活动,增进校友交流和加强校友与母校的联络;

3.  于每年4月最后一个周日校庆前后,在旧金山湾区举办校庆活动,及为校友提供职业发展的平台。

北加州清华校友会是硅谷地区清华校友之间交流和联谊的主要平台,也是校友联系母校的重要桥梁。清华校友们在两岸的高新科技的研究发展和壮大上扮演了非常重要的角色,越来越多校友把湾区经验成功的带回了中国大陆和台湾。校友会在联络北京新竹两校校友、促进经验交流以及鼓励发展创业方面,做出了不少努力。自2009年以来,“Tsinghua Round Table”系列活动为有创业意向的校友提供了与成功校友和企业家直接交流的机会,也受到广大校友的肯定。

北加州清华校友会于2015年6月举行了年度清华校友高峰会,进行了校友会换届仪式,并请到了三位资深的校友嘉宾为在场的校友分享创业、职业发展与社会公益的经验,分别为Answers上市公司COO&CTO 王金林博士,Zendesk公司的Accounting Director Christina Liu,以及从事公益教育的新竹清华校友沈芯菱。峰会在Intel全球总部的演讲大厅举办,同时请到了清华企业家协会(TEEC)美西分会会长陈维国、美中高层次人才交流协会(UCAHP)秘书长孔德海、新竹清华企业家网络协会等校友代表作为嘉宾出席。现场校友反响热烈、活动非常成功。




       近年来,北加州校友会举办了多场联系校友、服务校友的活动,参与人数众多,影响非常广泛。在2014年11月的“展示你自己,引爆朋友圈”校友职业发展活动中,各行各业的校友汇聚一堂,在轻松愉快的气氛中畅聊校园生活、分享趣闻经历,用“自媒体”和“弱连带”的方式拓展了职业人脉关系。2015年1月,北加州校友会承办了第五届北美创业大赛敦煌电商分赛场,为参赛电商队伍展示创业项目、赢取创业投资提供了平台。北美创业大赛是有3000人参与的硅谷第一大创业盛事,由UCAHP主办,参赛团队、成功企业家嘉宾中不乏清华校友。



       北加州校友会同时大力支持校友体育项目建设,除了组织和赞助一年一度的梅竹赛外,从2015年开始支持赞助北加州新成立的“清华老兵”校友足球队。清华老兵队不负众望,在北加州华人足球联赛中高居榜首,并在7月份的硅谷华体会足球杯赛中首次参赛便闯入决赛,在常规赛战平的情况下点球惜败、喜获亚军。

 

二、联络人及联系方式

会长:孟博文

邮箱:thuaa.nc@gmail.com

网站:www.tsinghua-nc.org



相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。

  • 172021.06

    叶逊敏:张弛有度的知识分享者

    2006年本科入学,2019年博士毕业,叶逊敏在清华园度过了近十三年的校园时光。与其他清华学子略有不同的是,在研究生期间,叶逊敏以“火树”的网络身份做了一名桌面游戏的兼职主播,还参与了《一站到底》《密室大逃脱》《最强大脑》等展现知识储备和逻辑思维能力的综艺节目,并一直在网络上进行知识分享和理性讨论,在网络上小有名气。2019年毕业后,他跳出专业限制,自主创业,现在是一家人工智能公司的CEO。对于叶逊敏来说,“...